<HELP> for explanation

Блог им. serg87

Наша экономика устойчива в силу своей примитивности.

Алексашенко: Нужно четко понимать, что наша экономика устойчива в силу своей примитивности. Она же очень просто устроена: есть добыча и экспорт сырья, которое мы продаем в другой мир, и Россия не определяет цену на это сырье, Россия продает сырье по тем ценам, которые существуют на мировом рынке. Продается все, что можно добыть и произвести. Ничего другого в больших количествах Россия на внешний рынок не поставляет: несырьевой экспорт, включая вооружение, в России составляет где-то 75-80 млрд долларов в год. Это 15% российского экспорта. Потрясти такую экономику, экономику трубы и железнодорожных вагонов, которые вывозят металл, очень тяжело. Только если будут введены запреты на покупку российского сырья европейскими и американскими компаниями.
Дзядко: Можете объяснить, что такое произошло, что в последние дни, недели, столь стремительно курс рубля стал падать и достиг 40 за доллар?
Алексашенко: Если убрать последние два дня, которые связаны с решением Совета Федерации о вводе войск в Украину и появлением российских вооруженных отрядов в Украине, а брать январско-февральские события, то все просто: Россия «проела» нефтяную подушку безопасности, и сальдо текущих операций сжалось до очень маленького размера. Отток капитала в январе и феврале был очень стремительным. По оценкам Центра развития, с которым я сотрудничаю, в январе отток капитала из России составил 20 миллиардов долларов и в феврале 13-15 миллиардов. Это давление капитала, бегущего из России, и создает основу для падения курса рубля.

Дзядко: Это бегство капитала имеет политические причины?
Алексашенко: Нет, я бы не стал говорить. Бизнесмен, который боится за свою собственность, который не хочет инвестировать в Россию, — это политический риск или бизнес-риск? Его и так, и так можно называть. Население, которое видит, что рубль стремительно дешевеет, вместо того, чтобы нести деньги в банки, покупает наличные доллары. Это экономический бизнес-риск. Население просто ведет себя рационально с точки зрения экономики и делает то, что для него выгодно. Оно забирает рубли из банков и покупает наличную валюту. Покупка валюты населением – это тоже отток капитала. Конверсия рублевых депозитов в валютные депозиты – тоже отток капитала.

А вот действительно- Всё квалифицированный кадры ушли на пенсию, производства, металлургия и машиностроение загибается (в том городе в котором Я родился было 3 градообразующих предприятия, сейчас одно которое хотят закрыть). И что мы можем противопоставить Западу- сырьё и мозги- что они и активно скупают…
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP