<HELP> for explanation

Блог им. vuger

Леонид Кравчук, экс-президент Украины: Ельцин просил вернуть России Крым...

«Я говорил: это не подарок, а обуза»
— Скажите честно: это правда, что когда вы 8 декабря 1991-го в Беловежской пуще вместе с Ельциным и Шушкевичем стояли у истоков разрушения СССР...
— Ну вот не надо так!
— … и якобы Ельцин тогда сказал: «Леонид Макарович, мы вам - самостийность, а вы нам - Крым».
— Разговор такой был, только не так.
— А как?
— Когда мы рассматривали соглашение об образовании СНГ, встал вопрос о ядерном оружии и о Крыме. Ельцин начал рассуждать… Ну вот Крым, 1954 год. Хрущев подарил Украине. Может, говорит, надо восстановить как бы справедливость и порядок.

 
— И вернуть Крым России!
— Ну да. Я ответил, что никакого подарка не было. Наоборот, Украина взяла на себя огромную обузу. Хрущев тогда сказал, что нужно передать Крым Украине не потому, что он передается куда-то навечно...
— То есть временно вам передавалось, ага?
— Там не было слова «временно»… А потому, чтобы Украина помогла восстановить хозяйство Крыма, сделав из него базу отдыха. А Ельцину я сказал: давайте мы вопрос о передаче Крыма сейчас рассматривать не будем.

— И Крым не отдали.
— Мы просто договорились, что вот создадим СНГ, начнем жить, и тогда будем рассматривать границы, все по закону, в соответствии с международными нормами. Ельцин согласился...
«Мы выпивали по чуть-чуть»
— Говорят, что вы там выпивали тогда...
— Я не скажу, что мы не выпивали, но не надо вранья. Ельцин приехал сначала в Белоруссию с визитом. А я уже был в Беловежской пуще. Они, подводя итоги, повечерили в Минске. Выпили, естественно. И уже когда мы сидели, ужинали, Ельцин приехал, поздравил меня с независимостью Украины. И мы выпили еще по рюмке. А когда утром начали работать над документом, разговора ни о каких рюмках не было. Закончили, пообедали…
— Снова же выпили.
— Кто выпил, кто не выпил. Это было необязательно. Выпили рюмку, насколько я помню, когда документ был подписан.
— Тоста не было за развал Советского Союза?
— Тоста? Тост был за создание независимых государств. Вообще тосты за развал… Празднования развала не было. Потому что развал осуществлялся до нас. Страны не было, она уже была развалена.
— Вот Севастополь. Он же не принадлежал Украине. Почему вы его тогда отняли у Бориса Николаевича?
— В Конституции 1978 года, которая называлась брежневской, было записано: «Киев и Севастополь - города республиканского подчинения». Не России, а Украины. У россиян очень много каши в голове. Вы говорите то, что вам выгодно.
— Вы тоже говорите, что вам выгодно.
— Я называю факты.
— А я не могу говорить президенту обидные реплики, а вы пользуетесь этим и говорите, что у меня каша...
«Хотите возвратиться к Союзу?»
— Вы хотите возвратиться к Союзу? Если бы вы были в том Советском Союзе…
— А я и был.
— … вы бы мне не звонили, а ходили бы в ЦК КПСС, спрашивали: можно это печатать?
— Или к секретарю ЦК Компартии Украины Кравчуку.
— Да, и если бы Кравчук вам сказал «не можно», а вы бы напечатали, то вы бы уже были без работы. Это вы сейчас такие смелые...
— Леонид Макарович, можно это ваше интервью печатать?
— Пожалуйста. Напечатайте и скажите, что благодаря Беловежской пуще и тому, что Ельцин (это напиши обязательно) проявил мужество - а они хотят его сделать алкоголиком… А он был фигурой! И благодаря также позиции Кравчука и Шушкевича мы имеем сейчас независимые государства.
— А независимая Украина не будет с Россией воевать?
— Никогда в жизни не будет, если Россия не нападет на Украину.
— Да нет, мы не будем на вас нападать.
— Я не могу допустить мысли, что российский десант высадится на территории Украины.
— Да не будем мы высаживаться!
— У меня есть просто великая вера в то, что два славянских народа, которые несколько веков жили фактически в одном государстве, и сегодня около 11,5 миллиона этнических русских живут в Украине, где-то 5 миллионов украинцев живут в России… И только очень недалекий человек, не очень здоровый психически может представить себе, чтобы эти народы начали воевать.
— Я не представляю… Хорошо. Какие еще указания?
— Добавь еще… Но самое страшное другое. Что, если бы мы начали воевать, то это не закончилось бы только войной Украины и России. Это пошло бы дальше. Это начало третьей мировой войны.
— Не дай бог!


Источник:  http://www.kp.ru/daily/26207/3093145/#
 

Был Хрущев упорот в хлам,
Подарил он Крым хохлам.
Лучше б этот…
Подарил хохлам Кавказ.
avatar

Sergey

издалека лет мы все герои — варенников о кравчуке

www.politua.ru/polit/razdelr2/682.html
avatar

alex3585

vuger вчера вечером я лично смотрела передачу в прямом эфире с Кравчуком. так вот, про вернуть Крым России вопроса между Ельциным и Кравчуком не стоял. Вопрос стоял в Севастополе, только в нем))) Комсомольская правда перекрутила с ног на голову ВСЁ интервью… И Вы опять все верите СВОИ Российским СМИ.
Ирина Булыгина, да памилуйте верить кравчуку это хуже, чем читать советские газеты после обеда
alex3585, vuger, а верить Комсомольской правде, которая просто перекрутила и добавила слова, которые я слышала вчера в прямом эфире??? ребят не гоните…
Ирина Булыгина, Успокойтесь, сейчас уже нет смысла кричать кто что перевернул и на сколько, правд много, только вот истина одна. У Украины своя правда и она права по своему, Россия имеет свою правду, и тоже права по своему.

Чем замечательно сегодняшнее время — не надо никого обманывать. Надо просто предоставить огромное количество информации об одном и том же событии, и каждый обманет себя сам, выбрав то, во что он хочет верить.

У каждой моменты есть две стороны. Вот так же и с Крымом — для Украины это выглядит как аннексия территории, для России — это выглядит как возвращение территории домой и воссоединение разделенных народов не по их воле.

Если вы верите в то, что Россия провела аннексию — то любые доводы другой стороны — для вас будут не убедительными, потому что можно убедить человека сомневающегося. Можно переубедить человека уверенного в своей правоте, а вот переубедить человека ВЕРЯЩЕГО в свою правоту невозможно!

Страшно то, что два великих народа сталкивают лбами. Не там вы ищите врагов Украины. Вы сейчас довольны тем правительством которое пришло сейчас к власти на Украине? Вы довольны их новыми указами и действиями? Вы довольны тем, что обвалилась гривна? Вы довольны тем, что лозунг майдана был — «борьба с коррупцией, олигархами и президентом-вором», а на губернаторские должности у вас ставят олигархов, которые на Украине не живут? Вы довольны тем, что в стране сейчас огромная дыра в бюджете? Вы довольны тем, что правительство просит сбросится на армию по 5 гривен через СМС? Вы довольны тем, что у вас новое правительство собирается повысить налоги и уменьшить пенсии и зарплаты бюджетников?

ВЫ ЭТОГО ДОБИВАЛИСЬ НА МАЙДАНЕ?
Ирина Булыгина, во-первых не читайте Вы комсомольскую правду — это тупые вруны, во-вторых не слушайте кравчука — это хитрейший врун и приспособленец
Ирина Булыгина, мы верим только вашим американским изданиям
avatar

vuger

Ирина Булыгина, я тоже посмотрел ради интереса вчерашнюю вашу передачу. не скажу, что наши СМИ совсем уж белые и пушистые, но ваши тоже ещё те пропагандисты :)
уже все равно, кто что сказал, крым отьехал.
avatar

Holodny


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP