<HELP> for explanation

Блог им. Dushin

Неделя идет под закат

Российский рынок показал в первой половине четверга известную устойчивость, несмотря  снижение европейских фондовых площадок. Утреннее падение ММВБ было выкуплено при приближении к психологическому уровню 1300, несмотря на то, что новость то от  ФРС США пришла неутешительная для emerging markets. Помимо нового раунда сворачивания QE3 инвесторы получили фактическое предупреждение о том, что повышение процентных ставок может начаться раньше предполагаемого срока. Согласно логике ответов Йеллен на пресс-конференции после выхода стейтмента заседания ФРС повышение ставок может начаться в апреле или в мае 2015г. Это более близкий срок, чем полагали на рынке (ещё вчера пессимисты рассчитывали на  сентябрь или октябрь 2015г).


Как ни странно, но индекс S&P 500 потерял вчера всего (-0.61%), а сегодня американские фьючерсы торгуются лишь в небольшом негативе. Бразильский рынок вчера даже прибавил +0.9% за счет нефтяных бумаг.  Видимо, вера в экономический рост США превалирует в настроениях инвесторов, что даже ужесточение монетарной политики не вызывает у них большого страха… Данные по февральским разрешениям на строительство, действительно, говорят  о весеннем ускорении на жилищном рынке. Данные четверга по claims, ведущим индикаторам, индексу деловой активности Филадельфии, перепродажам домов  могут подтвердить стабильное состояние экономики. Другое дело, что в противном случае, разочарования по докладам будут сопоставляться со вчерашними трактовками выступления Йеллен. В четверг даже ослабление курса йены не спасло японский рынок (-1.65%) от снижения, шанхайский индекс потерял   (-1.4%) вопреки разрешениям девелоперам размещать бумаги на фондовом рынке.


В пятницу опасаемся снова негативного открытия. В конце недели российские инвесторы ожидают решения ЕС в отношении третьей волны санкций против России. В преддверии саммита ЕС 20-21марта канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «Большой восьмерки» больше не существует. Тем не менее, на фондовом рынке существуют мнение, что жесткие санкции к Москве пока применяться не будут. Деятели ЕС скорее будут обсуждать меры снижения энергетической зависимости от России. Возможно, будут затрагиваться вопросы компенсации ущерба Украине. Возможно, будет расширен список лиц по визовым ограничениям.  Однако тесные экономические связи России с ЕС позволяют рассчитывать на то, что ЕС не будет бежать впереди Конгресса США, который возвращается к работе 24 марта. В среднесрочном плане (на неделю и больше) 18 марта мы восстановили рекомендацию по рынку сокращать  при уровне сопротивления ММВБ 1338.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP