<HELP> for explanation

Блог им. Bob

Возможно скажется на акциях Роснефти

Страсбургский суд 20 сентября объявит решение по жалобе компании ЮКОС, требующей с России $98 млрд

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявит 20 сентября решение по делу «ОАО «Нефтяная компания ЮКОС» против России», компания добивается от России возмещения более $98 млрд, говорится в коммюнике Страсбургского суда.
Компания обратилась в ЕСПЧ в 2004 году с жалобой на действия российских налоговых органов, которые расценила как незаконный отъем собственности.
В конце января 2009 года ЕСПЧ признал жалобу ЮКОСа приемлемой в части принудительного исполнения налоговых решений, включая продажу «Юганскнефтегаза» (для взыскания налогов был принудительно продан с торгов основной актив ЮКОСа – 76,79% акций ОАО «Юганскнефтегаз»), а также в части удвоенных налоговых штрафов.
Публичные слушания по этому делу ЕСПЧ провел в марте 2010 года. После них истцы выразили надежду, что решение будет принято уже в 2010 году, тогда как Россия потребовала отказать в рассмотрении жалобы
.
На слушаниях представитель ЮКОСа заявил, что российские власти произвольно и незаконно начислили компании с 2000 по 2003 годы €19,6 млрд дополнительных налогов, пени и штрафных санкций, а «драконовское выполнение этих решений представляло собой экспроприацию».
Компания считает, что российские власти нарушили сразу шесть статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Требования компании учитывают оценки стоимости, якобы «известные правительству через российские судебные процедуры». Это базовая стоимость акций ЮКОСа в «Юганскнефтегазе» – €19,6 млн, стоимость других активов и возмещение потерянной прибыли вследствие «экспроприации».
Российская сторона, в свою очередь, настаивает, что ЮКОС в 2000–2003 годах использовал налоговые схемы в обход российского законодательства. Компания пользовалась льготным налогообложением в некоторых российских регионах. Ответчик также утверждает, что аукцион по продаже «Юганскнефтегаза» проходил строго в рамках закона. РИА «Новости»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP