<HELP> for explanation

Блог им. Delfin-S

Разговоры в трейдруме: Страшны ли санкции экономике РФ?

Сегодня в нашем новосибирском трейдруме обсуждается, а страшны ли санкции Запада для экономики РФ.
Недавно, когда я выкладывал некоторые выкладки по поводу экономического эффекта от возможного присоединения Крыма к РФ, некоторые меня упрекали в комментариях, что я забыл о санкциях. А я отвечал, что не забыл, а попросту не хотел гадать и заниматься политическими спекуляциями, т.к. санкций ещё не было. Сегодня санкции есть и теперь можно их обсудить и оценить их влияние.
Итак, ряду российских бизнессменов и политиков заблокировали активы и ввели ограничение на перемещение по миру, плюс наложили санкции на один банк.

1. Поскольку банк не является ключевым для банковской системы РФ, то катастрофических последствий не будет, да и банк в общем то продолжит работу, ему же не лицензию отозвали, а заморозили часть активов. Трудности будут, но ничего непоправимого. Со временем санкции отменят и активы будут разморожены.

Переходим к более интересному.
Что по сути сделал Запад своими санкциями?

2. Он поддержал внутри России антикоррупционную борьбу с недобросовестными чиновниками, которая и без того в последнее время начала проявляться, после недавно принятых антикоррупционных законов.

3. Он напугал российский капитал, дав понять, что любые, даже частные российские активы могут быть заморожены, даже если их владельцы никакого отношения не имеют к принятию политических решений в РФ.
Из этого следует, что скорее всего российский капитал (по крайней мере те его владельцы, которые не захотят оставлять всё «на авось») в поисках безопасности покинут небезопасные юрисдикции. Это значит, что это приведёт к оттоку российского капитала из Европы и США в неподконтрольные Западу зоны и одновременно к вложению средств в активы, до которых Запад дотянуться не сможет.

Встаёт вопрос: куда может утечь капитал?  Это могут быть и какие-то офшоры, но мы все помним, что США могут надавить на любые офшоры и те выдадут информацию, как это бывало раньше. Значит, из возможных вариантов остаются: Азия и Россия. Но мы опять же помним, как беспроблемно из некоторых стран Азии в США экстрадируются люди из России, обвиняемые в США, да и вообще большинство стран Азии, как известно прозападные и находятся… под тесным покровительством США. Поэтому в Азии более менее безопасной с геополитической точки зрения может быть только Китай. Но Китай это страна, где любые решения могут быть спущены сверху в административном порядке и по сугубо внутренним соображениям и повлиять на это из вне практически невозможно (а какие будут эти соображения и какая будет политика Китая в будущем никто не знает. Например, если Китай в случае жёсткого кризиса в крайнем случае введёт запрет на вывод капитала, то нашим олигархам от этого будет тоже не весело). Разумным выводом из этой ситуации следует, что для отсечения ненужного риска основная часть активов, владельцы которых захотят подстраховаться, будет переведена в Россию, где по крайней мере «родные стены помогают» да и политическое руководство ратует за репатриацию капиталов.

Если такая репатриация состоится (а это скорее всего так), то понятное дело, что просто лежать на счетах они не будут, а как минимум часть из них пойдёт в экономику, что безусловно её поддержит и будет важным фактором её развития, ну и некоторая часть вложится в фондовый рынок, что поддержит и его.

Таким образом в данном виде это скорее не санкции, а стимулирующие меры. Но я не исключаю, что в дальнейшем появится что-то ещё.
В моём жж лежит тут.
 

часть из них пойдёт в экономику, что безусловно её поддержит и будет важным фактором её развития — большой вопрос.
Даже если и построят новые фабрики и заводы, куда и кому будут сбывать продукцию?
Искандер Искандеров,
Даже если и построят новые фабрики и заводы, куда и кому будут сбывать продукцию?
Слушайте, ну если даже наши лады удаётся экспортировать, то какие могут быть вопросы? :) У любой продукции найдётся свой потребитель, тем более что мы можем делать качественную продукцию. Прежде всего, конечно, по импортозамещению у нас не паханное поле и при санкциях как раз будет в тему им заняться.
ПЧ: Удивлён, что топик не вывели на главную, в отличии от всякой мути — могло получиться неплохое обсуждение :(
Я знаю некоторых ДГ РФ которые еще в начале 2013 г в Сингапур ушли по бизнесу
crystal, Сингапур — один из вариантов, но есть сомнения в том, что не раскроют информацию если потребуется под эгидой международных санкций.
Забыли про то, что внутри страны будет стоять вой — Всё пропало!!! Всё пропало — гипс снимают, клиент уезжает!!©… Мы огорчили Обаму, Теперь России не жить!!!
Владимир Спицын, Абаму теперь забанили, его не пустят в магазин, где медом торгуют.
И в метро в Москве его не пустят.
Пусть хрен чернявый пешком ходит, или на такси за свои ездит.
сегодня уже третий анализ с аналочичными выводами.вопрос во временном лаге.через полгода? год? два?
владимир ин-ин, временном лаге репатриации? Сложно сказать. По идее часть должна вернуться быстрее из-за опасений, что скоро вот вот введут новые санкции… на фоне взаимной эскалации и после нашего ответа своими санкциями.
Мертвому ничего не страшно. У РФ нет экономики.
avatar

speculair

speculair, экономики нет у того, у кого 78% ВВП-услуги
владимир ин-ин, экономики нет у того, кто эффективно является клиентеллой Запада, и за 15 лет не смог организовать даже элементарного — использовать поток конъюнктурных благ для строительства собственной экономической инфраструктуры.

Поэтому любая серьёзная дискуссия относительно влияния чего бы то ни было на что либо в России в настоящее время начинается с обсуждения скорости деградации и окончательного распада агонизирующей системы. И поисков путей конструктивного строительства в этих условиях. Все прочее — просто фарс или ужимки дилетантов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW