<HELP> for explanation

Блог им. pgriffin

Угрозы России - мнимые и реальные.

В продолжении общественно-политической темы, решил написат еще одну статью.


В этой статье я хочу поделиться своими соображениями, что действительно угрожает России, а что не угрожает ей абсолютно. Т.е. вообще, никаким образом и ни при каких обстоятельствах. Статья эта длинная, так что я разобью ее на несколько частей, сегодня первая часть.  Как говорится, имеющий мозги, да поймет.
 
И так, сейчас популярно великолепное мнение, что вся ситуация на Украине была организована США и Европой с целью сначала завладеть Украиной, а потом разрушить и Россию. Целью всего этого мероприятия является завладение важнейшими нефтяными, газовыми и иными ресурсами наших стран.
Давайте разберемся, так ли это.

Что будет в случае нестабильности в России? 
Во-первых, резко возрастут цены на нефть — одна из причин высоких цен на нефть сейчас — это перманентная нестабильность на ближнем востоке. Зачем Европе и США очередное повышение цен на нефть? Кстати, сейчас (17:42, 03.03.2014) цена на нефть повышается на 2,81% к закрытию в пятницу. При этом еще не было никакого ввода российских войск на Украину (кроме тех, что там уже почти неделю), не звучали выстрелы и т.д. 

Во-вторых, к власти может прийти какой-нибудь реально полусумасшедший человек, что в случае с Россией, страной владеющей ядерным оружием, опасно.
 
В-третьих, товарооборот России и ЕС по итогам 2013 года превысил 410 млрд. долларов, России и США — 42,9 млрд. долларов. Т.е. Россия важный торговый партнер ЕС. Будут ли граждане России в случае серьезной нестабильности покупать БМВ и Мерседесы, летать на Aйрбасах, отдыхать в Европе? Нет, проблемы у них тогда будут совсем другие. Товарооборот с ЕС резко упадет, а это в свою очередь повлечет новый виток безработицы и кризис в Европе. Вся мировая экономика сейчас очень тесно связана, кризис и нестабильность в одной стране неизбежно сказывается на соседних странах. Европейские политики (в отличие от наших) во-первых, учавствуют в реальных, а не картиночных выборах, а во-вторых, действительно немного думают о своем народе. И следовательно, в их интересах, чтобы Россия, Украина и любые соседние страны богатели и тратили свои денежки на европейские товары. Ни Россия, ни Украина не являются конкурентами США и ЕС — у нас совершенно разные экономики. Страны ЕС в этом плане гораздо больше конкурируют между собой, чем с Россией и Украиной.
 
Есть еще версия, что Европа стремится разрушить сельское хозяйство Украины, чтобы завалить ее своими продуктами. Но встает вопрос — какими деньгами Украина сможет расплатиться за совсем не дешевые европейские продукты (у меня рядом с домом в супермаркете по 400 р. испанские помидорчики, например продаются)? Если у нее крах в экономике сейчас, то что будет, если еще и разорить ее сельское хозяйство? Помидорчики по 400 р. позволить себе она явно не сможет. Специально нашел разбор планировавшегося соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС — ictsd.org/i/news/bridgesrussian/158841/. Ничего страшного для сельского хозяйства Украины там нет, напротив соглашение ему выгодно!
 
Сейчас ФРС США проводит программу стимулирования экономики, известную как количественное смягчение. В рамках этой программы ФРС попросту печатает деньги и покупает на них американские ценные бумаги. Знаете сколько денег было напечатано с сентября 2012 года, когда стартовала третья часть программы количественного смягчения, т.н. QE3? Примерно 1.5 триллиона долларов. А знаете что такое 1.5 триллиона долларов? На настоящий момент это в два раза больше капитализации всего российского фондового рынка, торгуемого на ММВБ. Т.е. теоретически США могло бы попросту скупить крупнейшие российские предприятия на те доллары, что она напечатала с сентября 2012 года. Так зачем США каким-либо образом воевать с Россией за нефть, если гораздо проще напечатать доллары и эту самую нефть просто купить?
 

И последний пример. Давайте вспомним Ирак, где не так давно воевало США. Думаете теперь там работают одни американские компании, которые добывают нефть и отдают ее США за бесценок? Нет же!  Российский Лукойл работает на месторождении Западная Курна-2. Что такое Западная Курна-2? Это бОльшая часть (примерно 2/3) Большой Западной Курны, запасы которой оцениваются в 43,302 миллиарда баррелей, что делает это месторождение вторым по запасам в мире. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0. Газпром Нефть работает на другом крупном месторождении — Бадра (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140109155208.shtml).
 
И самое последние. Многие спрашивают зачем чиновники США и Европы появлялись на Майдане? Здесь ответ совсем прост — практически затем же, зачем Жириновский приезжал  на днях в Крым. Им точно так же нужно попиариться, показать себя. Политики в этом плане одинаковы и в америках и в россиях. Кроме того, здесь они оказались достаточно дальновидными, начав заранее устанавливать отношения с будущей украинской властью.
 
Вывод. На текущий момент в мире установился вполне определенный режим, который более менее устраивает и США, и ЕС, и нефтедобывающие страны. Одни качают нефть, другие производят товары, создают комфортные условия проживания и печатают доллары. Никто из сильных игроков не заинтересован в какой-то кардинальной переделке этого баланса, да и невозможно его как-то переделать в силу его естественности. 
 

Европе по ходу действительно нацисты под боком не нужны. А штаты по привычке будут гадить России.
Сырье конечно тоже играет роль, но сейчас это геополитика (думаю) и ставки высоки, достижения, у каждой из сторон впечатляющие. Все решения будут приниматься на другом уровне, к сожалению Украина — разменная карта и ничего не решает.
avatar

kamperman

так сейчас посмотрим кто украиной завладеет!
если не европа и сша галстук сьешь?
Веласкес, т е завладеет? Украина останется Украиной, надеюсь. Как ей можно завладеть? Вот развалить Путин ее может.
Александр Гавриленко,
это у тебя надо спросить что ты имел ввиду
«ситуация на Украине была организована США и Европой с целью сначала завладеть Украиной, а потом разрушить и Россию»
и вообще пора прекратить поставлять наши ресурсы врагам!
развить свои технологии и промышленность!
вложить в образование и местную инфраструктуру!
создать условия для развития бизнеса внутри страны и закрыть дорогу для иносранцев!
уйти в изоляцию!
и в итоге утереть всем нос и китаям и сшанским империям разом!
Perec-thebest, В России они не у власти и их меньше и борьба идёт.
И в Европе они то же есть к сожалению их трудно привлечь, но можно.
Про детей в штатах это отдельный вопрос. Конечно не все поголовно там мучают их. Да и то что в России относительная норма там уже считают мучением. А если бы в России были скандинавские законы, то вообще пришлось бы треть детей отобрать. Там ювенальная юстиция вообще полный беспредел творит.
Реально вы думали кому бандеры могут быть нужны.
В Испании самые дорогие помидоры в магазине из всех что я видел стоят 2 с че-то евро за кило. Почему они в России по 400 руб — не понимаю.
Радзиевский Андрей, да так и есть. Это какой-то элитный сорт я привел — думаю как раз тот который в Испании за 2 евро. Наценки у нас конечно… Но факт в том, что на Украине оптовая цена за помидоры — 5-10 р. за кг вот первое, что нагуглил fermer.in.ua/psp-golybovskii---lygansk_1705/, т.е. розница думаю 20-25 р. максимум. Оптовая цена на самые дешевые испанские помидоры, что я смог нагуглить — 0.25 евро за кг, т.е. чуть дороже, чем опт украинских плюс их еще довести надо. Можно посмотреть где-то поближе, вот польский сайт — www.freshmarket.eu/products/vegetables/tomatoes;n351064738, там цена «15.00 to 20.00 PLN/ 6kg carton», это примерно 30 р. за кг, т.е. существенно дороже. На самом деле мне самому интересно какое-то грамотное обоснование — смогла бы Европа и если да, то как именно, негативно повлиять на украинское сельское хозяйство.
Судя по тому, что написано в приведенной мной ссылке «Что касается регулирования торговли сельскохозяйственной продукцией, то Соглашение не предполагает полной отмены ввозных пошлин, однако ожидается существенное снижение тарифной защиты и установление ЕС беспошлинных тарифных квот на ключевые товары, происходящие из Украины, в первую очередь на зерно, мясо, сахар. Также договоренности предусматривают отказ ЕС от использования экспортных субсидий на сельскохозяйственную продукцию в торговле с Украиной. По оценке президента ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекса Лисситсы,[3] Соглашение удовлетворяет интересы сельскохозяйственных производителей страны.», то я что-то не вижу каких-то угроз.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP