<HELP> for explanation

Блог им. keylsd

Инвест идеи: НМТП

НМТП в рамках оферты может выкупить около 50% акций миноритарных акционеров

В течение последних нескольких недель на российском рынке акций наблюдается высокая волатильность. Эта волатильность, на наш взгляд, снижает актуальность использования классических торговых стратегий и открывает возможность для использования стратегий, в основе которых лежат специальные ситуации.
Акции «Новороссийского морского торгового порта» (НМТП) как раз, на наш взгляд, являются такой специальной ситуацией. Напомню, что по последним сообщениям СМИ акционеры порта рассматривают несколько вариантов разделения перевалочных мощностей. В частности, как следует из источников, группа «Сумма» — один из основных акционеров порта — собирается приобрести акции «Транснефти» — другого крупного акционера порта.
Вторым шагом сделки должно стать приобретение нефтеналивных мощностей НМТП «Транснефтью». Продажа нефтеналивных мощностей «Транснефти» будет считаться крупной сделкой для НМТП, и решение по ней будет приниматься общим собранием акционеров. И, следовательно, НМТП должен будет сделать оферту для миноритарных акционеров, которые голосовали против или не принимали участия в голосовании на собрании акционеров по этой повестке дня.

Как следует из наших расчетов, средневзвешенная цена акции НМТП за последние шесть месяцев составляет 3 рубля 30 копеек. В том случае, если о сделке будет объявлено в ближайшие недели, мы ожидаем, что эта стоимость может быть предложена тем миноритарным акционерам, которые будут голосовать против. Таким образом, акции НМТП можно будет продать по оферте компании с премией 45% к рыночной цене. По нашим оценкам, компания в рамках оферты может выкупить до 4.3% уставного капитала или около 50% акций миноритарных акционеров.
Таким образом, акции НМТП могут быть хорошей торговой идеей для инвесторов, которые могут воспользоваться этой специальной торговой ситуацией.
Рожков Андрей


ps сам я ее покупал еще до этого под приватизацию средняя цена вышла 2,26 планирую еще докупить на 3% от счета под эту идею

 

Транснефть — государственная компания 100%, вряд ли ее акции будут продаваться, а вот она может продать долю в НМТП или обменять долю на часть активов налива нефти. Но такое дробление будет не выгодно акционеру НМТП так как налив нефти приносит хорошую прибыль.
avatar

Андрей

МОСКВА, 9 июня. ПРАЙМ. Правительство РФ приняло решение не приватизировать в 2014 году пакеты «Ростелекома»RTKM +1,81%, «Совкомфлота» и Новороссийского морского торгового порта /НМТП/. Об этом заявила сегодня на заседании бюджетного комитета Госдумы первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

«Принимая во внимание неопределенность со стоимостью этих активов, правительство приняло решение не выставлять на продажу пакеты этих компаний», — сказала она, уточнив, что речь идет о госпакетах акций в «Ростелекоме», «Совкомфлоте» и НМТП.
avatar

keylsd


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP