<HELP> for explanation

Блог им. etfunds

Акции Бразилии растут в надежде на смену власти встране

Инвесторы проигнорировали снижение кредитного рейтинга Бразилии со стороны S&P в начале недели. Крупнейший  ETF акций страны EWZ за минувшие пять торговых сессий вырос на 13,76% из-за падения популярности президента Делмы Руссеф.
 
Напомним, что S&P в понедельник понизило кредитный рейтинг Бразилии до ВВВ минус, самого низкого инвестиционного уровня, ссылаясь на ухудшение налогово-бюджетной сферы и слабые перспективы экономического роста в следующем году. Однако прогноз по экономики остается стабильным.
 
Moody 's Investors Service и Fitch Ratings  сохраняют рейтинги на инвестиционном уровне со стабильными перспективами.
 
Эксперты отмечают, что ралли вызвано результатами последнего опроса,  который показывает, что рейтинг поддержки президента Дилмы Руссефф упал в первый раз с уличных протестов в июле прошлого года — с 56% до 51%.
 
В октябре в Бразилии  пройдут выборы, на которых шансы на победу соперников Руссефф увеличились. Новое правительство может начать реформы, необходимые для роста экономики. Аналитики ожидают, что ВВП Бразилии вырастет лишь на 1,7 % в этом году по сравнению с 2,3% в прошлом году, в то время как инфляция ускоряется до 6,3% от прошлогодних 5,9%.
 

Центральный банк Бразилии подверг критике решение рейтингового агентства, отметив наличие строгой фискальной политики и гибкого обменного курса, плюс наличие подушки безопасности, которая может смягчить удары на мировых рынках, имея в виду $360  млрд.  международных резервах.
 
Министерство финансов между тем отвергло  предполагаемые проблемы «в налогово-бюджетной сфере, отметив, что в 2013 г. первичный профицит составил 1,9 % ВВП., достаточно, чтобы снизить размер госдолга с 58,8 % ВВП до 57,2%, цитирует Mercopress ведомство. 
 
Наконец Министерство финансов напоминает, что прямые иностранные инвестиции в течение последних двенадцати месяцев по февраль составили $65,8 млрд, а программы по развитию  инфраструктуры оцениваются в $400 млрд. на ближайшие годы».
 
Между тем, S&P защитил свое решение, подчеркнув необходимость проведения крупных реформ, если страна хочет добиться  более высоких уровней инвестиций.
 
«Важно, чтобы Бразилия вернулась к обсуждению налоговой реформы, системы социального обеспечения после президентских выборов в октябре, завил Себастьян Бриоззо директор S&P. - Трудно представить, что  Бразилия могла бы увеличить инвестиции в краткосрочной перспективе без глубоких реформ».
 
Акции IShares Brazil ETF (EWZ) c начала года выросли почти на 14%. Нефтяной гигант Petrobras и горнодобывающая Vale (VALE) занимают порядка 20% активов фонда. Эти же компании доминируют и в индексе Bovsepa.
С начала года бумага выросла на 0,27%, за месяц — на 6,87%.

Ссылки по теме 
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP