<HELP> for explanation

Блог им. Mill_Trade

Для экономик Западных стран необходим рост экономик в объеме 2-3% в год

Возможно, многие задаются вопросом, почему экономистам на Западе так необходим рост экономики на 2-3% в год, и почему рост на 1% в течение длительного времени воспринимается как кризис, при котором население беднеет. Ведь если экономика вырастет даже на 0,5% в год, то это вовсе неплохо. По логике цифр, это должно означать, что в среднем страна стала богаче на 0,5%. Даже если принять во внимание демографическую составляющую, то среди западных стран вряд ли найдется государство, у которого рост численности населения в год намного превышает 1%. И по идее любой рост экономики в реальном исчислении, который выше роста численности населения, должен вести к росту благосостояния граждан а не к его обнищанию, как это, например, происходит сейчас. В чем же загвоздка? Как получилось, что при том, что экономика США в реальном выражении с 2007 года выросла (даже с учетом поправки на демографию), в США продолжается кризис, и около 50 млн человек, то есть, 15% населения получают продуктовые талоны? Как так вышло, что ВВП еврозоны сейчас находится примерно на уровне 2007 года, но, в отличие от 2007 года, в Европе бушует кризис с десятками миллионов безработных?


Ответ заключается в методах исчисления статистики и, в первую очередь, инфляции. Нынешние методы подсчета инфляции занижают ее на 2-3%, и при подсчетах любые спорные вопросы трактуются против инфляции. К примеру, если компания производила компьютеры в 2010 году и продавала их по 1000 долларов, а в следующем году обновила линейку моделей, то новая модель уже была выставлена за 1000 долларов, а старая понизилась в стоимости до 900 долларов. Статисты, учитывающие инфляцию, считают, что цены упали! Поскольку старая модель стала стоить дешевле, а новая стоит дороже вполне оправдано, так как она лучше. В итоге получается, что компьютеров будет производиться столько же, но поскольку новая модель лучше, то в этом сегменте статисты видят рост реальной экономики на 10% и падение цен на 10%. Этот метод относится ко всем качественным и технологическим улучшением товаров. Все эти данные, естественно, входят в общую статистику по инфляции и существенно размывают ее общее значение. В итоге получается, что за счет качественного улучшения товара инфляция занижается. Точную цифру, конечно же, назвать сложно, для этого надо иметь полноценные данные по статистике и пересчитать ее другим методом, но оценочно общий эффект равен 2-3% в год.
 
Это значит, что если экономика в так называемом реальном исчислении растет на 2-3% в год, то она не растет вообще. Если рост составляет всего 0,5%, то фактически это значит что экономика сократилась на 1,5-2,5%. Если за 5 лет экономика не выросла и в цифрах осталась на прежнем уровне, то это означает, то что в действительности она сократилась на 10% и более. Поэтому любой рост экономики темпами менее чем в 2-3% в год является кризисным периодом.
 
Источник — «Mill Trade»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP