<HELP> for explanation

Блог им. AQChura

Вопрос (обращение) к Александру Шадрину

Сперва хотелось бы сказать, в чем я полностью поддерживаю Александра Шадрина.
1) Для подавляющего большинства единственным способом заработать деньги на бирже является именно долгосрочное инвестирование.
2) 20-30% этого большинства могут сами заниматься отбором бумаг (по аналогии с Вашим проектом «Разумный инвестор»)
3) Процентам 70-80% подайдет простой способ постоянного инвестирования.
4) В стране надо развивать культуру инвестирования.
 
Теперь рассмотрим, что твориться сейчас.
Различные конкурсы, типа «лучший частный инвестор», хотя от инвестирования там мало что есть.
На сколько это отпугивает людей которые серьезно хотят инвестировать по фундаментальным признакам? Отпугивает, конечно, но думаю не очень сильно…
А ТЕПЕРЬ МОЕ ИМХО:
Гораздо больше людей отпугивают от этого те, кто покупает 2, 3, 4 эшелон с плечами, да еще если они при этом приводят фундаментальные обоснования своих действий.
Пример:
Именно благодаря им, когда идет бычий тренд, и они зарабатывают 200-300-500% в год, а некоторые и 1000%,
не могут привлечь деньги паевые инвестиционные фонды (та же УК «Арсагера»)
Когда наступает длительный боковик на несколько лет, а еще хуже длительное вялое падение, эти же управляющие все теряют. И тут опять страдают паевые инвестиционные фонды.  Так как им говорят, вон фундаментальщики сколько потеряли… почему мы должны нести вам деньги или сами инвестировать?
К чему это я?
Есть один отличный аналитик, который может искать супер идеи, но….
Он покупал ФСК по 0,17 и 0,15 до вносил и опять покупал по 0,13 и 0,10 потом вышел по 0,13 и сказал, что заработал.
До этого у него была та же история с ММК по 15 и 13 и 10 и 9 рублей.
С РУСАЛОМ та же история (только там он вообще фьючи покупал, а не акции), Распадская… и т.д.
Но высший шик был это рекомендация на вебинарах покупки «Уральской Кузницы», где месячный оборот редко превышает 1 000 000  рублей, а бывает и по 75 000 рублей.
Опять же ИМХО, но после того как он пришел работать в «Финам», он только и занимается засаживанием толпы в бумаги с плечами да, еще бывает в супер неликвид.
 
А потом ВЫ Александр, публикуете его пост, смысл которого вкратце:
«Вот я купил на 500 000 рублей, в конце февраля, а в середине марта мне еще 500 000 принесли, я опять купил и уже в плюсе».
 
Вам не кажется, что именно такие управляющие еще больше портят имидж и отпугивают людей от фундаментальных инвестиций??? Которые благодаря не ограниченным средствам управляющих компаний докупают на каждом падении (ну или на демо счетах, я тут ни чего не знаю), а потом как только вышли в плюс, орут об этом на весь свет.

Инвестиции — это долгосрочный результат, а не месяц работы. На отрезки 5 лет у него аховый результат.
 

В связи с этим, мне не понятны постоянные перепосты Вами на смарт-лабе труды данного автора. Тем более если в них нет и какой конкретной аналитики, кроме глупого хвастовства. Кому надо сами зайдут на конкурирующий ресурс и прочитают.
                                                                                                                                                                  
 

Покупать неликвид, к тому же 3 и 4 эшелон всегда риск. Это понятно даже студенту экономического факультета, прослушавшему курс РЦБ.
avatar

Skypulse

Элвис-трудяга и большой молодец, но привели к катастрофическому падению доходности не эшелоны, а плечи (4-е, скорее всего).
Григорий, хороший парень — не профессия. Никто вроде бы не говорил, что Элвис бездельник))))))))
Кстати. Плечи использует человек. Автоматом они не прикрепляются)
Григорий, и я о том же!
Мне кажется, или все эти «великие фундаменталисты» пытаются привлечь деньги настоящих трудяг-трейдеров в брокерские и ук компании, потому что у последних просто не хватает денег… Которыми они могли бы пользоваться в своих целях. Не надо нам рассказывать про инвестирование среднесрочное — это пошло и ни к чему не приводит хорошему для обычного трейдера. Среднесрочное инвестирование имеет право на жизнь только раз в 10 (сейчас меньше) лет, во время кризисных ситуаций, аналогичных 2000 и 2008 годам.
avatar

vertex

vertex, да все ищут новое мясо. Большинство просто другого не умеет. Главное привлечь клиента, наобещать золотые горы а дальше трава не расти.

А мясо кончилось.
Вот интересно — кто нибудь изучал результаты всех управляющих Финама?
вот ссылка

www.finam.ru/services/trustmanaging00001/

Я изучал с полгода назад.
у них во всех стратегиях была прибыль до 2011 года, потом у ВСЕХ пошел минус.
И только у Элвиса и еще пара из 30 стратегий был плюс, и то потому, что был большой плюс за 2009-2011 года.
Поскольку они пролетели словно фанера над Парижем при падении в марте они все убрали.
Вы не можете посмотреть на сайте Финама результаты с 2009 года, как было раньше.
У них все стратегии новые.
Гусев Владимир, все верно. А если учесть, что впереди сильнейший спад — то слив таким управляющим обеспечен на 100%, после чего, когда ситуация устаканится, появятся новые «стратегии». Но они будут не новые, а все те же — просто покупать на просадках рынка. Так умеет любая обезьяна, если ей дать доступ к деньгам. Только вот это уж совсем не означать прибыль для инвесторов.
vertex, насчет обезьян. Они Дмитриева (самого лучшего из команды Финама) посадали рядом с Даной Борисовой.
И что? Показаила она успехи?
Это убогая идея привлечь на фондовый рынок женщин.
РБК Жанну Немцову посадил на эфир ради этого.
Верников сайт сделал для для женщин инвесторов.
и что?
Все дураков ищут, чтоб они бежали на поле чудес сеяли золотые монеты.
каждому своё — кому инвестировать, а кому «брать» краткосрочные движения. Здесь нет понятия — лучше для всех. Каждый идёт своим путём. И кстати, долгосрочное инвестирование вовсе не гарантирует прибыль. Достаточно представить, что было бы с капиталом инвестора вздумавшего купить акции большинства компаний второго эшелона, к примеру в 2011г. Вообще, фундаментальное обоснование покупки акций на которое ссылаются многие инвесторы малоперспективен.
Игрок, инвесторам рекомендуется постоянно докупать.
Григорий, пока не прийдёт дядя Коля? Так и было в 2008-ом. Пока рынок летел вниз, все ИК и УК конторы бодро всем рекомендовали покупать и покупать. И только зимой они перестали пиарить покупки. Там и оказалось дно.
Игрок, и как придёт дядя, если покупать без плечей?
а как мне известно инвестиции это и подразумевают
avatar

Igr

Igr, дядю Колю я обозначил образно. Его не будет, но разве это спасло бы инвестора. Посмотри сколько стоили акции металлургов и энергетиков в 2011г и сколько сейчас. Инвестор бы потерял приктически весь капитал. Какое уж тут «выгодное» инвестирование. Тут и без дяди Коли полный швах. Главный закон рынка — идти вместе с рынком. На рынке быка — быть быком, на рынке медведя — медведем. Просто тупо быть инвестором — абсолютно неразумно. Такова моя мысль.
Игрок, ну что Вы придумываете какие-то маловероятные вещи. Не если инвестор заходит в P/E 15 на хаях прибыли, то он явно это делает на для цели +20% по цене и не на 1 год удержания. И кроме того, он всегда будет докупать, потому что дешевле- значит выгоднее.У инвесторов всё иначе: чем больше соберёшь портфель, тем лучше.
Вопрос адресован не мне, но мое мнение:

Я тоже сторонник долгосрочных инвестиций, чем и занимаюсь. (Все время докупаю акции на долгосрок без плечей)

В защиту Элвиса скажу, что он много дела говорит, но это же только его мнение, о чем он часто заявляет. Никто не заставляет делать вас так же или использовать плечи. Он открыт и публичен. Я часто читаю Элвиса, но делаю так как считаю нужных, многое фильтруя.

В противовес Элвису скажу, что я не считаю что он инвестор. Он среднесрочный спекулянт, идеи которого основаны на фундаментальных показателях, да и то не всегда.

У него подход раз дешево значит надо брать, но многолетние исследования доказывают, что это далеко не самый лучший принцип.

Упрощенно, мое мнение, что надо брать активы в которых есть обоснованная уверенность в долгосрочной генерации прибыли, по хорошим ценам. Как, кстати, говорил тот же Баффет, что лучше взять отличную компанию по хорошим ценам, чем весьма посредственную по отличным ценам.

Я не считаю, что покупать второй-третий эшелон с плечами отпугивает от инвестирования, так как это не инвестирование. Вопрос в финансовой грамотности и дисциплины.
UstyuzhaninLeon, если можете поясните

"(Все время докупаю акции на долгосрок без плечей)" — это как.
Вы держите кэш — и по тихоньку покупаете.
у вас появляются свободные деньги (скажем отложили от зарплаты или там халтурка или у вас бизнес небольшой) и вы докупаете.
Гусев Владимир, да, совершенно верно. С текущих доходов часть откладываю и инвестирую. Плюс у меня изначально была такая стратегия — капитал (только не кэш, а депозиты и облиги) и при хороших ценах их продаю и покупаю акции. Но это упрощено. А так есть несколько портфелей акций и долговых инструментов. Собственно на крымской панике я покупал и акции и облигации. Были отличные цены как на акции, так и возможность купить качественные облиги с хорошей доходностью.
UstyuzhaninLeon, хорошая стратегия. Только выдержки требует.
Замечу сразу, уважительно отношусь к Шадрину и Элвису.
Ребята молодцы.
Но жаль, что просто ребята.

Кто из серьезных людей работает с Шадриным и Элвисом?
Сколько миллиардов рублей (из 13-ти триллионов накоплений населения) им доверили люди.
Какой институт (Фонд, Банк) они возглавляют?
Элвис (при всем к нему уважении) просто наемный работник нижнего звена в компании 3-его эшелона (по сравнению со Сбером и т.п.).
И Шадрин и Элвис это молодые пацаны играющие в финансистов.
Вещают свои детские (местами разумные) представления об инвестициях и ФР для зеленой молодежи.

В России инвестиций не может быть — не создано механизмов и соответствующих институтов.
Да и менталитет настолько вороват, что не то что инвестиции, бояться бюджетные деньги пустить на проекты.
Говорят сразу разворуют.
Например, даже ПФ (которому сам бог велел инвестировать по определению) не инвестирует и не умеет.

avatar

petr

petr, очень легко на всех вешать ярлыки, а не думали что у указанных вами людей есть другие цели в жизни, нежели вы за них придумали?
Не думали что деньги ПФ используют на том качественном уровне, насколько позволяет качество управленцев? Не думали что качество управленцев растет вместе с качеством образования и опыта в финансовом рынке, а Россия, на митуту, только 15 лет назад стала показывать признаки экономики.
Как вы определили менталитет всей страны, на основе каких людей?
Какие еще вам нужны институты чтобы в России можно было инвестировать — законы, фондовая биржа, брокеры, банки — недостаточная инфраструктура?
Кстати по методам работы Шадрина и Элвиса.

Элвис.
Он вообще не инвнстор.
Его метод работы это спекуляции (на сравнительно длительном тайм фрейме) под идею.
Т.е. некая угадайка (скрашенная какой-либо идеей).
Если его идеи так уж хороши почему его хозяин разрешает их выдавать публично всем.
Пусть Финам молча и вложит пару сотен лямов в его идеи.

Шадрин.
Да, пожалуй инвестор. Но инвестирует только в акции РФ.
И делает это «на слух» и на свой страх и риск.
Фактически использует ФА в игре с карточным шулером.

Сам я неграмотен.
Недавно обнаружил подходы С. Спирина и Савенка.
Может есть и более солидные подходы.
Пока не искал и не встречал в интернете.

Кстати, если кто знает подскажите.
avatar

petr

petr, Дамодарана почитайте.
petr, почитайте Олега Клоченка и ЛараМ на вОкруг да ОкОлО — интересно
по теме поста ответ:
считаю, что Элвис генерит очень много, в том числе, и интересных идей. Я не слежу за конкретными результатами его. Но постоянно его читаю.

Но подход именно к анализу, а не к реализации — мне очень нравится. Как это использовать это дело уже каждого.
И мне не хотелось, чтобы он прекратил писать только из-за нападок на него. У каждого своя голова, и свой кошелек.

Можно брать у него идеи — и прорабатывать самому — подходит это тебе или нет?! Если нет, я никогда не стану покупать, т.к. это посоветовал Элвис, или кто-то другой, даже Баффетт…

Своя голова…

Он говорит, что Россия дешева — а разве это не так?

Люблю читать — Элвиса Марламова, Вадима Писчикова, Дмитрия Шагардина, Арсагеру, Олега из вОкруг да ОкОлО, ЛараМ…

видите список из 6 субъектов — как считаете для страны с 143 миллионами человек — это много или мало?

перепост делаю — хочу себе в блог сохранить пост и поделиться разумным подходом…
Александр Шадрин, спасибо за ответ.
Парни, вы о чем вообще рассуждаете, посмотрите как вели котировки акций хороший компаний. А так же посмотрите какие были показатели E\P в пик 2008 и после, многие ваши любимые компании сейчас стоят столько сколько должны, а вы считаете они должны рости на спекулятивном интересе, — откуда? В России хоть и дофига денег, но они не на фондовом рынке. Привлечение капитала на рынок позволит иметь не только несколько десятков вариантов вложений для пугливых людей, желающих смотаться с рынка(продать акции) в любой момент, но и расширить варианты вложения на 2-3 эшелоны, возможность вложить в акции действительно хороших, но к сожалению, не популярных компаний.
Все деньги сейчас оседают в голубых фишках, а, как известно, популярное всегда дорого, вот вам и посредственные результаты многих управляющих, они ограничены рамками — показывать доходность из месяца в месяц без возможности закладывать длительный инвестиционный горизонт и могут использовать только наиболее ликвидные бумаги, а их кот наплакал.
Любой может купить индекс ММВБ и получить доходность выше банковского депозита на длительном промежутке времени — всегда было и будет.
Проблема Российского рынка в низком интересе частных инвесторов к вложениям в ценные бумаги и малый выбор компаний для инвестиций, обе причины решаются, да, может показаться медленно, но решаются
avatar

Oliver Stocks

Цитата.
«Люблю читать — Элвиса Марламова, Вадима Писчикова, Дмитрия Шагардина, Арсагеру, Олега из вОкруг да ОкОлО, ЛараМ…»

Александр, спасибо за ответ.
Я этих ребят тоже с удовольствием читал и читаю.
Кроме Писчикова — он мне не попадался.
И ко мне пришла мысль, а где почитать типа Геращенко, Бэлу Златкис, ну профессионалов. Или у нас и профессионалов нет?

Причина недовольства — падающий рынок последние 4 года.
Причем еще надо учесть кризис-обрезание 2008 года.
Пока рынок рос — все казалось хорошо и вроде бы ФР РФ и его инфраструктура — это ОК!
А как пошел даунтренд, так сразу начали думать.
И оказалось поле не пахано и никаких механизмов, институтов нет, да и отношение к акционерам наплевательское.
И покупая акции на ФР РФ вы берете фантики, а не акции.
Почему у населения 13 триллионов вкладов.
И никаких денег на ФР?
Потому что правительство, ФСФР ничего не делают для создания инвестиционной среды.
Потому что нет правды, когда акционер это партнер и совладелец.
Должна быть в первую очередь правда по отношению к инвесторам (дивиденды, оферты и т.д.). Словом можно много чего перечислять.
Кстати вы делаете ФА по предприятию.
Наверно это хорошо. А что еще остается делать, ведь должна быть какая-то точка опоры.
Но какой к черту ФА если учесть что в любой момент у нас случается: Юкос, ОГК-2, ТНК БП и т.д. и т.д.
Хороший пример отношения к людям в Раше: как занятно делали делистинг.
В любой момент снимали без предупреждения с торгов и все.

Пока ФР РФ — это игрушка для молодежи, а не как институт государства.
В частности РБК.
Где на этом канале Греф, Силуанов и т.д. и т.п.
Брезгуют.
Зато засилье тинейджеров во главе с Демурой.
Геройчик вот намедни засветился.
Некий Дом-2 на тему секса с деньгами.
avatar

petr

petr, +
to Oliver
Вопрос не в Элвисе и Шадрине.
И к ним я отношусь с глубоким уважением.
Речь шла о состоянии дел.

А если вы считаете, что все хорошо, может быть это и так.
Но меня не устраивает текущее состояние.
Правды мало.
Много обмана.
Поясню только на одном примере.
У нас нет АО.
А акции есть.
Как Вы думаете, как это может быть?
avatar

petr

petr, Вы написали — всё прямо в точку!!!
текущее положение дел не может устраивать…

тут есть проблема замкнутого круга — у нас нет массового мелкого инвестора, который бы или сам, или через коллективные инвестиции владел акциями и мог влиять на положение дел… а нет инвестора из-за текущей ситуации, которая без этого не меняется… вот и ждем…

нет силы, которая может противостоять тому же Сечину… хорошо бы была сила Закона, нужны структурные и институциональные реформы…

если эти изменения начнутся, то через какое-то время всё наладится…

а пока государство вместо приватизации компаний — скупает всё…

но всё таки рано или поздно придется это менять, так как без этого тупик — сценарий Украины… думаю в Кремле это поняли… и возможно через 5 лет мы не узнаем наш корпоративный мир и фондовый рынок и ММВБ на 3000 не будет мечтой)))
На Уб инвесторы в 2010 11 году покупали акции, сейчас немало потеряли. Но в перспективе все будет ок. надо просто уметь ждать и понимать когда стоит покупать, а когда нет.
avatar

Viking

Уважаемый автор!
Вы как ребенок маленький, плачетесь о том, что кто-то дает плохие рекомендации хорошим людям. Вам давно пора понять, что за собственные решения на бирже несете ответственность только вы и больше никто.
avatar

rts-trader

rts-trader, я на рынке уже больше 10 лет, и давно принимаю решения сам, соответственно и плачу за свои решения сам.
Мне было интересно узнать причину, по которой человек пропагандирующий инвестиции по фундаментальным критериям, делает перепосты ВСЕХ статей автора, даже в которых нет ни какой аналитики, а только хвастовство по результатам месяца и игнорирования долгосрочных результатов.
Это не очень состыкуется с его концепцией и пропагандой инвестирования среди обычных людей.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP