<HELP> for explanation

Блог им. Drim45

Во что вложатся венчурные фонды в 2014 году

Сегодня в России максимальное число венчурных фондов за всю постсоветскую историю, и мне кажется, что уже через пять лет их будет гораздо меньше. Команды инвесторов становятся более опытными. Три года назад они занимались инвестициями на самой ранней стадии, а уже в следующем году основные средства будут вкладываться в стартапы, готовые к раунду А и В. То есть инвестиции в проекты будут совершаться на более позднем этапе, чем стадия «посевного финансирования». Таких сделок можно спрогнозировать достаточно много, и с учетом этого кооперация между «взрослыми» фондами станет тесней. Если начальные инвестиции в основном проходили в условиях псевдоконкуренции между фондами за хорошие стартапы, то сейчас они будут чаще объединяться, так как инвестиции для последующих раундов финансирования стартапам рекомендуют искать снаружи. Стартапу по ходу его развития нужна объективная оценка капитализации, а ее гораздо проще получить у независимых, новых инвесторов.


 
Конкуренция между фондами за «новые сделки» будет расти, так как в последние годы число фондов самых разных стадий увеличилось в десять с лишним раз; количество стартапов увеличилось тоже, хотя и не в таком объеме. В результате многие из более зрелых фондов начнут инвестировать и за пределами России. В то время как венчурный рынок в нашей стране создавался и рос, в Восточной и Западной Европе он, наоборот, достаточно сильно сократился. Российские фонды будут смотреть на Европу и Америку, а Европа даже будет сама искать денег в России. Это уже происходит сейчас: финские стартапы приходят в Россию, Прибалтика и Украина приходят в Россию. 
 
Причин у этого много, начиная с той, что в Европе царит социализм, в условиях которого запускать стартапы становится все сложней, из-за чего уменьшается и число венчурных фондов. Стартап – особенно на ранней стадии – следует жесткой капиталистической модели: она подразумевает, что все расходуется только на результат, что нужно очень много работать, а уволить человека можно в любой момент. В то время как социализм предполагает высокие налоги, защиту прав сотрудников и строго нормированный рабочий день.
 
Направление инвестиций у большинства фондов в 2014 году не сильно изменится: это будут облачные технологии, мобильный сектор, P2P-computing (продолжение social), а также вытекающие из них проекты, связанные с инфраструктурой нового поколения. Если в начале компьютеры использовались для работы, потом стали персональными, но довольно редко используемыми, то сейчас мы пользуемся ими все время – общаемся друг с другом, работаем, развлекаемся. Компьютеры в значительной мере удовлетворяют сразу несколько наших фундаментальных потребностей. В этом свете все три тренда: облачные технологии, мобильные технологии и P2P-computing (social) – связаны между собой и открывают новые возможности для стартапов в областях, затрагивающих почти 100 процентов населения земли: общение, государственные услуги, образование, медицинское обслуживание, финансовые сервисы и ИТ для малого бизнеса.
 
Из новых трендов хочется выделить big data (проекты, которые облегчают работу с огромными объемами данных), проекты, связанные с торговлей криптовалютой Bitcoin, «интернет всего» и виртуальные миры для игр и серьезных занятий.
 
Если говорить о том, в каких сферах будут создаваться самые успешные стартапы, привлекающие инвесторов, можно сказать совершенно точно: лучшие возникнут в тех областях, о которых сейчас никто не говорит, потому что они еще не появились. Если тема на виду, значит, ею уже кто-то занимается.
 


....все тэги
Регистрация
UP