<HELP> for explanation

Блог им. dkonst

Я хочу Вам рассказать о "Великой депрессии"!

Мюррей Ротбард (Murray Rothbard) о Долгой депрессии:
«Консервативные историки экономики уже давно выражают сомнения в действительности «великой депрессии», которая якобы поразила США после паники 1873 г. и длилась небывалые шесть лет вплоть до 1879 г. Предполагается, что в большей степени эта стагнация была результатом сокращения денежной массы, что привело в возобновлению размена бумажных денег на металл в 1879 г. Но при какой же «депрессии» возможен такой необычайный рост промышленности, строительства железных дорог, производства, чистого национального продукта, или реального дохода на душу населения? Как признают Фридман и Шварц, за десятилетие 1869-1879 гг. величина национального продукта в денежном выражении росла на 3% в год, а реального национального продукта — на исключительные 6,8% ежегодно, при этом величина реального продукта на душу населения росла на выдающиеся 4,5% в год. Также не наблюдалось и приписываемого этому периоду «сокращения денежной массы» – объём денежной массы в обращении увеличивался на 2,7% в ежегодно. С 1873 по 1878 г. общий объём денег в банковском обороте увеличился с 1 964 млрд до 2 221млрд долларов США, после чего наступил еще один период значительного роста денежной массы. В 1873-1878 гг. объём денег в банковском обороте вырос на 13,1%, или на 2,6% в год, что является небольшим, но вполне определенным ростом, и ни в коем случае не сокращением. Таким образом, очевидно, что «великая депрессия» 1870-х гг. является мифом, основанным на неправильной интерпретации резкого падения общего уровня цен в тот период. И в самом деле, цены падали с конца Гражданской войны по 1879 г. По оценкам Фридмана и Шварц, общий уровень цен падал на 3,8% в год с 1869 по 1879 г. К сожалению, большинство историков и экономистов были приучены считать, что постояннное резкое падение цен должно привести к депрессии — именно поэтому очевидное процветание и рост экономики в этот период вызывают у них изумление. Они не учитывают того, что при естественном развитии событий в условиях капитализма свободный рынок, если только агенты правительства и банковской системы не увеличат объём денежной массы в кратчайшие сроки, отреагирует настолько значительным увеличением производства и экономическим ростом, что дополнительная денежная масса будет поглощена, а цены упадут. Результатом станет не экономическая стагнация или депрессия, а процветание (поскольку затраты также падают), экономический рост и улучшение качества жизни всех потребителей»


Вы удивитесь, но до 30х годов в америке «Великой дипрессией» считалось время с 1874 по 1892 годы. Вы еще больше удивитесь, когда узнаете что экономисты считают причиной. Это долги Франции уплаченные Германии по результатам Франко-Прусской войны.  Приток иностранного капитала вызвал рост спекуляций на рынке  недвижимости )покупка свободных городских земель и застраивание их домами — таковы были излюбленные формы спекуляции), они же и вызвали обвал на фондовых рынках. 8 мая 1873 года обвалилась фондовая биржа Австрии следом за ней Немецкая и Американская. занятно то что Франция и Британия как страны  с самой большой долговой нагрузкой не ссмогли накапить достаточно капитала  что б создать привлекательные инвестиционные условия, это и помогло им менее всего пострадать в результате кризиса.
Австрийская паника не сразу перебралась в Америку, только спустя 4 месяца 18 сентября 1873 ( в последствии этот день назовут Черный четверг). Но примечательно то? что первым обанкротился «Jay Cooke and Company Bank».  Jay Cooke кстати был основателем  Первого национального банка в Филадельфии, который в последствии стал основой ФРС.
интерсно правда)))?  на этом совпадения не заканчиваются

«В США до начала депрессии финансирование носило спекулятивный характер, в частности из-за выпуска государственных банковских билетов для финансирования Гражданской войны и крупномасштабного изготовления фальшивых денег в здании компании «Объединенная тихоокеанская железная дорога» (англ. Union Pacific) вплоть до 1869 г.; кульминацией периода стал скандал, в который были вовлечены компания «Креди́т мобилье́ ов Аме́рика» (англ. Crédit Mobilier of America) и «Объединенная тихоокеанская железная дорога». В 1873 г. бум в сфере строительства железных дорог и слабая рыночная конъюнктура привели к обвалу рынка, который привел к банкротству как «Объединенной тихоокеанской железной дороги», так и «Северо-тихоокеанской железной дороги». Также крах в сфере строительства железных дорог произошел в Великобритании, где он положил конец периоду «железнодорожной мании» .»
По сути причиной называют печать огромного количества не обеспечанных облигаций.
Долгая депрессия проявилась в разных странах в разное время и с разной интенсивностью, и в некоторых странах были отмечены отдельные периоды быстрого роста экономики. Тем не менее, в общем 1870-1890 гг. были временем падения уровня цен, а темпы экономического роста оставались существенно ниже, чем в периоды до и после депрессии.
В России, как и в США, Долгая депрессия проявилась как три отдельных рецессии (1874–1877 гг., 1881–1886 гг. и 1891–1892 гг.), которые в большей степени затронули производство, и в промежуток между которыми экономика восстанавливалась (что поразительным оброзом совпадает с тремя волнами Эллиота по временному фактору))).

Вот что пишет историк Алан Невинс
«Многие правительства завершали свою работу в атмосфере поражения и уныния,… но ни одно не было настолько бездейственным и не страдало такой полной утратой доверия во всех сферах внутренних дел, как правительство Гранта. У президента не было ни политического курса, ни народной поддержки. При вынужденном изменении состава правительства он стал мишенью яростных нападок реформаторов и экспертов: половина состава была абсолютно не пригодной для должностей, некоторые в прошлом утратили общественное доверие, а репутация одного из членов правительства была подорвана. Настроение среди служащих министерств было в большей степени подавленным. В предвыборной агитации партии негласно подразумевалось, что при победе в выборах состав кабинета будет полной противоположностью существующего. В год столетия независимости США, в год глубочайшей экономической депрессии, Америка потеряла своего лидера»

В 1874 г., через год после паники 1873 г., для предотвращения падения цен конгресс США принял закон об инфляции 1874 г., который должен был стимулировать экономику за счет увеличения суммы денег в обращении путем эмиссии новых банкнот. Под давлением со стороны представителей деловых кругов президент Грант  наложил вето на законопроект . В 1878 г. конгресс США преодолел вето президента Гейза и принял закон Шермана о закупках серебра, который позволил добиться обесценивания денег .

Не правда ли знакомая ситуация, где т омы это уже проходили....
едем дальше

Долгая депрессия способствовала возрождению колониализма, что привело к началу периода нового империализма, во время которого западные страны искали новые рынки сбыта. Символом этого времени стала т.н. гонка за Африку

кто не знает:
гонка за Африку или драка за Африку — период острой конкуренции целого ряда империалистических держав Европы за проведение исследовательких работ и военных операций, в конечном счёте направленных на захват новых территорий в Африке.
Колониальный раздел Африки закончился в год начала Первой мировой войны, когда Великобритания официально аннексировала Египет. За два года до этого состоялся раздел Марокко по Фесскому договору, а Италия в результате итало-турецкой войны получила контроль над Ливией.


Сплошное де жавю какое то....продолжение следует


Послесловие:
Как видим этот кризис ни первый и не последний в истории Америки. Для меня чесно солво стало откытием, то что Штаты повторят шаги точь в точь сделанные в 19 веке.  И то что результат должен быть аналогичный я все менье  и меньше сомневаюсь.
Радует то что «долгая дипрессия» в Росиии закончилась небывалым подьемом начала 20 века, 30х годов и 60х.








 

Спасибо, интересная статья. Надо будет повнимательнее среди дня ее изучить!
avatar

Max_Profit

«Вы удивитесь, но до 30х годов в америке «Великой дипрессией» считалось время с 1874 по 1852 годы.»

Че с датами???

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP