<HELP> for explanation

Mr.Marat

Как поднимали МосЭнерго. История незабываемого приключения.

Рукописи не горят. Помещаю историю легендарного выноса Мосэнерго. Проще было бы дать ссылку на жж duglus_us, но к сожалению акк удалён. Итак поехали!!!
 
В далеком 2004 году произошло событие, потрясшее спекулянтов и инвесторов. Но оно затерялось среди главной истории тех лет — уничтожении компании Юкос. Я говорю об аномальном росте компании МосЭнерго на бирже, да-да именно той компании, которые простые москвичи отстегивали свои кровные за электричество. В то время Газпром консолидировал у себя крупные пакеты энергетических компаний и не обошел вниманием МОСЮ (так ласково называют МосЭнерго), но на пути голубого гиганта возникла сила в лице Московского правительства, мотивы которого были понятны, оно хотело влиять на ценообразование электричества в Москве. И вот пришлось выходить и скупать Мосю на бирже. Это привело к такой замечательной картинке. 

Следующий текст будет интересен биржевым спекулянтам. Подробный обзор как это было.

1. Шел конец Июля 2004 года. Пляжный сезон, даже если кто из трейдеров не поехал в отпуск в жаркие страны, тусили на песке у одной из речек за городом. Но те кто все же был вынужден проводить жаркие деньки возле шуршащего друга увидели что-то необычное, на фоне сползающего вниз рынка.


Самые наблюдательные первыми заметили, что не очень ликвидная, но все же торгуемая всеми бумага мосэнерго вдруг стала проявлять признаки остановки падения, после снижения накануне 27 числа мося вдруг остановилась и попыталась отскочить на объемах выше средних, при чем диапазон цен в тот день был небольшой, что выдавало покупца, то ли шорты закрывали, то ли покупали дно. 28 числа все началось.

Рост в этот день превысил целых 8 процентов. Пощупав стопики лонгистов с утра покупец выжрал все ближайшие заявки на продажу, до 2,20, объемы сразу превратились в рекордные и покупать технически было не с руки, т.к. уровень 2,2 был сильным сопротивлением. Но это в обычном случае, но когда начинается АНОМАЛИЯ, а это было именно АНОМАЛЬНО для моси и объем и проценты роста, тут нужно играть по тренду. Мося за один день развернула нисходящий тренд последних двух месяцев и пробила линию тренда вверх!
2. Следующий день был еще хлеще. Рост +10% .

Уже даже слепой увидит такие чудеса. Объем еще выше. И опять тем кто не купил 28 числа покупать было стремно, т.к.цена уже высоко и полно сопротивлений. Аномалия разрасталось.

3. Последний день июля, за окном — жара, на экране монитора — тоже Жара, да еще какая.

Мося повторила исторический хай объема и была в плюсе на 15%, но встретила ожесточенное сопротивление на уровне 2,75 и под конец дня откатила. Казалось, что игра закончена, покупец выжрал много бумаг на бирже и дошел до максимальной цены за недавнюю историю Моси. Классика три свечки одна больше предыдущей и все — как минимум консолидация, или коррекция.
4. Так и случилось на этот раз, Мося впала в спячку. Был только один вопрос. Надолго ли?

Большинство кусало себе локти или слишком мало взяли от этого движения, я в их числе, или вообще не участвовали в празднике жизни. Была и другая категория участников. Шортисты, те кто сначала продают бумагу, а только потом её покупают. Самые проницательные из них и терпеливые зашортили на максимуме 2,75. И уже или потирали ручки, считаю каждую минуту свою прибыль или уже крыли шорты.
Сформировался достаточно широкий боковик 2,35-2,55.
Но даже здесь не обошлось без того, чтоб не стрести тех, кто все еще сидел или хотел войти в мосю на стопы. Цена падала почти до 2,3 по закрытию дня.
5. Выход из коррекции происходил постепенно.

Цель движения после такого роста равна самому движению, т.е. 2- 2,75 = ,75 коп с начала выхода из коррекции или боковика. Цель была 2,3+,75 — выше 3-х рублей, при текущих 2,45-2,55. Покупать было необходимо и немедленно последняя докупка по 2,65 — по самому высокому закрытию дня. Как и предполагалось — 3 рубля — во а ля !

6. Не знаю, но стоило бы все же зафиксить на 3-х рублей и ждать следующего сигнала на вход, кто этого не сделал — был вознагражден за свои риски и мог уже продать по 3,4. Против фиксажа на 3-х рублей было то, что все же рост на этот раз был не взрывной, а постепенный, хотя на 3,4 после 2-х относительно больших свечек подряд зафиксить уже святое, хотя можно было бы подождать и доджа на уровне 3,4 рубля. Задним числом умно рассуждать, но в любом случае все, что приносит прибыль — правильно. Мося дала заработать лонгистам.

7. Образовалась моя любимая полочка Диапазон меньше 10% 3,4-3,2. Ложного выхода вверх — не было. Объемы падали — классика. Потом мося стала совсем умирать низкие объемы и никаких движений — она стояла на месте. Затишье перед бурей не иначе. Можно покупать. За продолжение движения говорило то, что чем выше рост, тем меньше становились объемы торгов. Бумаг оставалось все меньше и меньше. А значит наблюдался явный дефицит бумаги. А если дефицит — нужно покупать. И ежу понятно, но с коротким стопом и полочка тут предоставила эти короткие стопы.
Пробой произошел — конечно вверх. Бумага 27 сентября выросла на 7% Более вероятного и нужного для лонгиста сигнала было не сыскать за всю историю фондовых рынков. Я бы даже назвал этот сигнал — Абсолютный бай! Но Шортисты — думали по другому — это абсолютный СЕЛЛ. Цена 3,5 выше хая исторического и бумага уже 2 месяца в растущем тренде — не пора ли начать продавать. Именно тогда поползли слухи об остервенелых брокеров, ищущих где бы бумагу занять, для своих клиентов — шортистов. Как известно, чтобы продать бумагу — зашортить — нужно её иметь. А если бумаги мало, то и занять её трудней. Бумаги на рынке действительно было мало. Но шортисты не хотели об этом думать. Но все оказалось намного хуже — бумаги было катастрофически мало.
8. Финал.
Что делает начинающий спекулянт если цена идет против него — правильно усредняется. Пора запомнить усреднение — самый тяжкий грех в торговле, когда -нибудь вы напоритесь на это, на свое мосэнерго. Да, 100 раз он отпустит и усреднение вам даст лучше выйти, но неизменно наступит 101 раз который вас похоронит навсегда. 101 раз наступил для шортистов тогда.

28 сентября 2004 года Торги бумагой МосЭнерго приказом ММВБ были приостановлены из-за сильного роста цены +21%. Все кто купил по 3,6 — сидят в позах — нет сигнала на выход.

Торги возобновились Первого Октября 2004 года рост доходил до 40% — выше 6 рублей. Объемы резко снизились. Никто не продавал такую бумагу как Мосэнерго. Чистые лонгисты уже не входили в рынок — риск слишком велик, покупали только шортисты. Некоторые — усредняли позу и продолжали продавать. Лонгисты же боролись с одной своей эмоцией — страхом отдать часть своей непомерной прибыли. Те кто победил эмоцию — продолжали держать. И были правы. Бумагу снова закрыли — но уже на 4 дня. Биржа надеялась остудить пыл игроков. Она как рефери, тише тише, не дает одному боксеру убить другого мощными ударами. Но тут был особый случай. Лонгисты уже не били — они были уже друзьями соперников — шортистов. Они только продавали, помогая откупаться шортистам. Шортисты били сами себя, они убивали себя. Это было самоубийство.

5 -го октября произошла страшная развязка для шорта. Брокеры смотря на катастрофические убытки своих клиентов — шортистов и не желая терять уже свои деньги, начали принудительно крыть по любым ценам шортистов. Бумага в тот день вырастала свыше 10 рублей и показывала прирост 70% за день — объемы оставались незначительными для такого роста. 10 рублей! — это так цена по которой котировалась мама Моси — Рао Еэс Росиии. И тут невыдерживали нервы даже у системных трейдеров — они фиксировали лонг, а у тех кто держал бумагу с плечом и подавно. Игра была сделана. И сделана — шортистами. Брокеры закрыли всех и не разрешали больше шортить. Я наблюдал в то время стакан и это дейсто по эмоциональному накалу было далеко впереди побед нашей сборной по футболу. Какай-то счастливчик продал мосю по 10 рублей на один миллион долларов, продал брокеру — закрывавших шортистов.
А что же до инвесторов, которые не продали по 10 рублей, а может некоторые и купили. Не представляю себе таких, но их выпустили с прибылью, даже после разделения Моси на отдельные части цена материнской компании достигала 8 рублей, не говоря о том что другие отдельные части стоили немалых денег. В итоге Общая стоимость частей моси могла быть спокойно продана по 10 рублей. А может быть и выше. В лонгах можно пересидеть — в шортах — будет маржин колл.
 
 

)))+, спасибо, интересно)
avatar

livladimir

Спасибо! Очень интересная история!!) Даже подруга не смогла оторвать от монитора))
avatar

KRUEGER

«война и мир» отдыхает)
avatar

Марат

Марат Уфимский, о полёте Уаза на мамбе расскажи
avatar

KSN

и кстати, человека знаю, получившего маржин колл на шорте моси
avatar

KSN

Здорово! Настоящий детектив!
MikZ, вроде бы по этим мотивам есть книга «инсайдер».
Браво, молодчина!
Марат Уфимский, там народ может входил бы и выходил во время полёта, но торги длились всего час-полтора максимум, затем биржа приостанавливала торги на 2 дня при каждом 40%-ном полёте.
avatar

KSN

старая байка… а ты помнишь как в моське сидел кукл и рулил ей всего с 100к баксами и чем это дело кончилось???
avatar

ves2010

жаль я не застал то веселое время
помню это дело
застал
потом примерно такое же дело по накалу страстей было в сбер-преф
его начали разгонять от 85 р на 1500 р
при мне знакомый чел взял его по 200 работал он в сбере и взял бапки в там для сделки,
а скинул через несколько недель по 440 и купил авту на профит
avatar

astray

а я в сбере преф от 115 бычил его как раз до 260 ти где
а дальше… дальше шортил :))
В понедельник покупаю мосю и жду продолжение истории
SVET, ну МосЭнерго сейчас ничем не отличается от остальной энергетики, покупать надо на дне или когда есть покупатель.
Более интересен наверное сейчас Моэск. У нас тут в Уфе Русгидро только что купило 100% башкирэнерговского энергосбыта. Коэфициэнты же Моэска сейчас раза в два интереснее, компания без долгов.
С другой стороны кому АФК Система могла ещё сбагрить лишний актив по максимальной цен как не государству???)))
мда))) накал страстей хороший)
прямо новый жанр в литературе: трейдерский экшн)хотя и для трейдинг- гурмана это может показаться и эротикой)))
эх было время.)))
классная и поучительная история)
avatar

Nonick

я помню эту историю… даже немного поучаствовала в ней… где то в промежутке 6.5-7.5 рублей но малым объемом… страшно было… жуть… заработала немного...))))
avatar

Smeshinka


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP