<HELP> for explanation

Блог им. anavar

О столкновении геополитических интересов.

 Прошу сильно не пинать за очередной политический топик, но в сложившейся ситуации в мире от этой темы дистанцироваться стало просто невозможно. И для того, чтобы не стать частичкой такой же одураченной толпы как на майдане, только уже в России, приходится собирать информацию из множества различных источников, фильтровать и составлять собственное представление о том, что творится в мире.
Интересная статейка попалась на украинском сайте, решил поделиться.

Как США проигрывают геополитическую битву
.

Обозреватель Александр Роджерс о столкновении геополитических интересов.


Есть один крайне щепетильный момент, который многие понимают, но почти все боятся озвучить. Заключается он в том, что новая Мировая война уже идет несколько лет. Просто до сих пор она не вошла в глобальную фазу.
Предыстория текущей ситуации
Уничтожение Югославии — это были еще отголоски Холодной войны, результат поражения в ней СССР. Ирак и Афганистан — это решение локальных задач по разграблению местных ресурсов, освоению военных бюджетов и развитию наркотраффика.

А вот начиная с Ливии идет развитие глобального стратегического противостояния. Причин атак на Ливию было сразу несколько: это и проект «золотого динара», и предотвращение водяной независимости Африки (великая подземная река), и доступ к нефти, и отработка вторжения руками союзников по НАТО (оказалось, что это бесперспективно).
Дальнейшие цели были очевидны — Грузия, Сирия, Иран, Украина, Приднестровье, Беларусь, Азербайджан. Где-то прямое военное вторжение, а в других местах — дестабилизация через поддержку инсургентов и развязывания гражданских конфликтов.
Попытки провести «цветные революции» в Иране и Беларуси провалились — не было ни подходящей социальной ситуации, ни сильной оппозиции.
В Цхинвале русские отреагировали слишком быстро, а грузинская армия оказалась гораздо трусливее, чем рассчитывали американские стратеги. В Сирии Асад удержался, благодаря дипломатической поддержке РФ и Китая, и военно-разведывательной поддержке Ирана. Ирану даже пришлось для этого активизировать ХАМАС и Хезболла, которые обстрелами намекнули Израилю, чтобы не вмешивался (после чего в Израиле образовалось достаточно сильное, хоть и не публичное, лобби в поддержку Асада).
В Азербайджане все только готовится. Эту страну усиленно накачивают оружием (чтобы убедиться, достаточно посмотреть военный бюджет Азербайджана и список их военных закупок), чтобы потом с его помощью дестабилизировать одновременно и Россию, и Иран. Начнется это, безусловно, в Нагорном Карабахе (рвется там, где тонко). То, что это будет самоубийство для страны — никого из глобальных кукловодов не волнует.
Так же, как не волнует их судьба Украины, которую они усиленно натравливают на Россию (на днях выделили еще миллиард долларов на вооружение армии и группировок боевиков).
Тактика Цезаря — стравливать варваров между собой, подкупая местные племенные «элиты». Прекрасно описана в «Записки о Галльской войне», больше напоминающей гроссбух — где кому и сколько дали взятку, чтобы он напал на соседей.
Тактико-экономическое обоснование
Почему именно перечисленные страны? Это стратегически обоснованно. США вчистую проигрывают экономическое доминирование, поэтому цепляются за доминирование военное и контроль над ресурсами (зачастую по формуле «если не мы используем, то никто»).
Беларусь и Украина отделяют Россию от ЕС, их контроль позволяет потенциально контролировать поставки углеводородов в Европу, что усиливает зависимость ЕС от США. Ливия — это поставки также нефти в Европу.
рузия и Азербайджан — это дестабилизация юга России, плацдарм для проникновения в республики Средней Азии, создание угрозы для транспортных артерий между Россией и Китаем, между Ираном и Китаем.
Сирия — это плацдарм для атаки на Иран, помеха налаживанию отношений между Турцией (которая все дальше уходит из сферы влияния США) и Ираном. Кроме того, в Сирии находится единственная российская морская база в Средиземном море.
Иран — это возможность контроля над Ормузским проливом, а через него — над всем Персидским заливом. То есть контроля над поставками нефти в Европу и Китай.
Мотивация
ЕС, Россия и Китай — это три потенциальных претендента на статус гегемона в случае падения США (Китай самый явный). Поэтому США вместо развития своей страны играют на понижение — на дестабилизацию и обрушение всех остальных. Всех, в том числе своих «союзников» по НАТО в ЕС.
Итак, четыре цели глобального наступления США: ЕС, Россия, Китай и Иран. ЕС уже несколько лет давят экономически (материалов на эту тему много, не буду раздувать статью), вокруг России создают «пояс нестабильности», аналогичный пояс пытались создать вокруг Китая (безуспешно, поэтому перешли к варианту морской блокады Южно-китайского моря), Иран попеременно пытаются то запугать, то уговорить (и то, и другое пока безуспешно).
США торопятся, потому что стратегическое окно возможностей для реализации их планов закрывается в 2018 году — к этому времени Россия планирует завершить перевооружение армии, а Китай — спустить на воду 10-15 своих новых авианосцев (которые должны превосходить устаревшие «Нимицы» по большинству характеристик).
Неудача в Сирии заставила США спешно пересматривать планы. В частности, им пришлось ускорить подготавливаемый ими переворот в Украине (изначально он должен был быть осуществлен на выборах 2015 года).
Из-за этой спешки, вместо того, чтобы отрезать Россию от выхода в стратегические южные моря, они невольно «подарили» ей Крым, чем только усилили ее позиции в регионе.
Американо-российские отношения
Я думаю, что на этом моменте нужно остановиться отдельно, ибо это важно для общего понимания.
До определенного момента российское руководство в общем играло по американским правилам. Оно долго шло на различные уступки Вашингтону, надеясь, что это успокоит США и те мирно впишут РФ в глобальную миро-систему. Но время шло, США, опьяненные победой и безнаказанностью, продолжали считать, что им все позволено и они могут брать все, что им вздумается, без меры.
Предельно четкое выражение коллективной американской позиции можно увидеть в яростных словах Саманты Пауэр, сказанных Чуркину: «Вы не должны забывать, что вы проигравшая сторона». В них вся суть американского мышления последних десятилетий.
Самим же США не стоило забывать, что «побед навсегда» не бывает. Вместо этого они продолжали давить (в том числе косвенно, через «трэжерис» и другие механизмы).
В том числе США продолжали явно и неприкрыто готовиться к агрессии против России — размещать в Европе комплексы ПРО, создавать свои военные базы вблизи российских границ, через дипломатические каналы настраивать против России соседей (по крайней мере, пытаться) и поддерживать грантами либеральную «пятую колонну» внутри РФ, провоцируя их к началу «цветной революции» и сепаратизму.
Переломным моментом стал прецедент с Каддафи. Ливийский лидер фактически капитулировал перед Западом, выполнил все их требования, выплатил компенсации и контрибуции, допустил западные корпорации к недрам своей страны — но все равно был жестоко казнен.
После этого руководство Российской Федерации пришло к выводу (который я озвучивал уже несколько лет назад), что договариваться с людоедами не имеет смысла — все равно сожрут.
И с этого момента можно четко увидеть, как почти мгновенно поменялась и риторика российского руководства (не только Путина, но и ряда других знаковых персонажей), и стратегия их действий.
Россия начала вести самостоятельную внешнюю политику, блокировать агрессию США через Совет безопасности ООН, проводить перевооружение армии и переориентировать экономику на самообеспечение и инновационное развитие (да, не слишком быстро, но быстро глобальные проекты не делаются).
Роль России
Российскую Федерацию западные и либеральные СМИ постоянно выставляют «агрессором». Хотя на самом деле Россия уже давно пребывает в глубокой и эшелонированной обороне. И то, что выставляется, как «акты агрессии» — на самом деле чисто оборонительные операции.
Атака Саакашвили на Цхинвал — акт агрессии против РФ. Попытки ставить системы ПРО на границах РФ — акты агрессии против России. Внешняя попытка провести в РФ «болотную революцию» — акт агрессии против России. Нападение наемников из Greenpeace на арктические буровые вышки — акт агрессии против России. События в Киеве — акт агрессии против России.
На самом деле истинные агрессоры очевидны — это они бомбили Югославию, вторгались в Афганистан и Ирак, развязали гражданские войны в Сирии и Ливии, теперь вооружают украинских ультраправых националистов. США нужен весь мир, и на меньшее они не согласны.
Роль Украины
Сейчас пропаганда украинского правительства изо всех своих скудных сил раздувает мысль, что у нас «война между Россией и Украиной». Это заведомая ложь. Украина вообще не является субъектом этих событий — это просто поле, где сошлись интересы США, ЕС, России и Китая (хотя это только одно из полей, где происходят столкновения их интересов).
Перед ставленниками США поставлена задача — любой ценой втянуть Украину в силовое противостояние с Россией, либо развязать гражданскую войну внутри страны.
Угрозы Яроша и прочих «взорвать трубу» или даже «взорвать АЭС» не выгодны ни РФ, ни ЕС (ни тем более Украине). Зато они чрезвычайно выгодны США, которые таким образом ослабили бы и Россию, и Европу. Еще одно доказательство, кому выгодно и кто заказывает эту «музыку» (США косвенно поддерживают множество террористических организаций по всему миру).
На самом деле идет необъявленная война между США и всем остальным миром (часть ЕС по инерции по-прежнему ошибочно считают себя союзниками американцев, но до многих постепенно доходит).
Как бы не представляли происходящее различные СМИ, в реальности, к сожалению, нет никакой украинской стороны конфликта. Есть российская сторона и есть американские марионетки, захватившие власть в Киеве и тщательно выполняющие инструкции хозяев.
Я бы очень хотел видеть самостоятельную украинскую сторону, но ее пока нет.
thekievtimes.ua/society/342831-kak-ssha-proigryvaet-geopoliticheskuyu-bitvu.html
 

Манящая цель пиндос. превратить Черное море в американское озеро
avatar

jelezo

Александр, хоть и многабукф, но ни одной лишней.
Как бы ни тяфкали шавки, дело обстоит именно так,
и никак иначе. Чтобы оценивать ситуацию по-другому,
нужно быть или очень недалеким, или продажной скотиной.
Автору плюс в профиль.
avatar

Vlаdimi®

VladimiR, >Заключается он в том, что новая Мировая война уже идет несколько лет

вот тут ошибочка — мировая война (а точнее война за мировое господство кучкой семейств) идет уже более 100!!! лет. И эта война идет только по нарастающей
«Прошу сильно не пинать за очередной политический топик» — да мы напротив говорим спасибо, когда все изложено — доходчиво и по делу. Плюсануть не могу, силы мало, только на словах — Спасибо.
avatar

lem

Спасибо! Мне и самому надоела политическая тема на не профильном ресурсе, но время такое, что нельзя оставаться в неведении, так как это уже совсем скоро может коснуться и трейдига напрямую, точнее, самой возможности трейдить.
А статья толковая, разложено всё как есть, хотя местные «залётные» могут её опять заглушить, вспоминая про теорию заговоров и больное воображение.
Пока укрофилы не набежали, спешу сказать спасибо за статью. Кратенько, но конкретно и всё по делу. + в профиль (как могу)
avatar

ilya_po

спасибо за статью роджерса, посмотрел и другие его материалы… действительно умный и толковый аналитик. и разночтений с ним по трактовке ситуаций практически нет. Живет и работает в Украине.
Александр, огромное спасибо за статью.
Всё очень четко и предельно логично.

Лишний раз понимаю, что любая, даже кажущаяся справедливой смута в нашей стране (митинги и акции протеста) будет играть только на ослабление России.
avatar

Daniellus

Кто умеет делать посты на главную смарт-лаба, сделайте репост:
mikle1.livejournal.com/3855068.html#comments
avatar

volnovik

походу жопа в рашке)
avatar

barsal

«Россия начала вести самостоятельную внешнюю политику, блокировать агрессию США через Совет безопасности ООН, проводить перевооружение армии и переориентировать экономику на самообеспечение и инновационное развитие (да, не слишком быстро, но быстро глобальные проекты не делаются).»

Про экономику и переорентацию это где????
avatar

Novice Trader

Ну если мы говорим о геополитике, то идёт противостояние не военное, не НАТО, не зон торговли, идёт противостояние идеологий и правил. То есть вот есть для примера две модели, условно назовём «западная» и «советская». И именно «западная» идеология, а не ставленники США или Европы победила в Украине.

То, что объективно западу удобнее играть по своим правилам игры — это очевидно. То, что люди ведут дела с теми, с кем правила для них понятны и близки — это очевидно. Поэтому вследствие выигрыша в идеологии идёт и победа в зоне торговли и в военном сотрудничестве и проч.

Методы «советской» доктрины пока так и остаются на уровне прошлого века. Именно поэтому Путин играется в войнушку — для «западной» идеологии — это уже варварские танцы вокруг огня. А России на самом деле надо не противостоять, надо допустить благотворительный капитал, который воспитает народ в условиях новых нравственных ценностей — ценностей жизни, здоровья, общественной и личной безопасности, свободы, братства. Украинцы всему этому научились и они искренне желают торжества добра и в России. По большому счёту нам надо присоединиться к западному миру. Это очень плохо, что поначалу россияне могут предложить им лишь сырьё и дешёвую рабочую силу, но американцы заинтересованы в экономическом и нравственном развитии мира, как в гаранте своей собственной безопасности.
Jardin, Вы бы не совали нам каждый раз западные «ценности»! Живите ими сами, в России есть своя культура и чужого нам не нужно! Навязывать и учить — не нужно! Не утомляйте нас рассказами о том что украинцы уже обучены ценностям, судя по вашему поведению, вы пали до уровня средневековья!
Прекратите трогать Путина — занимайтесь своими «яценюками» и разбирайтесь в том бардаке, который устроили!
Не учите нас как жить — живите как хотите и делайте что хотите, мы просто защищаемся от потоков грязи, который выплескивается от вас и ВСЕ! Вас не трогают!
… зря я это пишу, Вы и сами все понимаете, но пытаетесь сохранять лицо, мои соболезнования Украине в том что у нее такие смешные защитники!
Jardin, «но американцы заинтересованы в экономическом и нравственном развитии мира» )))
avatar

Way

Way, это да, умилило. автор что-то другое видимо подразумевает под «нравственностью».
Jardin, >Именно поэтому Путин играется в войнушку — для «западной» идеологии — это уже варварские танцы вокруг огня

хм. вы точно не проспали последние 30 лет?
Jardin, «американцы заинтересованы в экономическом и нравственном развитии мира, как в гаранте своей собственной безопасности».

ага. тому пример Югославия, Ирак, Ливия, «Арабская весна», Сирия…
Александр (SmartMoney.pw), Этот человек не излечим, что по ссылке, ему нужно ту же пилюлю, что он сам рекомендовал другим))))Точно вылечит…
avatar

good

опять какой то репостный бред на главной.
За статью и хороший анализ происходящего — спасибо! +++++
77% украинцев осудили Путина — опрос
avatar

aaa17a

aaa17a, тут только вопрос — кто проводил опрос. а то в явидел вчера в уркопрессе цифры что и референдум в крыму был не такой. только ссылки были на неизвестных лиц в татарах, и не факт что это не игры больного разума. (на официальном референдуме были хотябы иностранные наблюдатели и наблюдали подсчет, а на цифрах высосанных из неизвестного пальца — никаких наблюдателей нет и в помине)
aaa17a, ну так 23% за.
Если не ошибаюсь у рошена 20%, у боксёра 12, у юли 8.
Так что Путин во втором туре выиграл бы Ваши выборы
Разумные слова в статье, очевидные выводы и анализ текущей ситуации. На 100% согласен.
avatar

novalex

Хорошая статья
avatar

anreyyyy

Отличная статья. Все по делу.
avatar

garik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW