<HELP> for explanation

Блог им. chudesa

Санкции против РФ. Европа может пересмотреть долгострочные газовые контракты

Лидеры Евросоюза снова соберутся в четверг в Брюсселе в связи с кризисом на Украине. Они намерены ужесточить санкции против России за присоединение Крыма.
Канцлер Германии предупредила Москву о серьёзных экономических последствиях в случае продолжения таких действий.

В Брюсселе предполагают, что без экспорта природного сырья хозяйство России выжить не сможет, поскольку другие его отрасли отстают в развитии.
А зависимость от поставок из России энергоносителей варьируется среди 28 стран ЕС.
К примеру, Великобритания получает сравнительно мало её нефти и газа. А страны Балтии и Польша альтернативными источниками почти не пользуются.
Но украинский кризис может привести к радикальному пересмотру энергетической политики Евросоюза.
В брюссельской студии Евроньюс побывала Джуди Демпси, сотрудник Европейского отделения Фонда Карнеги. Вопросы ей задавал наш корреспондент Джеймс Фрейни.

Евроньюс: Ангела Меркель сурово говорит о возможности санкций против России. Как вы думаете, собирается ли она подкрепить такие слова конкретными действиями?

Джуди Демпси: Я думаю, она уже сопровождает слова конкретными действиям с момента начала первого этапа санкций. Думаю, что сейчас у неё нет выбора, кроме как и дальше проявлять жёсткость к России. Смягчение этой линии сильнейшей страной ЕС угрожало бы самой сущности союза, основанного на единстве и сплоченности. Сейчас все страны ЕС коренным образом меняют свои взгляды на отношения с Россией. Это нечто новое
Евроньюс: Какие теперь возможны новые санкции? Поговаривают об отмене газовых контрактов. Насколько реалистичны попытки ударить Россию по карману как можно сильнее?
Джуди Демпси: Прежде всего, можно ли законным путём отменить эти долгосрочные газовые контракты? Но законно ли было вторжение в чужую страну?
Если вы решите отменять ваши контракты с Россией, то вам лучше убедиться, что вы можете переключиться на другие источники, что ваши хранилища заполнены, и что вы не навредите восточноевропейцам, которые очень сильно зависит от России.
Этот кризис подчеркнёт политическую роль энергии. Придётся серьёзно пересмотреть энергетические отношения с Россией. Она может потерять от больше, чем европейцы, если они обеспечат себе альтернативные поставки. У европейцев на это очень мало времени, но им пора начать думать об этом .
Евроньюс: В случае отмены газовых контрактов, безусловно, рубль будет падать. Какое влияние это окажет на г-на Путина и Россию ?
Демпси: Рубль уже падает. Газпром в последние дни первого украинского кризиса, Евромайдана, лишился около 12 млрд евро, когда обвалились его акции. Это большие потери. Рано или поздно наступит ключевой момент, когда от этого начнёт страдать средний класс. Российские внутренние цены на газ долгое время в значительной степени субсидировались: это сделало отрасль неэффективной, ресурсы разбазаривались. Но Газпром был уверен, что европейцы продолжат покупать его газ. Любое сокращение такого рода денежных поступлений может заставить Путина переосмыслить свою энергетическую политику. А тогда всё может стать очень трудным для него.
 
ru.euronews.com/2014/03/18/the-ties-that-bind-the-economics-of-the-eu-russia-relationship/
 

какой номинал у газмяса?
avatar

crystal

Лажа
avatar

Borey326

Одно бла-бла-бла. Журналисты, что с них взять.

Германию не сможет заменить импорт из РФ, не потеряв в темпе развития своей экономики. Энергоносители ей нужны не просто так. Так она поддерживает свою экономику. Заменяя РФ на другие источники она будет тем самым чем-то жертвовать.

Это все равно бы случилось. Германия давно говорит о своей зависимости от РФ. Но не сама же страна приобретает газ и нефть. Приобретают компании. Сначала правительство Германии должно как-то мотивировать компании перестать общаться с РФ. Чем — пока не понятно. Думаю, что пока ничем. Давление словами — тоже давление.
Блефует Меркель, на кой хрен если они такие в Западной Европе продуманы, они увеличили импорт газа в 2013 году на 20%? Ведь всё так просто, взял и диверсифицировался. Посмотрим как она запоёт ближе к зиме, зима 2012 ничему не научила видимо
ну тему пересмотра контрактов поднять все-таки могут. повод есть. да и для пендосов этот вопрос ужасно перспективный.
avatar

chudesa

chudesa, ну для пересмотра контрактов придется трубу взорвать на украине — только срыв поставок может как-то иметь отношения к договорам, и то газпром может упирать на форсмажор.
пс. повод — это лажа. журналисты к счастью (сожалению) не юристы.
ппс. если бы так было бы просто — мы могли бы и кредиты МВФ не отдавать когда они югославию стали бомбить
немцы в первую мировую сначала варили картофель, а уже потом чистили кожуру. кляйн михели хреновы.интересно, они ядерные фугасы, заложенные на танкоопасных направлениях уже выкопали? зря.
владимир ин-ин, вообще то они их и не поставили. Народ был против. Хотя они жутко писали при наличии 5000 танков в Восточной Германии. А совсем уже наделали в штаны в 1968 году когда мы собрали на учениях 20000танков (что было во всех отношениях неумно).
Будет холодная война: в замершей без русского газа гейропе любая война будет холодной.
avatar

Sergey


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP