<HELP> for explanation

Блог им. carmoran

Пришло письмо от Айтиинвеста

Уважаемые клиенты!
К моему глубокому сожалению, в результате беспрецедентной по интенсивности атаки хакеров на интернет-системы ведущих российских финансовых компаний на части сервисов ITinvest произошли отказы в доступе. Я прекрасно понимаю, что из-за неожиданных технических сбоев, которые мы испытываем на протяжении последних дней, вы, возможно, недовольны, сердитесь или просто озабочены сложившейся ситуацией. Хочу обратиться к каждому из вас, чтобы объяснить, что произошло, и рассказать о принимаемых мерах. 
Атака хорошо скоординирована, ведется из очень большой сети зараженных компьютеров, расположенных по всему миру. Масштабы атаки таковы, что вызывают негативные эффекты в магистральных каналах провайдеров. Злоумышленники динамически меняют типы применяемых воздействий, что заставляет нас на ходу адаптировать свои защитные системы.
ITinvest привлекла к усилению своих систем защиты ведущих поставщиков решений в этой области. Мы тесно взаимодействуем с Ростелеком и Orange. Фильтрацию трафика осуществляет специализированная сеть Qrator (HighLoadLab). Ведутся работы по подключению решений Лаборатории Касперского. 

На текущий момент нам удалось для всех терминалов, используемых нашими клиентами, включая Option Lab Trade, стабилизировать доступ в резервную торговую систему. Также доступен web-кабинет, включая электронный документооборот, ЛИСА и корпоративный сайт компании. Обещаю, что мы приложим максимум усилий для восстановления работоспособности наших систем в полном объеме. Работоспособность будет восстановлена в ближайшее время.
Также отмечу, что в борьбе со злоумышленниками мы не ограничиваемся только технологическими решениями. В частности, по фактам атак Компанией поданы соответствующие заявления в прокуратуру и ФСБ, ведется работа с криминалистами.
Прошу вас выполнить следующие рекомендации наших партнеров по информационной безопасности:
  — На время до завершения атак хакеров выключать web-кабинет в ночное время и во время выходных дней. В соответствии с этой рекомендацией web-кабинет будет закрыт с 22 вечера до 9 утра и по выходным дням.
  — На время до завершения атак хакеров выключать выключить форум до проведения необходимых регламентных работ. Форум закрыт, планируется к открытию в середине следующей недели. 
  — Рекомендовать клиентам сменить пароли доступа в торговую систему и систему ЛИСА, сделав их разными. Поддерживаем эту рекомендацию, дополнительная бдительность не будет лишней.
  — Кроме того, Вы можете включить SMS-оповещение о входах в торговую систему под вашим логином. Это совершенно бесплатно. Включение выполняется в разделе «ЭДО и сервисы» web-кабинета. Дополнительная информация тут: http://www.itinvest.ru/software/nastroiki-bezopasnosti/

Отдельно хочу сказать огромное спасибо за понимание и поддержку, которые мы чувствуем с вашей стороны все время борьбы с кибертеррористами. Уверен, что общими усилиями, мы не только отобьем все атаки, но и привлечем злоумышленников к ответственности.
С уважением,
Андрей Осташов
Директор по ИТ ОАО «ИК „Ай Ти Инвест“

ps ничего себе, и откуда руки растут? 
 

Что-то подозрительно, а зачем поменялись собственники в компании (офшоры)… может сливаются )))
данные есть на сайте
www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=31220
так как на сайте ит инвеста информация не доступна
avatar

sds

sds, Причем тут Ддос атаки… не верю причина в другом и ОАО «ИК „Ай Ти Инвест“ что-то химичит, будьте осторожны )))
avatar

sds

Это всех брокеров ддосили? Может крупные участники рынка проплатили, чтоб планктон из шортов не успел выйти?
avatar

prescott

prescott, скорее из лонгов
Много кого ДДосили, но АйТи, кажется, пострадал больше всех.

Могу сказать, что они к этому абсолютно не готовы были. После того, как банки под ддосом лежали они как-то научились с этим бороться. Технически или откупились. 100% было понятно, что до брокеров тоже доберутся. Но думали, что пронесет, наверное…
avatar

Spekyl

Альфу тоже ддосили — тока они быстро справились… Вообще существует оборудование против ддос и оно тоже имее своюпропускную способность, кстати оно очень дорого стоит.
avatar

cyberpunk

cyberpunk, 100% панацеи нет. Если ± статический сайт, тянущий данные с базы с сервера на локалке, это еще можно как-то раскидать. Но трейдинг, где важен риалтайм, там посложней. В любом случае никого не оправдываю, скажу больше — честно думал что у кого-кого, а у айтиинвестов (с их ХФТ позиционированием и рюшечками) бородачи и эникейщики всем бородачам бородачи. А тут такое…
Сегодня бкс тоже атаковали, но они молодцы в течении пяти минут отбились…
естественный отбор… у меня счета у ведущей пятерки брокеров, и проблемы у всех были, в итоге одни справились… другие нет…
avatar

Long Poberi

Пусть комиссию снизят до нуля до конца года, так извинения будут приняты. Иначе вывод денег и досвидания.
avatar

Bocman

HighLoadLab — хорошая контора. Но похоже их поздно подключили. Ну теперь можно ожидать решения проблемы
avatar

Denis Ant

да какая «хорошая» контора?

Типичный совок.
От любого чиха ложится на бок и болтается вверх брюхом.
avatar

gib

gib, причем делает это первым, а восстанавливается — последним.

из разряда: «Если уж я сегодня опоздал — то хоть пораньше уйду».
avatar

gib

Спасибо Андрею Осташову, хоть кто-то в компании нашел себе силы признать очевидные проблемы и попытался откровенно объяснить все клиентам. Жаль что это случилось так поздно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP