<HELP> for explanation

Блог им. Mill_Trade

Очередь до ЕЦБ еще не дошла

Главной интрига на рынке – предстоящее заседание ЕЦБ: будет ли европейский регулятор еще более (и уже нестандартно) смягчать свою политику.

Экономика слаба, инфляции нет – вроде бы самое время как-то помочь экономике. С другой стороны, возможности снизить основную ставку нет, поскольку она и так на минимальном значении в 0,25%. Смягчение политики ЕЦБ подразумевает нестандартные действия: либо учреждение европейского аналога QE, либо снижение депозитной ставки до отрицательного значения. Рынок наблюдает за обсуждением уместности подобных шагов. Но хотелось бы обратить внимание на политику ЕЦБ в частности и на политику центробанков на Западе вообще.
 
C 2008 года ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии – все эти учреждения активно печатали деньги. Но есть одна важная деталь: они, как я полагаю, не просто выпускали банкноты каждый отдельно, но координировали свои действия друг с другом. Если кто-то активно печатал, то другие банки делали это чуть менее активно. Когда ФРС свернул QE2 – ЕЦБ запустил свою программу LTRO, когда эффект от LTRO закончился – ФРС объявила о QE3. Банк Англии и Банк Японии также играют в унисон с ФРС и ЕЦБ. Таким образом, если пристально рассмотреть политику западных центробанков, станет очевидно, что их общий печатный станок с 2008 года не останавливается: если кто-то тормозит, то другой подхватывает эстафетную палочку. Конечно же, непосредственная разбивка выпуска денег по месяцам не выглядит стабильно. Когда-то бывает больше, например, когда один регулятор начал, а другой еще не притормозил. Или, наоборот, меньше: когда кто-то завершил печатать, а следующий еще не стартовал. И тем не менее усредненные темпы наполнения мировой экономики деньгами остаются стабильно высокими.

 
Весь прошлый год ФРС была локомотивом в деле печатного станка. Чуть позже к этому процессу присоединился Банк Японии, который в этом году одержал первенство по темпам выпуска ликвидности. Федрезерв, как мы знаем, напротив стал сокращать QE, как бы освобождая место для японцев.
 
Банк Японии по-прежнему акцентирует на том, что не собирается отступать от намеченного курса своей политики, то есть продолжит выпуск денег. Более того, в мае японцы будут обсуждать дополнительное стимулирование. Этот вопрос возник в связи с повышением налогов в Японии, и большее послабление должно смягчить негативный эффект. ФРС еще продолжает печатать. А это значит, что время для станка ЕЦБ еще не настало: эстафетная палочка сейчас у Японцев. А значит, в ближайшее время не стоит ждать от ЕЦБ дальнейшего смягчения монетарной политики.
 
Источник — «Mill Trade»
  • Ключевые слова:
  • ЕЦБ
 

Хороший пост. Одобряю.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW