<HELP> for explanation

Блог им. unitedtraders

Лечим RLS: покупаем XNPT с целью 9,4 доллара

Акции биофармацевтического стартапа Xenoport (Nasdaq GS: XNPT) могут достичь 9,4 доллара в течение квартала.
 
XNPT даст ногам покой
 
Как XNPT лечит симптом беспокойных ног (RLS) Xenoport (XNPT) – это биофармацевтическая компания, разрабатывающая лекарства от неврологии. Первым одобренным в США лекарством компании стал Horizant, энакарбилгабапентина. 

Для распространения продукта в Японии стартап заключил соглашение с Astellas Pharma, тот же препарат, основанный на энакабриле габапентина, там получил название Regnite. Правда, в Японии он одобрен для лечения симптома беспокойных ног (restless legs syndrome, RLS), который может сопутствовать не только неврологическим заболеваниям.

Синдром беспокойных ног – причина примерно 15% случаев бессонницы и верный спутник дефициту железа, и сахарному диабету, и алкоголизму, и хроническим обструктивным заболеваниям лёгких, и ревматоидному артриту. 

Основные критерии выявления синдрома беспокойных ног – желание двигать конечностями и двигательное беспокойство. Желание двигать конечностями повышается к вечеру и ночью и исчезает при двигательной активности.
Рынок беспокойных ног для XNPT
В Японии около 2,1 млн случаев симптома беспокойных ног, от которых нужен Regnite. В США больше 5 млн случаев этого синдрома, от которого лучшим лекарством считается Horizant. 

Стоимость 90 таблеток (600 мг) Horizant составляет 583 доллара, 100 мг продаются за 180 долларов. Лекарство принимается один раз в день, можно считать, что 583 доллара — стоимость одного курса. Хроническое заболевание обостряется не реже одного раза в год. 

По соглашениям с GlaxoSmithKline и Astellas, XNPT получает от 20% до 50% от продаж препарата. Предположим, что XNPT получит 35% от 7 млн человек в год, делающих покупку на 583 доллара. Пиковые продажи, таким образом, должны достичь 1,4 млрд долларов. 

Мы предполагаем, что в первый год (2014) компании удастся охватить 1% потенциальных покупателей, во второй – 3%, в третий – 5%, и в 2017-м году – 7%.

Что разрабатывает XNPT?
В настоящее время компания разрабатывает ХР23829 — лекарство от множественного склероза и псориаза. XNPT также разрабатывает препараты для лечения псориаза и ушибов позвоночника. 

Все препараты XNPT основаны на использовании обнаруженных в пищеварительном тракте белков, способных быстро передавать питательные вещества в кровь. 

XNPT лечит болезнь Паркинсона
Предполагаемое лечение болезни Паркинсона препаратом ХР21279 основано на действии леводопы, который в мозге заменяет допамин, прекращающий вырабатываться нервными клетками при этом заболевании. 

На наш взгляд, дальнейшая разработка ХР21279 маловероятна из-за наличия сразу нескольких похожих препаратов: Sinemet на леводопе/карбидопе от Bristol Meyers Squibb и дженериков на той же основе, включая Stalevo, а также Rytary, который изучается FDA. Ещё одной группой конкурентов здесь могут быть агонисты допамина, включая прамипексол и ропинирол от Boehringer Ingelheim и GSK.

XNPT лечит спазмы
Вторую фазу клинических испытаний прошёл плакарбил арбаклофена (АР), который трансформируется в R-изомер баклофена, помогая побороть спастическое состояние мышц при травмах позвоночника. Считается, что спазмы – результат дисбаланса между возбудительной и тормозящей функциями центральной нервной системы, причём и в случае с позвоночником, и при множественном склерозе. 

На третьей фазе испытаний пытались лечить с помощью АР спазмы при множественном склерозе, но безуспешно. Тем не менее XNPT попытается получить разрешение на использование АР в качестве лекарства от спастического состояния мышц при ушибах позвоночника. В этом случае мы предполагаем рост расходов на НИОКР до уровней около 10 млн долларов в квартал. 

При этом надо отталкиваться от того, что препарат станет приносить выручку с вероятностью 30% не раньше чем в конце рассматриваемого 4-летнего периода. Расходы на его разработку будут меньше, чем раньше, и параллельно с другими препаратами тоже не создадут той же суммы. Более того, периодически НИОКР будут уменьшаться за счёт завершения тестов. 

Цены на недавно одобренный FDA Botox показывают, что обезболивающее вряд ли будет пользоваться спросом при цене свыше 10 долларов за упаковку. Дженерик баклофен продаётся по 31 центу за таблетку, или около 30 долларов за упаковку. Даже если в первый год удастся продать по 10 долларов около 150 тысяч упаковок нового средства, это окажет незначительное воздействие на общий показатель выручки.

XNPT лечит псориаз
Сейчас главным фактором НИОКР служит первая фаза испытаний ХР23829, фумарата монометила, компонента кислого эфира с иммуномодулярной и нейрозащитной функцией. ХР23829 собираются использовать для лечения множественного склероза и псориаза. По сравнению с фумаратом диметила, который используется в Tecfidera от Biogen Idec., ХР23829 вызывает меньше раздражения желудка. 

Псориаз – самое распространённое в США аутоимунное заболевание (6 млн случаев). До середины 2015 года испытания XP23829 могут завершиться. Выручку от ХР23829 можно ожидать с вероятностью 30%, а с 2016 года с вероятностью 50%. Цена лекарства, по аналогии с Tecfidera, может колебаться около 55 тысяч долларов за годовой курс. В первые годы вероятна покупка не более 3 тысяч годовых курсов. 

Целевой уровень по акциям XNPT на Nasdaq
Временное уменьшение выручки XNPT в 2013-м вызвано базой сравнения, в которой в 2012 году фигурировал платежи на общую сумму 20 млн долларов от GSK и от Astellas Pharma. Без учёта 20 млн этих платежей, выручка за 2013 год была бы на 7,4 млн долларов больше прошлогодней.

Рост административных и маркетинговых расходов обусловлен стоимостью распространения препарата Horizant. Сокращение расходов на НИОКР в 2013 году было временным, так как разработка АР приостановлена, но не прекращена. В 2014 году XNPT ожидает чистого использования денежных средств 60-70 млн долларов. С учётом этих обстоятельств мы подготовили прогноз по ценам на акцию XNPT на Nasdaq:

Лечим RLS: покупаем XNPT с целью  9,4 доллара 

Источник:  utmagazine.ru/posts/3082-lechim-rls-pokupaem-xnpt-s-celyu-94-dollara.html
 

cut не осилили? или все должны смотреть на портянку на главной?

я думаю дядя фрейд заинтересовался бы вашим желанием блеснуть длиной поста
avatar

Тузик


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP