<HELP> for explanation

Блог им. Makeev

IPO ВТБ, или старая история о вечной жажде халявы. Часть 1.

  Я на сайте человек новый, а на рынке, можно сказать — бывал. Написал здесь пару постов, и меня поперло — есть у меня такая особенность, я люблю писать и если уж из меня лезет проза остановиться не могу. Но как правило через время отпускает, запирает назад, так что терпите это наверно ненадолго. Пришла мне в голову мысль — коротко но с юмором, описать свой опыт взаимодействия с гремящей последнюю неделю компанией IT Invest. После того как появился заголовок: «IT Invest — история недопонимания, в свете отсутствия пива после 23-00 для отдельных категорий граждан», вспомнил я как в 2009 году пришел к этому брокеру, потом как меня вообще занесло на рынок, потом всплыла вот эта история, которая собственно и была началом. Кому-то она покажется старой, а она и есть старая, но извините, мой поток сознания не поддается хронологизации уж что вышло, то вышло. Надеюсь будут и новые.  Вообще сие посетило меня виде комикса, но поскольку художественными талантами я наделен в объеме достаточном лишь для постановки подписи в паспорте, ну в крайнем случае хмурую рожу нарисовать, от комикса остались одни комментарии, которые удачно трансформировались далее вот в это:


Театральная постановка данная нам в коротких датированных  твитах  «IPO ВТБ, или старая история о вечной жажде халявы.»
Участвуют:
Я — молодой креативный предприниматель, в детстве по ночам регулярно был угнетаем сном о  деньгах под подушкой.
 
Моя жена — молодой настойчивый предприниматель, красивая девушка и замечательная онажемама.
 
Голос разума -  вспомните как однажды, после тяжелой беседы с вашим боссом Вы набрали воздуха, чтобы произнести примерно следующее «ты п..., е....., от… от меня, я твою… работу… хотел,  и тебя… тоже ,  и засунь себе свой план в… по самую… Голос разума это то, почему Вы потом просто выдохнули.
 
Некто Коштин -  вымышленный человек, слегка  похожий на гендиректора ВТБ, но естественно никакого отношения к нему не имеющий.
 
Некто Пушин -  абсолютно вымышленный человек, даже гипотетически несуществующий, и нисколько не похожий на президента одной из стран восточной Европы (экс-премьерминистра), непонятно каким образом здесь оказавшийся.
 
Некто Якушин — аналогично  двум выше.
 
Аналитег1,2,3... — представьте себе невысокого суетливого толстячка в дорогих позолоченных очечках, закутанного в модную полосатенькую рубашечку. Сегодня утром ему нужно разместить на сайте «Финама» очередной прогноз и он, довольно потирая потной ладонью затылок, открывает свою любимую папку с шаблонами в ворде. Исходя из текущей динамики Никкей и SP500fut он легко меняет в документе слова „рост“ на „падение“, „ориентировочно“ на „скорее всего“, „радость инвесторов“ на „временное разочарование инвесторов“ и вот уже — хоп, очередная умная статья воодушевляет молодых трейдеров на подвиги, а наш экземпляр, с чувством выполненниго долга принимается за горячий кофе с круасаном.
 
Средний человек — средний человек, вероятно пользователь „обычного порошка“. Абсолютно бескорыстно дающий в интернете советы людям.
 
Грузчик — просто сильный человек, почему-то в пиджаке надетом на поношенный свитер,  курит что-то не очень дорогое, возможно недоволен ростом цен на алкоголь.
 
Касса — сакральное место, где изчезают и появляются наличные деньги
 
итак ...
Часть 1. Мечты.
март 2007 <Я> — Тра-та-та, я молодой предприниматель, у меня есть свободных 300 000 рублей и я не знаю куда бы их просрать вложить.
 
март 2007 <Телевизор, Аналитег1> — Бла-бла-бла, нас вероятно ждет поистине, истинно, неистовое событие в мае года сего — Народное IPO ВТБ, и да прольется золотой дождь на всех вложившихся, аминь.
 
март 2007 <Я> — Так, так, так, чё это у нас там за ВТБ IPO такое, чую тут несметное богатство где-то рядом. Конец моим страданьям и разочарованиям. Чё тут у нас в интернетике пишут ...
 
март 2007 <Интернет, Dual up модем> пщщщщщщщщщщщщ, пиииииииииии
 
март 2007 <Интернет, Аналитег2> Согласно соотношению общей массы денежных потоков всей структуры банка ВТБ к его реальным активам, и принимая во внимание текущую тендецию роста увеличения динамики  валового накопления отношения балансового дохода к собственно расходу как таковому, я могу с вероятностью около 50% допустить что справедливая цена размещения будет в диапазоне 7 — 11  копеек.
 
март 2007 <Я> — ??????????????????
 
март 2007 <Интернет, Аналитег3> — … считаю что размещение банка ВТБ пройдет где-то в райне нижней середины верхней границы коридора 6-10 копеек.
 
март 2007 <Я> — О-о-о!.. денежные потоки… — ну точно бабки попрут.
 
март 2007 <Внутренний голос> — Что-то я не понял нихрена? Какие потоки по коридорам?  Может лучше на депозит положим?
 
март 2007 <Я> — Ладно, сейчас еще почитаем… изучим так сказать тему вдоль и поперек.
 
апрель 2007 <Интернет, Форум, Средний Человек> — Вы знаете, я тут все взвесил, думаю это шанс. И аналитики пишут… Еще по секрету скажу -  у моего хорошего знакомого есть сестра ее подруга работает с человеком, брат которого работает водителем в банке ВТБ. Дак вот он слышал как его босс по телефону говорил что у них там уже больше половины акций для своих расписаны. Представляете хотят по блату все распихать. Нет вы как хотите а я, продаю квартиру, и в првый же день 6 мая иду на все покупать.
 
апрель 2007 <Внутренний голос> — Капец!
 
апрель 2007 <Я> — Ну да, что-то подозрительно как-то. Но ведь, вот, все аналитики пишут ..., а что они пишут то..., а ну да я так понял советуют брать, потоки-то ...?!
 
апрель 2007 <Внутренний голос> — Ваще капец
!
апрель 2007 <Жена> — Ну что, ж, нам делать муж мой, с нашим то немереным баблом? Куда же вложим мы сей драгоценный клад?
 
апрель 2007 <Внутренний голос> — Ага, сейчас он тебе скажет, только присядь!
 
апрель 2007 <Я> — Ну, ты вот что, знаешь, давай ка присядем, вот смотри РБК про IPO ВТБ показывает.
 
апрель 2007 <Телевизор, РБК, Аналитег4> - … Да ну, что вы, дорогой мой, какой риск?! Напротив вы подумайте, в кои-то веки государство предлагает гражданам стать, не побоюсь этого слова хозяевами огромного устойчивого банка! И оно гарантирует, понимаете гарантирует… Это будет первое народное IPO! Мы поднимаемся с колен понимаете, наше IPO будет, российское!
 
апрель 2007 <Телевизор, РБК, Аналитег5>- Бу-бу-бу, Омерика, Омерика, там все вкладываются в акции. Да, да, я там даже бывал, у них там знаете ли биржа, вечная борьба медведей с оленями! Это очень выгодно, выгодно.
 
апрель 2007 <Телевизор, Пушин> — Народ, мой вкусите же радость немереного бабла. Инвестируйте и да обрящете. Всенародное IPO ВТБ шанс для всех и для каждого!
 
апрель 2007 <Я> — Ну вот, в общем, сюда и понесем.
 
апрель 2007 <Жена> — Только не это!
 
апрель 2007 <Внутренний голос> — Да действительно, это уже далековато зашло, слушай, уже, умную женщину.
 
апрель 2007 <Я> — Да, ты что, это же ВТБ IPO, ну в смысле IPO ВТБ, акции, дивиденды. Заживем — ты что! Я аналитику читал, там все очевидно — надо брать! Если по 8 копеек разместятся вообще взлетит акция.
 
май 2007 <Интернет, Коштин> — Кхе, кхе, думаю цена размещения не выйдет за границы прогнозируемого коридора! Берите, берите цыплятки Вы мои, золотые!
 
май 2007 <Интернет, Аналитег6> — Мы считаем что потенциал роста акций ВТБ после IPO очень высок.
 
май 2007 <Интернет, Аналитег7> — Мы видим акцию ВТБ на уровнях 20 копеек на конец 2008 года
.
май 2007 <Я> — Ну вот, а я что говорил. Чего тут до 2008 года-то осталось. Ну вот куплю жене сапоги. И шубу норковую — две.
 
май 2007 <Внутренний голос> — Все я замолкаю!
 
май 2007, первый день приема заявок. <Я> — Ничего себе тут очередь. Видишь сколько людей, не дураки же небось. Эх, хватило бы нам только.
 
май 2007, первый день приема заявок <Жена> — Ну, ну...
 
май 2007, первый день приема заявок <Внутренний голос> — Ну, ну...
 
май 2007, первый день приема заявок <Очередь> — Ничего себе тут очередь. Видишь сколько людей, не дураки же небось. Эх, хватило бы нам только.
 
май 2007, первый день приема заявок <Касса> — Сыпьте, сыпьте. Сюда, сюда… Хвать!… Ну вот и все. Вот вам, бумажка с большой синей печатью. Это типа, как-бы акции. Спасибо, и  до свиданья!
 
май 2007, первый день приема заявок <Я> — А, сколько, сколько акций-то?
 
май 2007, первый день приема заявок <Касса> — О! У Вас аж триста тысяч рублей! Ну Вы и … инвестор. А акции будут по цене  что-то около 13 копеек, значит  это будет, ууу, дохренища  у Вас будет акций, не волнуйтесь товарищ!
 
май 2007, первый день приема заявок <Я>  13 копеек это что-то, слегка на 40%  выше средне прогнозируемого размера уровня диапазона ....
 
май 2007, первый день приема заявок <Внутренний голос> — А, я молчу!
 
Май 2007, день IPO  <Кулуары, Пушин> — Ну, что поздравляю, поздравляю! А 13.60 это ты конечно, пожадничал, но молодец, каков жук.
 
Май 2007, день IPO  <Кулуары, Коштин> — Ну дак, я смотрю, народ все несет и несет, загнем тогда по максимуму. Мы на все дело где-то 0.60 потратили, я думаю раскидаем аналитикам да пиару, пусть останется красивая такая цифирь 13.
 
май 2007, день IPO  <Кулуары, Пушин> — Хитер. А что в ней красивого? 13 это вроде как, тьфу, тьфу, несчастливое число?
 
май 2007, день IPO  <Кулуары, Коштин> — Да? А я не знал? Прикажете исправить на 14?
 
май 2007, день IPO  <Кулуары, Пушин> — Да, ладно уже, все бумажки заново печатать. Начинайте трансферт!
 
май 2007, день IPO <Интернет>  — После обработки всех заявок цена за одну акцию банка, размещаемую через IPO, была установлена в размере 13.6 копейки за штуку. Общий объём средств, привлечённых в рамках первичного размещения акций, составил около 8 млрд долларов США, что сделало размещение акций ВТБ в 2007 году вторым по величине в мире и крупнейшим банковским IPO в Европе.
 
май 2007, день IPO  <Я> — Да, 13.60 это как-то, совсем не того, потоки-то пока не к нам пошли, однозначно. Ну ничего в 2008 году по 20 будет.
 
май 2007, день IPO  <Внутренний Голос> — Козел ты!
 
май 2007, день IPO  <Кулуары, Коштин> — Так, слушай меня внимательно дорогой мой. Мне на дачу сейчас подгоняешь 8 составов. Товарняк, чтоб был пустой и чистый. Что б никакого навоза и радиактивных отходов, понял меня? Быстро грузим бабло, и везешь это все через латвийцев в офшор. Куда ты сам знаешь. Не вздумай экономить и ломиться через белорусов, батька на таможне нам своих зайчиков дохлых вместо рублей наложит.
 
май 2007, день IPO  < Кулуары, Якушин> — Да, я все понял. Кстати я Вам, рассказывал у меня ведь сука моя породистая болела, болела да и померла. Отмучалась бедняжка. Дрогааааая она была, оочень дорогая!
 
май 2007, день IPO  <Кулуары, Коштин> — Ой да ладно тебе, со своей сукой, жеманничать, отгонишь два вагона к себе в Домодедово. Думаю на похороны хватит. Только два это значит один и еще один, а не четыре как с IPO Роснефти было. Главный со спутника, весь твой квест, будет контролировать, учти.  
 
май 2007, день IPO  < Кулуары, Якушин> — Ну что Вы, что Вы, как можно! Я не такой. Премного благодарен. Сделаем трансферт в лучшем виде, не волнуйтесь. Главному мое почтение.
 
май 2007, день IPO  <Кулуары, дальний тупик, Грузчик> — Бля, опять товарники пустые со всей области согнали. Завтра фуры с баблом приедут.  Твою мать, сколько же их здесь. Куда им столько. Ладно наше дело маленькое. Грузим и молчим матом про себя!
 
май 2007, день IPO  <Кулуары, Коштин> — Вась, завтра у нас большая погрузка, ну ты в курсе. Там будет фура из Челябинска, ты там лопатой копни, если попадется такая пачка 300 000 рублей из засаленных пятисоток, ты ее достань — это Вам с ребятами на вечер отметить будет. Я разрешаю. И что б молчек мне, понял? 
 
Часть 2. Реальность.
<текст уже в духовке, почти готов, скоро будет. Ждем ...> 
_________________________________________________
Просьба 
Уважаемые прочитавшие до конца, поделитесь пожалуйста мнением, нужно ли подобное сообществу? Мне пока сложно сориентироваться на сайте. Серьезных статей, аналитики и (о ужас) политики вроде хватает. Это попытка Вас повеселить и поднять настроение. )
 

ля… ть зачётно. Порадовал.
avatar

Mario Pereira

Чётко! Увлекательно :)
antislon, конечно хрень.НО! по рынку же. Не про политику.
Молодец напомнил, свою точку зрения изложил.
Вот про аналитиков конечно грязью облил.
Могу сказать что я да Стас Клещев отвечали на все звонки разьяренных клиентов.
Коштин на нас все звонки переводил.
По 50 звонков в день. И так почти год.
Какие угрозы были. чем только не угрожали. Суд это самое простое.
Гусев Владимир, не чего не имею против аналитиков как класса. Считаю, что те кто выполняет свою работу честно, приносят огромную пользу людям. Уважаю умных людей, любящих свое дело. Но вопрос в том, что или человек занимается откровенной проституцией или действительно аналитической работой, здесь согласитесь отношение немножко разное будет. Тем более товарищи знали, что окучивают самую неподготовленную, и беззащитную публику.
Макеев Евгений, это не к нам. Нам запретили что либо -произносить вслух. Вот тут только к большому ВТБ и лично Коштину.

А насчет развода это больше к тем кто пиарил на РБК Сбербанк, Газпром, и прочее и проечее, обещая 120-130-140 рублей по Сберу, 200-250-300 по ГП. Это такие как Рубинштейн, Кальварская, Усиченко. Да многие впаривали что ни попадя.
Гусев Владимир, ах Вы всю троицу как точно перечислили. Один из них прям, мой персонаж и есть!
Макеев Евгений, да знаю я этих персонажей.
Это немыслимо когду Усиченко пиарился на РБК со своим шортом по сбербанку, а знающие люди подсказали что у него в шорте было на 2000 рублей. Он шортил с просадкой в 30% в любой конторе его бы вышибли. А здесь его повысили в должности.
А я сколько слез от пенсионеров наслушался. Черт те с каких мест звонили и плакались что гробовые вложили.
Гусев Владимир, Да такая у нас видимо судьба. В каждом поколении должен быть свой МММ. Это какой-то рок, но накопленный капитал в России исчезает каждые 10-20 лет
Макеев Евгений, да, наверное вы правы большая часть исчезает. ВТБ получил 8 млрд. долларов и большую часть потратил на поддержку разных контор. Хотя там часть его перешла в другие руки.
под пивас номально… тем более чта впереди вся драмма
зы сам покупал втб по 13коп
avatar

ves2010

ves2010, как удалось сделать время комментария 23 марта???
Макеев Евгений хорошо написали! Жаль осталось не сильно замеченным
Тимофей Мартынов, ну уж если главный оценил, буду часть 2 писать, трагическую, а то забросил, думал тут такое не особо востребовано. Спасибо!
Макеев Евгений, про байбэк не забудьте. я додержал.
PavelEf, это обязательно. Я тоже
отменно)
avatar

pampa

зато, в начале марта, был хороший шанс усредниться здорово, до вполне достижимых ценовых уровней… для тех кто не скинул акции на обратном выкупе)))

PS наепалово с IPO было жёстким… тут не поспорить
avatar

Plok

Plok, это в продолжении
Макеев Евгений, ну значит тоже буду ждать )))
avatar

Plok

А вообще так можно до пенсии усредняться.
Макеев Евгений, и такое не исключено
avatar

Plok

Пьеса Горького «На дне» — отдыхает
avatar

Stanislav-A

я по 9 копеек все слил
а потом заново по 5 набрал.
avatar

Муртад

Супер, продолжайте
Интересно.
Очень мило. Очень понравилось, спасибо. Сегодня еще ВТБ куплю. :)
avatar

type568


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP