<HELP> for explanation

Блог им. Ostin83

Что нас остановит от продаж?

Опрошенные финансисты настроены пессимистично: все ждут обвала всех российских рынков и волатильности, однако на конкретный вопрос «Что вы собираетесь завтра делать?» отвечают сдержанно.
Большинство намерено посмотреть на развитие событий, а не кидаться сразу распродавать имеющиеся бумаги. При этом примерно половина из опрошенных финансистов считают, что распродажа, которая начнется утром на рынке, предоставит шанс начать осторожно покупать.«Завтра будет жестокий день на рынках, цены будут зависеть не только от участников, но и от регулятора, предсказать, как будет себя вести Центробанк на валютном рынке, однозначно невозможно», — говорит руководитель дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. Он предполагает, что ЦБ будет сохранять спокойствие и действующий механизм интервенций, что означает рост евро и доллара к рублю. По расчетам Романчука, для роста на один рубль необходим спрос на $7 млрд.

«Завтра спрос вполне может составить около $10 млрд, то есть курс может вырасти примерно на 1,5 рубля, пробив уровень 37 рублей за доллар», — прогнозирует он.


Романчук не исключает вероятности того, что Банк России может отойти от принятого механизма интервенций и «встать с жестким предложением», чтобы не допустить обвала валюты и паники населения. Впрочем, эта мера поможет, только если угроза ввести войска окажется «бряцанием оружием», в противном случае (если Россия перейдет к активным действиям и введет войска), развитие событий будет трудно предсказать. «В этом случае Россия перестанет быть нормальной рыночной страной, капитал из нее уйдет», — говорит эксперт.

«Война на Украине равнозначна жесткому противостоянию Западу, то есть выводу капитала и сложностями в экономике, — согласен предправления ИК «Финам» Владислав Кочетков. — Завтра, если не подключится государство (ВЭБ, госбанки, ЦБ), вероятно продолжение коррекции на фондовом рынке, причем она может быть очень заметной, [произойдет] дальнейший обвал рубля».

Сопредседатель совета директоров группы «Третий Рим» Андрей Мовчан ждет от понедельника резких движений: «Это классическая реакция на шок, но нельзя быть полностью уверенным, что в ближайшие несколько дней рынок не отыграет падение».

Мовчан советует не совершать сделок 3 марта, потому что ситуация до конца не ясна.

«В реальности размахивание оружием еще будет продолжаться какое-то время, за это время рынок успеет отыграть падение», — говорит он.

Если в вопросе о ближайших перспективах российского рынка финансисты едины, то относительно международных пребывают в неопределенности. «Непонятно, как поведут себя американские и европейские рынки, — говорит управляющий партнер Spectrum Partners Андрей Лифшиц. — Вероятно, может вырасти в цене золото и нефть, реакция на азиатской сессии, скорее всего, будет более умеренной, чем на европейской». Начальник отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер» Дмитрий Шагардин согласен, что цена на нефть может вырасти на геополитическом кризисе, однако он обращает внимание и на противоположный фактор — возможный рост доллара против основных валют, в который инвесторы традиционно бегут при росте рисков. «Рост доллара негативно скажется на динамике нефти», — полагает Шагардин.
«Естественно, рынки откроются с распродажи, так как западные инвесторы, держащие наши активы, такие политические риски брать не будут, — описывает свои ожидания от понедельника управляющий директор компании Europe Finance Евгения Случак. — Однако, если смотреть не на один день, то перспективы России не выглядят столь пугающими. Достаточно посмотреть, что пишет уже сейчас западная пресса о событиях в Украине и роли России. Когда по BBC показывают киевских радикалов, вещающих об убийствах русских, а на нашей стороне активно выступает Китай, ситуация становится не столь однозначной. А значит, завтра будет хороший шанс войти в позиции».
«В понедельник я не поставлю сам ни одну цену, мы будем смотреть, как будет открываться рынок, первым должен выйти ЦБ, посмотрим, насколько активно у него будут покупать», — делится своими планами Романчук. Кочетков из «Финама» говорит, что его компания будет держать позиции, а при большой коррекции наращивать их, замечая, что «Финам» имеет не очень большие собственные позиции, преимущественно в консервативных инструментах. Активные распродажи, по его мнению, не будут иметь смысла. «Хотя шорт в том же «Газпроме» может быть интересен», — добавляет Кочетков, отвечая на вопрос, что бы он посоветовал клиентам.
Андрей Мовчан говорит, что принял четкое решение: ничего не делать в понедельник. «Рынки не будут отражать тренд, мы будем наблюдать локальную волатильность, на которой играть не хорошо ни в ту, ни в другую сторону», — говорит он. Руководитель блока частный капитал и управление инвестициями Промсвязьбанк Алексей Ищенко в понедельник, 3 марта, планирует начать искать удачные точки входа в активы для своих клиентов, но говорит, что падение лучше переждать в кэше. Андрей Лифшиц на вопрос, что заставит продавать, отвечает: «Лучше спросите, что меня от этого остановит?»








 

спасибо +++

а ссылку на оригинал можно?
avatar

Фыва

Что нас остановит от продаж?

--Стоп-торги )
Гомер Симпсон, гениально +
вполне допускаю, что завтра не будет краха, но это не значит, что надо покупать рынок
avatar

CVS

CVS, а продавать тоже не надо?
да, пару планок завтра по ри реально сорвать можем, одну с открытия из-за бакса, вторую к обеду из-за общего падения акций, а если учесть, что вся эта военная заваруха только начинается, и мы ещё даже не вводили войска, то продолжение будет совсем мрачным, входить в лонг, даже осторожно — самоубийство
avatar

AlKuTrader

Война так война. Когда Россия и Китай начнут распродавать американские бонды, посмотрим что запоет обамыч.
avatar

Vkt

Vkt, ничего страшного у России + Китая вместе не более 30%
Жорик, Под шумок европа и азия тож подольют ))Это же выгодно, продать дорого а купить дешево ) Спикульнут крупнячки ))
Vkt, сравни количество облигов на балансе ФРС и количество у России и Китая. В следующий раз лучше думать.
правительство давно уже не финансируется «петрадолларом», все бумаги выкупает последний кредитор ФРС.
Vkt, А Китаю зачем распродавать? Проблемы у России, а не у Китая.
Vkt, фрс их выкупит
Понос ничто не остановит… Пять планок, и покупать!
avatar

uukin2014

Да уж, неплохо было бы сразу источник приводить)))
avatar

Pavel Miledin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP