<HELP> for explanation

Блог им. Konn

Как эмоции влияют на цены

Мощный фактор, который зачастую мешает трей деру бороться с рынком – это его эмоции.
Эмоциональная окраска ситуаций оказывает сильнейшее влияние на процесс набора опыта. Собственно, эмоции и есть центральный механизм в формировании опыта: переживание неудачи заставляет человека пересматривать свои подходы, а радость оказаться правым укрепляет их. Так, под
действием эмоционального переживания побед и поражений система принятия решений должна, казалось бы, постепенно сходиться к «правильному» состоянию, обеспечивающему принятие «правильных» решений.
На фондовом рынке в эмоциях недостатка нет, ведь речь идет о деньгах, о великих возможностях и больших потерях.
Теоретически, можно за сравнительно короткое время и чудовищно обогатиться, и потерять все, или даже сначала чудовищно обогатиться, а затем потерять все.
Эмоции оказывают давление на трейдера даже тогда, когда он находится вне позиции, ведь он тем самым упускает возможность поймать движение цены и заработать. Находясь в прибыльной позиции, он испытывает и радость от осознания собственной правоты, и страх потерять заработанное, и досаду от того, что позиция не была открыта на максимально возможную сумму. В убыточной же позиции его разрывает боль потери, надежда на разворот движения и ужас перед дальнейшим нарастанием убытка.
Большое эмоциональное напряжение, казалось бы, должно способствовать быстрому формированию адекватного опыта.
Однако этому мешает, опять же, слабая причинно-следственная связь между исходными данными и итогом сделки.
Опыт может возникать двумя путями: посредством осоз- нания причинно-следственных связей и посредством накопле- ния ассоциаций. Первый механизм формирования опыта в нашем случае оказывается значительно поврежден вероятностной природой ценовых изменений. Человеческий мозг оказывается бессилен проследить сильно зашумленные нечеткие связи в многомерном пространстве рыночных данных. Остается второй путьпрямых ассоциаций, но и тут эмоциональная напряженность, возникающая в процессе работы, создает существенные помехи. Каждая сделка проходит на разном эмоциональном фоне, который зависит от размера привлеченных в позицию денег, истории предыдущих потерь, общей оценки «справедливости» сложившейся  ситуации. Совокупное эмоциональное напряжение этих факторов, не сильно погрешив против истины, можно считать случайным. Однако, в памяти крепче всего создаются ассоциативные связи с наиболее эмоционально насыщенными ситуациями, которые не обязательно совпадают с наиболее вероятными. Получаем дополнительный источник шума, влияющего на адекватность полученного опыта.
В результате однажды случившейся эмоционально насыщенной ситуации, неважно негативной или позитивной, может возникнуть стойкое убеждение,
которое затем не смогут изменить и десятки сомнительных сделок, сделанных под его воздействием.


 

Полезная статья. В торговле очень важен алгоритм, которому нужно следовать и прибыль или убыток будет заранее запланирован. Моя эмоциональная проблема выявилась тогда, когда рынок изменился и стратегия дала сбой, появилась череда убыточных сделок, после осознания этого, появились эмоции, под влиянием которых были совершены новые убыточные сделки. За сбоем стратегии произошло нарушение алгоритма. В итоге алгоритм и стратегию пришлось неоднократно пересмотреть.
avatar

Skypulse


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP