<HELP> for explanation

Блог им. small_letters

Омский аэропорт (arpop) может выплатить рекордные дивиденды за 2013 г. благодаря росту чистой прибыли в 2,3 раза

Опубликован Ситуационный анализ по акциям Омского аэропорта (arpop)

Основной прирост выручки в 2013 г. был обеспечен за счет увеличения доходов от реализации авиаГСМ, доля которых в общей выручке arpo превысила 52%. Также бизнес по продаже авиаГСМ позволил аэропорту показать опережающий рост операционной прибыли и улучшить маржинальность своей деятельности. В прошлом году пассажиропоток вырос более чем на 10%.

Согласно уставу, дивиденд на привилегированную акцию arpop выплачивается из расчета 10% чистой прибыли, разделенной на общее количество привилегированных акций, которые составляют 25% уставного капитала (УК). По факту доля arpop в УК – 9,2%, поэтому норма выплаты по префам – около 3,7%. Омский аэропорт последовательно выполнял это положение.

В результате при соблюдении этой нормы выплат дивиденд на акцию arpop за 2013 г. может вырасти почти до 601 руб. ($17), а дивдоходность по текущему рыночному ask в районе $160 – 11%.



В 2013 г. капвложения оставались на относительно невысоком уровне, хотя и показали двузначный темп роста, что, впрочем, не помешало arpo сгенерировать свободный денежный поток более 100 млн.руб. Как следствие, на балансе аэропорта на конец 2013 г. были отражены рекордные свободные денежные средства в размере более 136 млн.руб. (23% текущей капитализации). Долг отсутствовал. На дивиденды по arpop необходимо менее 9 млн.руб. Как видно, сумма незначительная и вполне по силам аэропорту.

Акции arpop включены в Модельный дивидендный портфель.




Омский аэропорт (arpop) может выплатить рекордные дивиденды за 2013 г. благодаря росту чистой прибыли в 2,3 раза

 
 

жаль, что такого тикера нет…
avatar

AndyI

AndyI, есть тикеры arpo и arpop. Уточните, пожалуйста, какого тикера нет?
small-letters, они на РТС\ММВБ? или это nyse?
avatar

AndyI

siva, Вы имели в виду вместо «По факту доля arpop в УК» — «По факту доля префов в УК»?

Да, так и есть. Просто, чтобы не писать префов, я написал тикером из RTS Board (arpop).

Норма выплаты — это доля чистой прибыли, которая направляется на дивиденды по префам arpop. В табл. Дивиденды (% чистой прибыли).
siva, это положение устава. Получается как 10% * 9,2%/25%=3,68% чистой прибыли
это российский RTS Board (nprts.ru)
Аэропорт всегда хорошо, а какие диведенды у других более крупных аэропортов РФ? А то этот какой-то совсем малюсенький, 9млн руб? :) Это же даже феррари не купишь :)
avatar

AndyI

AndyI, по другим аэропортам такой доходночти нет или дивиденды вообще не выплачиваются. Есть аэропорт Толмачево (atlmp), но он дивиденды не платит. Поэтому из аэропортов с более-менее вменяемой доходностью остался только Омский аэропорт (arpop)
small-letters, а они в один день передумают и всё, перестанут платить.
avatar

AndyI

AndyI, так любая компания может сделать в принципе. Все зависит от решения крупных акционеров. Это их добрая воля.
siva, 25% УК — это доля префов в уставном капитале (обыкновенные+привилегированные акции). Формально по закону доля префов в УК не должна превышать 25%. По факту у компаний бывает доля префов меньше, чем 25%, поэтому приходится такой расчет делать. Например, у Сургутнефтегаза такая же история.
siva, все правильно. Так и есть.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP