<HELP> for explanation

Блог им. ch5oh

Минфин + ЦБ -- главные... кто?

Навеяно постом smart-lab.ru/blog/news/173598.php "Минфин не будет помогать спекулянтам на валютном рынке"
Начал писать комент, но получается многовато.

Первое, что хочется спросить «а есть ли спекулянт?» Давайте посмотрим внимательней на то, что происходит с курсом USD/RUB.

На мой взгляд, мутная какая-то схема: сначала компании продают немцам нефть+газ+электричество за баксы (это понятно), потом где-то на внутреннем рынке должны часть выручки конвертнуть в рубли и выплатить налоги. У кого можно купить столько деревяшек? У банков. А банки их могут взять только у ЦБ. То есть в итоге экспортеры покупают деревяшки у ЦБ (+ немного греют лапки банкам).

Затем наступает интересная игра когда «минфин должен часть полученных налогов конвертнуть в доллары» для перечисления в какие-то там фонды с приставками стаб- и нац-. И вдруг мы выясняем, что минфин покупает эти доллары «на свободном рынке». Гонит курс в космос, где «атакам спекулянтов» геройски противостоит тот же самый ЦБ. Который лёгким движением ловких рук выставляет непробиваемые офера теми же самыми долларами, которые только что получил от экспортеров. При этом и минфин и ЦБ делают вид, что понятия не имеют, кто с кем торгует.


Вопрос 1: означает ли это, что весь рост курса Si осени-зимы 2013 года — это просто покупки минфина?

И только когда стало совершенно очевидно, что на хвост этому тренду село слишком много левых прилипал (банки и, возможно, табун частников) минфин вдруг широко протер глаза, удивился росту курса заметно за 36 (по споту) и громогласно объявил, что "против друга ЦБ выше 36 больше покупать не буду". Заодно ЦБ увеличил ставку для банков сразу с 5% до 7%.

И тут как по мановению волшебной палочки рост прекратился.

Вопрос 2: означает ли это, что кроме этих двух кукловодов на рынке валюты других значимых сил по сути нет?

Больше всего меня раздражает в этом деле огромное количество лишних движений:
1. Зачем компаниям конвертить прибыль в рубли для выплаты НАЛОГОВ? Платите налоги сразу баксами (еврами, юанями). У нас есть официальный курс ЦБ РФ и в день уплаты налогов можно перечислить ровно столько валюты, сколько нужно в соответствии с этим курсом, чтобы покрыть свои рублевые обязательства.

2. Зачем минфин покупает валюту на открытом рынке? Позвонил в ЦБ и за один день по курсу ЦБ РФ конвернул любую сумму внебиржевой сделкой. Это ведь по сути перекладывание из одного государственного кармана в другой.

3. Зачем во всех этих курсовых игрищах обвинять спекулянтов? Ежу понятно, что нет никакой силы (кроме, возможно, другого ЦБ), которая может значимо воздействовать на курс нац. валюты.

Кто что думает по сабжу? Может, надо строить тех. анализ не на графике Si, а на чартах накомпленных валютных резервов минфина и центробанка на самом деле?

ПС Вторая половина петли, в общем, тоже понятна: курс отскакивает от сопротивления, мелкота режет лосей и гонит курс вниз, где его на удобных уровнях подхватывет минфин, завершая покупки необходимого объёма валюты, и ЦБ, который таким образом начинает фиксировать прибыль от своих же шортов на пике паники.
 

Т.к. ФРС продекларировали изменение политики %ставок в 2015, ситуация изменится и инвесторы начнут медленно возвращаться в БРИК
avatar

Analitig

Analitig, ФРС поменяет ставку — это просто изменит базис валютных свопов и календарный базис между фьючерсами на USD/RUB и спотом. Всё.

Мне же интересно формирование мощных направленных движений. Грубо говоря, «Кто кукл? Как он себя ведет на рынке?»
avatar

ch5oh

ch5oh,
«Кто кукл?»
Кукл тот, кто управляет страной. Это не исп., закон., суд. власть, а надгосударственная власть.
Экономика РФ (эмиссия) управляется инородной структурой.
Задача которой взамен на зеленую бумагу получить природные ресурсы.
Пример, для чего это сделано:
берем все природные ресурсы на планете.
делим на 3. Вот столько приходится на РФ.
берем зеленые бумажки. делим на 3 и ввозим в РФ.
На 10кг ввозимых бумажек вывозим ресурсов в золоте на 100кг.
главный он один, потом цб и потом уже минфин с большими банками и пугливыми инорезами.
обвиняют спекулей — на это можно все списать, как на стихийное бедствие. а все эти игрища — это имитация бурной деятельности и возможность заработать инсайдерам.

«1. Зачем компаниям конвертить прибыль в рубли для выплаты НАЛОГОВ? Платите налоги сразу баксами (еврами, юанями). У нас есть официальный курс ЦБ РФ и в день уплаты налогов можно перечислить ровно столько валюты, сколько нужно в соответствии с этим курсом, чтобы покрыть свои рублевые обязательства.»

не вижу большой разницы с текущим механихмом — обязательной продажи нет — сколько надо — столько и продают
avatar

Фыва

pendalf, насколько понимаю, выбора у экспортеров нет: получай прибыль в какой угодно валюте, но если на внутреннем рынке нужной суммы рублями не заработал — конверти в рубли нехватку по любому курсу.
avatar

ch5oh

ch5oh,
«2. Зачем минфин покупает валюту на открытом рынке?

Это ведь по сути перекладывание из одного государственного кармана в другой.»
ЦБ РФ — сам по себе. Это не карман Минфина.

В законе ЦБ РФ записано:
Банк России выполняет следующие функции:
18_2) является депозитарием средств Международного валютного фонда в валюте Российской Федерации.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP