<HELP> for explanation

Блог им. s_point

Нет Ада, кроме того что рядом

Паника, слезы и страх парализовали отечественный фондовый рынок.
Все, кто в той или иной мере интересуется ситуаций на финансовых рынках чрезвычайно напуганы тем обвалом который происходил последние 2 недели. Сначала года индекс РТС потерял более 30% и это за 2 с половиной месяца. Естественно ММВБ просел чуть меньше так как РТС учитывает еще и сильнейшее с 2008 года ослабление национальной валюты на 11,5%.
Не секрет, что обвал все аналитики связывают с ситуаций вокруг Крыма, но по факту событий на Украине была лишь острая фаза и во многом спекулянты перегнули палку. Снижение началось гораздо раньше и связано было с оттоком капитала из всех развивающихся рынков. Напуганные иностранные инвесторы, которые до последнего хотели оставаться в российских активах в панике закрывали свои позиции начиная с 3 марта. Основные игроки на нашем рынке — нерезиденты, получили четкий сигнал о появлении высоких политических рисков и возможных экономических санкциях. Крупные инвесторы не любят неопределенность и политические риски. Причем фундаментально экономическая ситуация остается удовлетворительной и сильно отличающейся от ситуации 2008 года.

Евробонды российских компаний держались до последнего, но в итоге так же начали скатываться вниз под давлением выхода из них иностранных инвесторов. Многие заходили в них с плечом и естественно снижение котировок на 5-10% вызвало цепную реакцию. Брокеры начали закрывать недостаточно обеспеченные позиции. Особенно серьезные распродажи были в банковском секторе, на опасениях экономических санкций.
Все инвесторы ждут 17 марта и результаты референдума. Но что это даст? По данным экзитполов 93% опрошенных проголосовало за присоединение к России. И это вполне ожидаемо. Далее теперь будет долгий и сложный диалог с западом. Ситуация весьма сложная и быстрого ее разрешения не стоит ожидать, как и не стоит ожидать военного конфликта на этой почве. Но сам факт, того, что запад позволил референдуму состояться, уже говорит о смене риторики со стороны «вероятного противника».
Возвращаясь к российскому фондовому рынку, стоит заметить, что падение котировок, происходящее на прошедшей неделе сопровождалось снижением объемов, а в пятницу и вовсе под конец торгов рынок резко отскакивал от своих минимальных значений. Это говорит о том, что последнее снижение можно считать чисто спекулятивным. Последние, кто хотел выйти из российских фондов, вышли в самом начале паники с 3 по 7 марта. То, что происходило после, можно считать движением по инерции подогреваемым короткими позициями крупных спекулянтов. Это подтверждает и незначительное снижение рубля по сравнению с первой неделей «Крымского хаоса». Конечно, ЦБ поддерживал национальную валюту в самые экстремальные моменты, но объемы этой поддержки снижались, а котировки акций падали теми же темпами. Так же интересно будет посмотреть на данные по оттоку капитала из фондов инвестирующих в РФ за прошедшую неделю. Ожидаю, что цифра будет значительно меньше предыдущего значения.
Какой вывод можно сделать из всего этого? Ситуация с Крымом надолго останется в головах инвесторов, особенно у тех, кто был в длинных позициях все это время. Но маржинколы состоялись, кого-то вынесло на берег, кто-то удержался на плову. У Запада нет другого выхода как вести диалог с Москвой и искать консенсус по Украинскому вопросу. Москва так же будет стараться воздерживаться от слишком острых заявлений, чтобы больше не шокировать и без того запуганных инвесторов.
Паника достигла своего апогея и может произойти интересная ситуация в случае появления малейшего позитива. На фоне перекупленных рынков развитых стран и назревающей весенней коррекции, отечественный фондовый рынок может оказаться лакомым кусочком для желающих купить качественные высокодоходные активы по чрезвычайно низким ценам.
 

Вот просто давайте я препарирую ваш текст, чтобы стало кристально ясно, почему это так раздражает.

" но по факту событий на Украине была лишь острая фаза" — откуда вы знаете, что не будет еще более острой фазы? Вы Ванга?

«и во многом спекулянты перегнули палку» — из чего это следует? Может наоборот, недогнули?

«Напуганные иностранные инвесторы, которые до последнего хотели оставаться в российских активах » — откуда вы можете знать чего хотели иностранные инвесторы? У вас есть дар чтения мыслей? С чего вы взяли, что они были напуганы?

«в панике закрывали свои позиции начиная с 3 марта.» — почему вы решили, что в панике? И почему вы вообще решили, что закрывали позиции именно они? И были ли у «них» позиции? Кстати, иностранные — это какие? Казахские? Американские? Японские? Арабские?

«Основные игроки на нашем рынке — нерезиденты, » — основные игроки на нашем рынке — банки РФ и российские толстосумы, работающие через офшоры (формально для биржи они видны как «нерезиденты»). Если бы основными игроками на рынке были настоящие нерезиденты, тогда его не стоило бы называть «вашим». Он не «ваш» тогда, а «их».

«Причем фундаментально экономическая ситуация остается удовлетворительной и сильно отличающейся от ситуации 2008 года.» — по каким параметрам «удовлетворительной»? Что значит вообще — «удовлетворительной»? Для кого удовлетворительной — для вас? А может у инвесторов другое мнение о степени «удовлетворительности» и она недостаточна? Почему вы вообще считаете, что «фундаментально», ситуация сейчас лучше, чем в 2008 г.? На мой вот взгляд — она НАМНОГО хуже.
avatar

speculair

«отечественный фондовый рынок может оказаться лакомым кусочком для желающих купить качественные высокодоходные активы по чрезвычайно низким ценам.» — в России есть качественные активы? Качественные активы начинаются с кредитного рейтинга A. В России таких просто не существует.

«Высокодоходные активы» — с чего вы взяли, что они будут «высокодоходными»?

Вот видите сколько домыслов и ничем не обоснованных утверждений в вашем тексте. И это еще не все, а только некоторые. То, что вы написали — называется «агитка».
avatar

speculair

speculair, в эти дни всё — «агитка».
speculair, полностью поддерживаю! вот шувалов вроде гражданин РФ а на рынке он нерез!
speculair, в таком ракурсе всё — домыслы. В том числе и все ваши вопросы.
Даже то, что сейчас 23:46 для многих — домыслы. Ибо бывают разные часовые пояса, разная точность хронометров, а ещё и секундная стрелка…
Сколько букаф для оправдания присущего очень многим желания ловить падающие ножи и останавливать паровоз, выходя ему навстречу.
avatar

Maxim Sheyko

> Последние, кто хотел выйти из российских фондов, вышли в самом начале паники с 3 по 7 марта

откуда сведения???
«Паника, слезы и страх парализовали отечественный фондовый рынок.» Похоже на рекламу нового блокбастера

«Все, кто в той или иной мере интересуется ситуаций на финансовых рынках чрезвычайно напуганы тем обвалом который происходил последние 2 недели.»
Баффет не напуган, что дальше

«Сначала года индекс РТС потерял более 30% и это за 2 с половиной месяца. Естественно ММВБ просел чуть меньше так как РТС учитывает „
Это просто ужас что делается. ММВБ отстал от РТС

“Не секрет, что обвал все аналитики связывают с ситуаций вокруг Крыма, но по факту событий на Украине была лишь острая фаза и во многом спекулянты перегнули палку. „
Не секрет. Но спекулянты наверно не знают, что они перегнули палку

“Напуганные иностранные инвесторы, которые до последнего хотели оставаться в российских активах в панике закрывали свои позиции начиная с 3 марта.»
Претставляю лица иностранных инвесторов. Они наверное сильно исугались и больше не придут

«Основные игроки на нашем рынке — нерезиденты, получили четкий сигнал о появлении высоких политических рисков и возможных экономических санкциях.»
Возможно просто компьютерная программа дала сбой и график сам нарисовался в виде падения

«Причем фундаментально экономическая ситуация остается удовлетворительной и сильно отличающейся от ситуации 2008 года.»
Конечно с тех пор немало воды утекло.

" На фоне перекупленных рынков развитых стран и назревающей весенней коррекции, отечественный фондовый рынок может оказаться лакомым кусочком для желающих купить качественные высокодоходные активы по чрезвычайно низким ценам. "
Акцию покупай дешево и усредняйся ещё дешевле ещё никто не отменял )
avatar

Илья


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP