<HELP> for explanation

Блог им. georgv

Быть в тонусе - продолжение

Смарт-лаб медленно превращается в полит-портал, и чтобы этого не случилось окончательно, я все же же напишу сюда пост по трейдингу. Точнее продолжение. В предыдущем тексте о том, как важно быть в тонусе, если ты торгуешь «руками», я писал о том, что действия в рынке сильно зависят от действий вне рынка. Итак, продолжим.
 
Для того, чтобы принимать взвешенные решения, нужно иметь определенный психологический «ресурс», находится в оптимальном состоянии. Сейчас попробую описать, что же это такое.

Это состояние я бы описал так: "Ты в легком предвкушении, но спокоен. Готов принять потери, и негативное для себя развитие событий. Любой расклад не повлияет на настроение. Ты ничего не хочешь от рынка, просто наблюдаешь, чтобы уловить сигнал, и на его основе принять решение о входе в рынок. Но само наблюдение уже доставляет тебе удовольствие. Ты не торопишься, но готов к действию."
 

Исходя из моей практики самое лучшее, ресурсное состояние, такое, как я описал —  бывает в двух случаях. Случай первый — когда ты «обнулен». То есть прошлые сделки психологически остались в прошлом, и не давят. 
Случай второй — когда ты в слабом, незначительном для тебя плюсе. 

Все остальные состояния так или иначе влияют негативно. Минус влияет негативно. Хороший плюс, как ни странно, влияет негативно — и практики это прекрасно знают. Эйфория от побед приводит к неверной оценке и чрезмерной вовлеченности в рынок. Сильный минус влияет крайне негативно, рассказывать не нужно.

 
Поэтому несколько выводов. 
 
Первый. Мы не можем обеспечить себе «легкий плюс» по своему желанию, но нейтральное состояние вполне по силам создать самому. Поэтому очень важно как можно чаще «обнуляться», забывать про трейдинг. Заниматься чем-то другим, и, вернувшись на рынок, смотреть свежим, не замыленным взглядом.  Помогают любые занятия, требующие полной вовлеченности, — спорт, какие-то игры, которые не требуют серьезной работы мозга, секс. Экстрим. Для людей с самодисциплиной — медитация.
 

В психологическом обнулении помогает заполнение журнала сделок и вообще — любой спокойной анализ сделанных решений. Внося строчки сделок и видя результат, успокаиваешься, понимая, что это уже прошлое, как будто проводишь какую-то внутреннюю отсечку.
 
Второй. Всеми способами снижать важность денег. Урезать потребление, практиковать аскезу. Никаких мечт о «ламбе», принятый у граждан игроманов пубертатного периода жизни.
Альтернативные источники дохода. Отсутствие кредитов и любого существенного перекоса бюджета в сторону обязательных трат. Сниженный до приемлемого уровня размер позиции, и, соотвественно, прибылей. 
 
Третий. Баланс стратегий, «подход штанги» по Талебу (кстати, очень рекомендую его книгу «Антихрупкость»). 
 
Если вы используете трендовые подходы с большим соотношением стоп/цель, то в противовес, чтобы минимизировать негативные психологические эффекты от взятия нескольких стопов, можно работать от диапазона, с небольшими целями. Таким образом, накапливается небольшая прибыль, и вы чувствуете себя хорошо, — и, что важно, готовы к взятию больших целей, когда представится такая возможность.  

Если же вы делаете ставку только на одну стратегию, то зачастую попадаете в ловушку, когда к моменту, когда рынок представляет хорошую возможность, вы уже не в силах ее взять, так как «ресурса» уже не осталось — вы выжаты рынком, чередой стопов, и не в состоянии среагировать.
 
Все описанные выше вещи помогают быть в тонусе постоянно, а следовательно иметь максимальную степень «подстройки» под рынок и максимум шансов отработать то, что на нем происходит в свою пользу. 
 
 
Что не стоит делать? 


Я уже писал в предыдущем тексте на эту тему, что не стоит провоцировать искусственный стресс для организма всякими стимуляторами и релаксантами вроде чая, кофе и сигарет. 
 
Добавлю к этому, что очень важно хорошо высыпаться. Это наверное даже важнее! Обязательно высыпайтесь, стройте свою жизнь так, чтобы всегда иметь на сон достаточно времени.

Быть в тонусе - продолжение


Не стоит тратить «ресурс» на любые вероятностные игры, например покер. 

Читать далее — http://www.h2t.ru/blog/lifestyle/4337.html 
 

без кофе и сигарет никак :=(
владимир ин-ин, и кокина )
кокина? не, не слышал )
первым пунктом в моём алгоритме — высыпаться!
я при хорошей прибыли снижаю объемы, иначе эйфория бьет по я… цам. Хороший пост++++
Про высыпаться.
Самые больше рекорды по процентам в месяц я ставил только тогда, когда спал по 4 часа в сутки и по 16 часов торговал.
Здоровье сильно подсаживается, но пока есть молодость о нем можно и забыть).
Молодец! Так держать! У тебя все получится, наверно уже получилось, раз об этом пишешь, я уверен!
avatar

Минус

Уже превратился, читать тошно
avatar

Elmdor

Мышление автора, очень похоже на мое, поэтому так говорю.
avatar

Минус

Могу сказать одно что н2т это не правда.
avatar

Минус

Спасибо что не про майдан! ))
А пост полезный, но тема раскрыта не полностью. Хотелось бы более подробное исследование и рекомендации. Сам лично замечаю за собой усталость и сонливость, не знаю как с этим бороться. Сплю по 9-10 часов в день и всё равно после 3-5 часов работы, клонит в сон, затупляется реакция и как следствие множатся убыточные сделки.
avatar

Poul Silence


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP