<HELP> for explanation

Блог им. Caylenc

Вы все еще хотите быть инвестором?

«Не хочу быть московским мэром, президентом и даже премьером, я хочу быть акционером ОАО «Газпром», – поет Семен Слепаков, и вся сермяжная мудрость российского народа выразилась в его словах. Ошибся только в одном: не акционером, а топ-менеджером, ибо дивиденды монополия платит маленькие, стоит дорого, а если кто на ней зарабатывает, то только многочисленные подрядчики. И руководство, конечно. Теперь, благодаря новому проекту Slon.ru, это можно подтвердить цифрами.
     Но на первом место по суммарным выплатам топ-менеджменту оказался не «Газпром», а выросший из него «Газпромбанк». Он, формально, больше не считается дочерней компанией газовой монополии, которая даже перестала консолидировать его показатели в своей отчетности по МСФО. Но у руля банка находятся все те же люди, а представители монополии по-прежнему находятся в совете директоров «Газпромбанка». И вообще, сложно назвать «Газфонд», которым фактически управляет банк «Россия», враждебными организациями. Так вот, «Газпромбанк» оказался абсолютным лидером по вознаграждению совету директоров. В 2010 году на него пришлось 40% выплат этому органу управления от всех участников списка!

     Топ-менеджмент «Газпрома» неплохо зарабатывает на участии в советах директоров принадлежащих монополии компаний. Алексей Миллер и Кирилл Селезнев получают зарплату сразу в трех «дочках», в совете «Газпромбанка» заседает сразу 5 топ-менеджеров. В итоге, хоть член правления Сбербанка, в среднем, получает больше своего коллеги из «Газпрома», но по сумме выплат тот оставляет Германа Грефа с его подчиненными далеко позади. А в остальном… смотрите сами.
 * Вознаграждение совету директоров выплачено акциями. Сумма вознаграждения посчитана на основе котировок на дату принятия решения о выплате – 10.06.2010
** Указано вознаграждение основному управленческому персоналу (вплоть до уровня директора департамента)
*** Доходы, полученные членами совета директоров «Газпрома», одновременно входящими в правление компании, учтены в сумме доходов правления. Расчетное число членов совета директоров – 5
**** Вознаграждение выплачивалось только 5 независимым директорам
  полностью прочитать статью можно здесь: slon.ru/economics/zarplaty_gosudarstvennykh_top_menedzherov-680476.xhtml?utm_medium=adnews&utm_source=news.rambler.ru/politics&utm_campaign=adnews_campaign_97&utm_content=adnews_48738
 

а вы хотели, чтобы на таких должностях люди получали по 200тыс.р и пиздили всё в открытую как в последний день помпеи? топ-менеджеры западных инвестбанков получают по 100-200млн, но не рублей, а долларов в год! были случаи, что и по $500млн отгружали себе в виде преми. так что топ-менеджеры газпрома — очень скромные топ-менеджеры по мировых меркам.
avatar

suslik

suslik, может я не прав, поправьте меня если так.Я так понимаю выплату в «западных инвестбанках»: если под моим руководством отдел принес банку 1 млрд дохода, то я получаю бонус 100-200 млн. Никто не получает таких денег просто за выполнение своих прямых обязанностей.
suslik, люди пиздят не когда низкая зарплата, а когда есть возможность пиздить. Пиздить от низкой зарплаты начинают только когда на неё прокормиться невозможно.

Зарплата же должна определяться рынком. Надо бы посмотреть какие зарплаты в частных компаниях сопоставимого размера. Если такие же, то всё нормально.
criminal, ура! первая здравая мысль! так сравните же!
Меня давно прикалывает слово «получает»)))… Т.е., не заработал, а получил)…
avatar

Max_Profit

были случаи, когда CEO американских банков отгружали себе на карман по $300-500млн в виде годового бонуса при том, что их рОдные банки лосили по $5-7млрд в 2007-2008 году. не припомню, чтобы газпром меньше $20млрд в год чистой прибыли зарабатывал (начиная с 2006 года), но и не припомню, чтобы кто-то из топов газпрома получил хотя бы $50млн бонуса
avatar

suslik

suslik, Аршавин с Кержаковым на пару :)
думаю все мы знаем, что у американских банков нет таких проблем, как у газпрома с украиной, которая спиздила газ на дохулион долларов и не отдавала. и я не знаю, что надо сделать, чтобы разрешить эту ситуацию без объявления войны украине. но миллер и его команда знает. и за это ему надо нормально платить.
suslik, да, помню, было такое.Но насколько я понял тогда из поднятой по этому поводу шумихи дело обстояло так: в целом банк понес убытки, а какие-то отделы все-таки сработали с хорошим плюсом, вот именно им и зачислили такие бонусы. Ну и потом не стоит путать Божий дар с яичницей: частный банк и госпредприятие.
Caylenc, не вижу, где здесь «Божий Дар». «ссы в глаза — всё божья роса» — более подходящее выражение. госпредприятие, которое является крупнейшим на нашей планете производителем газа, не может платить топ-менеджерам скромное по западным меркам вознаграждение? газпром деньги не из бюджета получает, а сам зарабатывает. это не госкарман. это независимое ОАО. государство там контрольный акционер и не более того, и даже счётная палата может на хуй идти со своими вычислениями. и газпром — это не достояние народа, шоб вы знали. и уже давно…

и, кстати, газпром мог бы зарабатывать существенно больше, чем сейчас, если бы наше родное правительство не занижало бы цены на газ для нашего родного населения. и пока это так, газпром — твой лучший друг.
и вы еще ждете дивы от газпрома ???
avatar

megatrade

megatrade22, Зенит Чемпион!
и, да! если уж на то пошло… не надо читать всякое говно с сайта SLON.RU, которое Прохоров заливает в уши доверчивым гражданам. нашёлся ещё один компромат.ру, бля!
avatar

suslik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP