<HELP> for explanation

Блог им. Dushin

На посту перед решением ЕЦБ

Российский рынок пытался подрастать перед заседанием ЕЦБ.  Однако неуверенность на европейских площадках вызвала продажи и на ММВБ. Значительный отскок российских индексов после крымского референдума ставит вопрос о его текущих пределах. Хотя тезис о краткосрочной перекупленности ММВБ можно оспорить, значение внешних факторов для продолжения  покупок недооцененных российских акций возрастает. Между тем, курс рубля и нефтяные цены в четверг снижаются. 
 
Существует большой разброс мнений относительно исхода сегодняшнего заседания ЕЦБ, хотя консенсус экономистов говорит о неизменности монетарной политики центробанка. Главным образом, неуверенность в статус-кво  связана с данными по мартовской инфляции в еврозоне (0.5%). В марте нервозность повышалась в связи с крымскими и украинскими событиями, но актуальность этого фронта в апреле снизилась.  Понятно, что ЕЦБ обязался бороться с рисками дефляции,  с другой стороны, — индексы деловой активности остаются в еврозоне на повышенном уровне. В марте сводный индекс PMI еврозоны снизился с 53.3 до 53.1, но этот сюрприз нивелировал другой — внезапный рост  розничных продаж в феврале на 0.4% (оценка -0.5%). Всё равно ситуация остается противоречивой, и ЕЦБ должен как-то реагировать на текущие проблемы. Поэтому можно ожидать каких-то реверансов от Драги в сторону скорого использования нетрадиционных методов стимулирования, что подразумевает покупку бондов – QE  или снижение депозитной ставки до негативных значений. В пользу  европейского QE в марте высказывался даже такой консервативный председатель Бундесбанка Вайдман. Впрочем, это происходило в разгар дискуссий по санкциям против России, которые грозили бы подкосить и рост еврозоны.

 
Американские фьючерсы торгуются около нуля. Индекс S&P 500 приближается к уровню 1900, и темп роста американских акций на этой неделе постоянно снижался. Но как показало сессия среды, российские инвесторы используют просадки акций для покупок. В этой связи в пятницу предполагаем позитивное открытие. Основной технической поддержкой для движения к уровням около 1400 является уровни 1360-1361 ММВБ. После заседания ЕЦБ второе крупнейшее событие на неделе – это американский доклад о занятости в пятницу. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP