<HELP> for explanation

Блог им. HDInvestments

Дорогобуж - Финансовая отчетность - 9м 2013 МСФО

Дорогобуж - Финансовая отчетность - 9м 2013 МСФО


Сегодня мы провели фундаментальный анализ финансовой отчетности компании Дорогобуж за 9 месяцев 2013 года, которая вышла 22 января 2014.

Бизнес компании эффективный (NOPAT/TOA = 61,1%), который при этом является недооцененным (NOPAT/EV = 82,4%), стоимость бизнеса обеспечена материальными операционными активами (EV/TOA = 0,74), а рыночная стоимость акционерного капитала (рыночная капитализация) не превышает ее балансовую стоимость (MC/BV = 0,46).

Капитал компании на 100% состоит из собственного капитала, доходность которого составляет 34,9%.

Обыкновенные акции торгуются с дисконтом 22% от максимальной цены за последний год. Привилегированные — с дисконтом 3%.

По результатам анализа можно сделать вывод, что акции компании Дорогобуж могут быть хорошей инвестиционной идеей практически для любого инвестора.

Следуя нашей инвестиционной стратегии мы будем приобретать обыкновенные акции компании Дорогобуж, поскольку они удовлетворяют всем критериям для покупки.
Привилегированные акции мы будем приобретать в случае, если их цена снизится еще на 17%.

С сегодняшнего дня  Excel-файлы с данными финансовой отчетности, со всеми расчетами и результатами анализа можно приобрести на нашем сайте. Предыдущие результаты анализа вы можете скачать бесплатно там же. Сейчас на сайте представлены четыре компании — Газпром, Московская Брижа, Мечел и Дорогобуж. Отчеты по другим компаниям будут добавляться по мере проведения анализа новой финансовой отчетности.


Дорогобуж - Финансовая отчетность - 6м 2013 МСФО


Термины:

NOPAT (Net Operating Profit After Tax) — чистая операционная прибыль после учета налога (на операционную прибыль компании, в размере 20%)
EV (Enterprise Value) — стоимость бизнеса компании
TOA (Tangible Operating Assets) — стоимость материальных операционных активов.
BV (Book Value) — балансовая стоимость акционерного капитала


Наш полный список критериев для покупки:

1. NOPAT/EV выше 30%
2. NOPAT/TOA выше 30% или (NOPAT/EV + NOPAT/TOA) выше 60% в случае если NOPAT/TOA ниже 30%
3. EV/TOA ниже 1,3
4. MC/BV ниже 1,3
5. Собственный капитал выше 50%
6. Текущая цена на 20% ниже максимальной за последние 12 месяцев
7. Доходность собственного капитала (NOPAT + Net Interest Income)/(TOA + Net Cash) выше доходности государственных облигаций
 

спасибо, за анализ. Скажите, а куда с вашего вотч листа на сайте пропали ГУМ, и КоршГОК?
avatar

Anton Rudenok

Антон Руденок, они никуда не пропали :) Переместились из Основного списка в Особые случаи.

Стоимость их бизнеса (EV) стала отрицательной из-за снижения цены акций. Компании с отрицательным EV (это хороший случай), отрицательным BV (это плохой случай) и отрицательным TOA (это может быть как плохой, так и хороший случай) перемещаются из основного списка в «особый», поскольку в основном списке их коэффициенты будут вводить пользователей в заблуждение.
HDInvestments, понятно, спасибо.
HDInvestments, еще подскажите почему не анализируете банки?
Антон Руденок, потому что банки не пройдут по нашей инвестиционной стратегии как минимум по двум параметрам — 1) доля собственного капитала больше 50%, 2) EV/TOA (отношение стоимости бизнеса к материальным операционным активам) не более 1,3. Нет смысла анализировать компании, в которые мы все равно никогда не будем инвестировать.
HDInvestments, понятно, ну да банки по капиталу точно не пройдут))
А вы тестировали на истории как ведут себя компании которые проходят отбор по вашим мультипликаторам?
Антон Руденок, на истории протестировал Джоэл Гринблатт. После прочтения его книги я ему поверил.

Он конечно тестировал свою стратегию и не российский рынок, а американский, поэтому сначала у меня была идея проверить мою стратегию (она отличается тем, что я добавил ограничения по рискам, которые советовал использовать Грэм, плюс парочку своих) на истории нашего рынка, но немного погодя понял, что меня просто не хватит, чтобы провести такой тест — для этого нужна история ставок всех банковских вкладов, нужна история всех торгуемых инструментов за этот период (а за последние 10 лет наш фондовый рынок значительно менялся по присутствию на нем разных компаний), плюс ко всему нужно проанализировать финансовые отчетности всех этих компаний, присутствовавших на рынке, хотя бы за каждый год. Это достаточно большой объем работы, не правда ли? :)

Плюс ко всему, даже если я проведу этот анализ, он вряд ли будет интересен более, чем двум с половиной фанатам моей стратегии, которые поверили в нее и без этого.

Поэтому взвесив все за и против, я отказался от затеи протестировать инвестиционную стратегию на прошлых периодах. Лучшее, что я решил сделать вместо этого — начать вести свой теоретический портфель в жж, который через 5-10 лет станет той самой историей для проверки работоспособности моей стратегии на российском рынке. Уже прошло около 2,5 лет и результаты я оцениваю как достаточно хорошие. На сегодня результат моего портфеля опережает динамику индекса ММВБ более чем на 50%. Для меня этого достаточно.
HDInvestments, Понятно, да все логично :)
«Маленькая книга победителя рынка акций» в этой книге Гринблатт тестировал?
Можете еще какие книги по инвестированию рекомендовать? (Читал: П.Линча, Баффета, Грема)
Антон Руденок, да, в этой книге.
Гринблатт посвятил тестированию своей стратегии (выбор лучших компаний по двум критериям — NOPAT/EV и NOPAT/TOA) целых две главы книги. Если не читали книгу, очень советую.

Мой паззл четкой инвестиционной стратегии сложился только после прочтения этих двух книг — Бена Грема «Intelligent Invesor» и Джоэла Гринблатта «A Little Book That Still Beats The Market». Поэтому обычно я ограничиваю список рекомендуемой литературы именно этими двумя книгами. Еще я всем советую прочитать последнее интервью с Беном Гремом (сам файл), после которого я убедился в том, что стратегии Гринблатта и Грема весьма хорошо вписываются в единую инвестиционную стратегию.

Кроме Линча, Баффета, Грема и Гринблатта могу порекомендовать Ф.Фишера (Common Stocks and Uncommon Profits). Заглянул в свою Kindle-библиотеку, там есть еще пара книг — М. Портера (Competitive Strategy) и Д.Роджерс (A Gift To My Children). Помню, что Д. Роджерс освежил мое понимание азиатского рынка, про Портера не помню, может быть просто купил для чтения на будущее, но так и не открыл его Competitive Strategy :)
HDInvestments, ok, большое спасибо, обязательно прочту!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP