<HELP> for explanation

Блог им. livladimir

Сегодня на Кипре решится судьба руководства ТНК-ВР

Сегодня на Кипре состоится заседание совета директоров ТНК-BP. От российского консорциума AAR в совет директоров входят Михаил Фридман («Альфа-Групп»), Виктор Вексельберг («Ренова»), Леонард Блаватник (Access Industries), Алекс Кнастер (Pamplona Capital Partners). От британской стороны в совете — Тони Хейворд (экс-глава BP), Дэвид Питти (глава бизнеса ВР в России и Казахстане), Брайан Гилвари (замглавного финдиректора группы ВР), лорд Робертсон Порт-Элленский. Кроме того, в совете три независимых директора — экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и Джеймс Ленг, сообщает деловой портал BFM.ru.
Формально назначения на должность исполнительного директора третьей крупнейшей нефтяной компании России уже почти два года ожидает Максим Барский, для которого на это время создали должность заместителя председателя правления.
Предполагалось, что после адаптации в течение 2010 года Барский вступит в должность главы ТНК-BP с начала 2011 года. Но к концу 2010 года стало известно, что его назначение снова откладывается. В июле этого года Максим Барский выступил с предупреждением акционерам: если не удастся договориться по вступлению в должность к концу этого года, он намерен уйти.
В ТНК-BP в преддверии заседания на Кипре вопросы, касающиеся совета директоров, переадресовали к акционерам — консорциуму AAR и британской BP. И в российском альянсе акционеров, и в британской нефтяной компании от официальных комментариев отказались.
За неделю до совета один из акционеров российско-британского нефтяного СП Герман Хан, который сейчас и является исполнительным директором ТНК-BP, заявил, что компания по-прежнему намерена продвигать Максима Барского на должность CEO.
Из-за противоречивой информации и неопределенности в руководстве компании эксперты начали сомневаться, что назначение Барского вообще когда-либо произойдет.
В числе возможных иных кандидатов на кресло руководителя российско-британской нефтяной компании назывались глава СУЭК Владимир Рашевский, экс-гендиректор UC Rusal Александр Булыгин, бывший гендиректор «Норникеля» Денис Морозов и бывший член правления «Интерроса» Павел Скитович, по данным «Ведомостей».
Ситуация с затяжным назначением Максима Барского — «нетипична для крупного бизнеса, особенно такого публичного, как ТНК-BP, очень нетипична», подчеркивает Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам». «Мне сложно представить, как, например, в „Газпроме“ или в ExxonMobil около года будет публично решаться вопрос с назначением председателя правления с озвучиванием точки зрения акционеров и мнения „назначенца“. Обычно это закрытые для широкой публики процедуры, и решения принимаются в узком кругу, — рассуждает эксперт. — Публичные сомнения и нерешительность в таких ситуациях обрастают догадками, слухами и грозят репутационными рисками. Всё это вызывает неоднозначное отношение со стороны партнеров, коллег и сотрудников компании».
«Скорее всего, у Барского есть какие-то разногласия с текущими владельцами компании», — предполагает старший аналитик по нефтегазовой отрасли ИК «Финам» Александр Еремин. Если на совете директоров ТНК-BP удастся преодолеть эти разногласия, и Барский действительно станет главой компании, то для ТНК-BP это станет плюсом. «Сейчас же управляет компанией один из совладельцев ТНК-BP Герман Хан, который выстраивает политику развития компании, скорее, в интересах именно российских акционеров, нежели в интересах более сбалансированных, учитывающих как интересы компании BP, так и миноритарных акционеров „ТНК-BP холдинга“. Думаю, что назначение Максима Барского, скорее всего, приведет к тому, что ТНК-BP изберет новую долгосрочную стратегию развития, которая будет сбалансировано учитывать интересы всех владельцев», — рассуждает аналитик.
Не исключено также, что совет директоров ТНК-BP преподнесет сюрприз и от британской части органа управления СП. Тони Хейворд, как сообщала ранее британская The Financial Times, в ближайшие несколько недель может покинуть совет директоров российско-британской компании.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW