<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Как подготовиться к падению рынка?


Как подготовиться к падению рынка?

Недавно я изучил доходность и дивиденды различных голубых фишек в течение наихудших экономических периодов в истории страны (США, 1929-1933, 1973-1974, 2008-2009) сфокусировавшись на Великой Депрессии. Один из моментов, который был обнаружен: величина потерь, в течение многих больших коррекций рынка, усилена тем фактом, что акции были переоценены на момент, предшествующий серьезным спадам.

Для примера, поверхностный взгляд на события Великой Депрессии показывает, что рынок полностью развалился. Индекс Доу Джоса (DIA) упал на 17% в 1929 году, 34% в 1930, 53% в 1931 году и 23% в 1932 году. Это резкое снижение, будьте уверены.

Но я бы хотел отметить один момент. В 1928 году индекс Доу Джонса вырос на 48%. AT&T, IBM (компания была основана в 1911 году) и предшественник Банка Америки торговались на своих исторических максимумах.

Согласно Джону Боглу, легендарному основателю Vanguard, эти компании должны были торговаться с коэффициентом P/E равным 15. Для моих инвестиционных решений важно понимать кое-что. Разрушение стоимости, а именно, стоимости чистых активов, не обязательно вызвано переходом из области «справедливой оценки» к «недооцененности». Чаще, это переход из относительно высокой «переоцененности» к «недооцененности», что может причинить инвесторам больше страданий. В период, предшествующий Великой Депрессии, многие акции торговались вдвое дороже своей справедливой оценки. Это значительно усилило ущерб инвесторов в процессе последовавшего спада.


Если вас беспокоит резкое снижение стоимости от пика цены, то имеет смысл сокращать позиции тех акций, которые приближаются к значительным переоцененностям. Даже если они принадлежат превосходным компаниям. Шоколадная фабрика Херши была моей любимой акцией долгое время, пока ее оценка не приблизилась к 30 годовым выручкам. Я не мог считать такую оценку справедливой (особенно, учитывая то, что историческое соотношение P/E было 19). То же самое и с Brown-Forman, известным производителем алкоголя, в числе брендов которого числятся Jack Daniel's и Southern Comfort. Компания вывела значительную часть средств, выплатив 4 доллара специальных дивидендов (что ухудшает балансовую стоимость для новых владельцев акций) и на данный момент торгуется на уровне P/E, равном 25, при том, что исторически этот уровень равен, в среднем, 19-20.

Думая о последствиях удержания позиции по Hershey или Brown-Forman, мы должны понимать, какая коррекция сделает эти компании недооцененными. В случае Hershey, первые 30% снижении стоимости всего лишь вернут цену к справедливому значению. В случае Brown-Forman, это будет 25% снижение. И только после этого снижения, дальнейшее падение приведет к недооцененности. Логичный путь подготовки к коррекции рынка заключается в исключении переоцененных компаний из портфеля, потому-что они испытают двойной удар: снижение стоимости до справедливой оценки и дальнейшее снижение, вызванное медвежьим рынком.

Разумеется, вы вольны игнорировать большие флуктуации оценки и можете покупать только превосходные компании на продолжительные периоды времени, которые наращивают стоимость год за годом и платят дивиденды. Тогда удержание вышеописанных компаний имеет смысл. С июня 1990 года 10 000 долларов, инвестированные в Hershey, превратились бы в 159 000 долларов (хотя в 1998 и 1999 года оценка Hershey была больше, чем сейчас). Это отличный результат. Также, для Brown-Forman, 10 000 долларов инвестиций в июне 1990 года превратились бы в 138 000 сегодня.
Удержание бумаг превосходных компаний через периоды переоцененности не прекращает процесс увеличения стоимости в долгосрочном периоде. Скорее, это просто значит, что инвесторам придется потратить несколько лет на сжатие P/E (которое может быть сглажено увеличением дохода компании) и, возможно, испытать резкое снижение оценки активов в случаем перехода от периода переоцененности к медвежьему рынку.

В конечном счете, вам необходимо определиться со своими целями и понять, какая стратегия работы больше подходит именно вам. Если вы хотите защититься от больших просадок, то продавать переоцененные бумаги имеет смысл. Если же вы хотите сосредоточиться только на оценке бизнеса и у вас есть достаточно силы духа, чтобы спокойно сидеть и подсчитывать дивиденды, даже если ваши акции упали на 40-50 процентов, то лучшей подготовкой к спаду будет перепроверка того, что ваши компании готовы противостоять спаду экономики. То есть, все сводится к тому, как хорошо вы знаете сами себя и определению более подходящего способа достижения инвестиционных целей.

Автор Tim McAleenan Jr

Оригинал статьи

Перевод - Механизатор
 

Соберите в рюкзак или любую удобную для вас емкость вещи первой необходимости, паспорта, другие важные документы, деньги, ценности.
avatar

crystal

Tim McAleenan Jr не сделал поправку на стоимость денег.
справедливый PE = 15*поправочный коэффициэнт,
который нужно выводить из доходности безрисковых вложений, на ночь глядя не соображу как. При отсутствии альтернатив даже PE=60 может быть привлекательной, а остальные акции с PE=30 — недооцененными. Надо знать, какая ставка была по депозитам в 1928
Николаич!,
+++++++++++++++
оккупация украинской территории приведет к жесткому шорту по рублю и как следствие шорту всех индексов.
надо обламывать скупку бумаг государственными возможностями…
avatar

aaa17a

Николаич!, не соглашусь, коллега. Видел очереди и поболе в начале 90-х в сбербанку и за продуктами — все тихо-мирно стояли, никто ничего не сносил. Тех же, кто пытался как-то нарушать спокойствие, эта самая очередь (а вы еще сомневаетесь, что очередь действует как единый организм?) мигом несчастного успокаивала.
Taxfreelt, исчезновение биржи ничем особенно плохим инвестору не грозит. Поправьте меня, если я ошибаюсь:
Я, предположим, собственник компании. Моя доля невелика, но всё-таки я собственник СВОЕЙ доли в СВОЕЙ компании. Для того, чтобы оставаться им, а также получать дивиденды и т.д. мне не нужна биржа. Биржа и депозитарий — это воспомогательная инфраструктура для более полной и эффективной реализации моих прав собственности. Это — мои слуги, которые не могут разлучить меня с моей компанией.
Конечно, биржа нужна, когда я захочу уменьшить или увеличить СВОЮ долю в СВОЕЙ компании. Но тут опять же — отсутствие биржи не помешает мне это сделать, просто это станет сделать намного сложнее — надо будет самостоятельно искать тех, кто купит-продаст эти акции.
До тех пор, пока существует бизнес, существует право собственности, ИНВЕСТОРУ НИЧЕГО НЕ ГРОЗИТ.
В тех случаях, когда бизнес и право собственности будет вне закона (как это было, например, в СССР), вне закона будет и владение золотом.
avatar

GSV_pusher

Taxfreelt, В общем, согласен, для этого и сделал оговорку — до тех пор, пока существует право собственности, охраняемое законом, инвестору ничего не грозит.
А за найденное золото в СССР отправляли в Сибирь (до 1940хх), а в какие-то годы даже расстреливали (50е,60е)
Вопрос можно поставить таким образом — что толку человеку, который имеет зарытое на огороде золото, если он не может им воспользоваться и его дети не могут рассчитывать воспользоваться им тоже?
Согласен, что когда-то этот порочный круг прекратится и кто-то всё-таки его найдёт и воспользуется :))) Т.е. сохранить его удастся без потери своей ценности. Для хранения оно подходит лучше, чем право собственности, закреплённое в акции.
GSV_pusher, вы смельчак
Mr_Noname, «вы смельчак» — не понял почему, но восприму это как комплимент.
Taxfreelt, в серьезной заварухе и акции США не более чем фантики учитывая нынешнее положение страны.Вот про золото и серебро согласен.Хотя и с ними могут возникнуть проблемы. От себя бы еще добавил как краткосрочные инвестиции это пару мешков гречки ну и набор соответствующих преметов. А так же инвестиции в знания какие грибочки травки полезны, как что собирать, растить, готовить. если есть возможность то переход из многоэтажных скворечников на землю, то есть частный дом. Ну это если уж среднепессиместично смотреть на вещи.

а касаемо подхода к акциям, то на мой взгляд вполне логичный подход для инвестирования. где то и сам что то схожее применяю при инвестировании(если говорить именно о нем, а не о спекуляциях)
PS не клон демуры)))
avatar

matroskin

matroskin,
У вас совок головного мозга, как у Демуры.
Perec-thebest, спасибо, за оценку моего мозга))Он у меня хотя бы есть))По существу то будет какое либо предложение или так, вякнуть лишь бы вякнуть?;)Хотя знаете, как в поговорке, собака лает караван идет. Я рассматриваю все варианты развития событий, и по мере возможности стараюсь минимизировать риски. А что делаете вы и как думаете дело конечно ваше.Хотелось бы все таки аргументированных ответов и ваших предложений и желательно осмысленных с учетом исторического опыта. Вякнуть хамство много ума не надо. Точнее не надо вообще)удачи вам и здоровья!))
matroskin,
Едрсовские шавки лают, пропагандистский караван идиот=)

" в серьезной заварухе и акции США не более чем фантики учитывая нынешнее положение страны"
что значит серьёзной заварухе?
Perec-thebest, забавно где вы в моем посте увидели пропаганду и поддержку едросов, ну да каждый видит что видит))мне так кажется что напиши я в комменте одно слово «синхрофазотрон» вы и тут увидите пропаганду едра и приплетете пост проплаченной агентуре Кремля)) Ну да это уже больше медицины вопросы, в разделе диагнозы.
К серьезной заварухе я бы отнес, события Великой Депрессии. Я думаю что повторись она США бы уже так легко не отделались бы. ну а учитывая что после Депрессии грянула вторая мировая(как в некоторых источниках полагают что именно Депрессия явилась причиной столь глобального конфликта).То повторись, все это привело бы к всеобщему финансовому хаосу где акции практически любых предприятий стали бы бесполезными бумажками. я лично не знаю как отразится на положении США и его предприятий(ну и естественно их акций) ситуация с долгом США. Как поведет себя в такой момент правительство США, ведь были примеры когда оно банально кидало инвесторов, объявив дефолт.Так что не панацея на данный момент их бумаги(уточню при событиях сопоставимых по масштабу с Депрессией). По многим причинам. Но это мое мнение.
matroskin,
из-за чего началаь депрессия? и почему она должна начатся теперь?
Perec-thebest, даже не знаю как вам ответить на эти вопросы. Они как то идут в разрез с темой разговора. Я не сказал, что она начнется, а сказал что начнись -акции США станут фантиками. А вам если интересно из-за чего она началась, ну интернет и книги в помощь, ликвидируйте пробелы знаний. А почему должна начаться… да он собственно не должна, но может, а почему, ну сами подумайте, у вас же мозг есть? Не совковый? Ну так что мешает;)
matroskin,
Так с какого перепоя она должна начатся? =)
Вообще откуда такие мысли даже о вероятности начала депрессии?
Perec-thebest,
Или это из той оперы, если бы у бабушки были бы яйца она была бы дедушкой.
Perec-thebest, вы читать умеете? перечитайте мой предыдущий пост. Ум то есть чтобы понять что написано? Или хуже чем совковый?;) если брать оперу про бабушку и дедушку, то это вопрос к автору поста. Будет или не будет тут я и не утверждал. Для не СОВКОВОГО УМА повторю все таки еще раз, мои выводы основывались на том, что ЕСЛИ будет. Слово такое знаете? ЕСЛИ. Можете открыть толковый словарь Ожегова прочитать значение слова.
а мысли о вероятности, ну собственно это не мои мысли, а мысли не малого числа не глупых экономистов с мировыми именами. Есть желание с ними поспорить, не вопрос, можете им написать. Спросить. Можете тому же Хазину написать. Может ответят.
matroskin,
Ну понятно, сказали депресия будет значит будет. А своего понимания почему она должна быть нету =)
Но если сказали что будет депрессия, то все палюбому знают что надо делать когда придёт дипрессия.
ПыСы
После великой депресси американская денежная система перешла от системы Хайка к системе Кейнса.
В курсе?
Perec-thebest, забавный вы человек, вешаете ярлыки, делаете какие то выводы о наличии или отсутствии понимания, ума, а не в силах понять элементарного я не говорил в данной теме о вероятности депрессии. Лишь о последствиях для акции США. и то вскользь.Я так понял Ожегова все таки не открыли)) Много свободного времени и так велико желание троллить?;)
Простите, но уже что то нет желания поддерживать беспредметный спор о том что будет или нет. вы свои варианты подготовки к данным событиям не озвучили(замечу не вероятность их наступления, не причины, а тупо что делать если вдруг), вот как озвучите, так и поговорим. Удачи.
Хочу я посмотреть на того, кто отдаст тушенку в обмен на золото :)
avatar

AndyI


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP