<HELP> for explanation

Блог им. KillaBee

Укол от жадности, да поглубже (c)

Интересная статья вышла на ленте.

«Экономические и финансовые кризисы тесно связаны с образованием «пузырей» — спекулятивным ростом цен на какой-либо актив. Рано или поздно котировки резко устремляются вниз, «пузырь» лопается и ввергает экономику в длительную депрессию. Силы, которые управляют этими механизмами, до сих пор не выявлены. Неврологи предложили свою интерпретацию: по мнению ученых, образование и схлопывание пузырей может зависеть от уровня тестостерона и кортизола в крови участников финансового рынка.

Исследователи выяснили в итоге, что в дни, когда у трейдеров повышается уровень тестостерона, растет и вероятность, что они заработают больше денег. Коутс объяснил эту закономерность «эффектом победителя». По мнению ученых, когда у трейдеров на основе их недавних побед (то есть получения прибыли) резко повышался уровень тестостерона, имел место тот же механизм, что и у животных: повышались аппетит к риску и настойчивость в достижении цели, а также снижался уровень страха перед неудачей. В результате трейдеры играли по-крупному и зачастую выигрывали.


В 2014 году Коутс совместно с другими учеными подтвердил эту гипотезу на практике. Во втором исследовании ученые отобрали 36 добровольцев, которым искусственно завышали уровень кортизола в течение восьми дней на 68 процентов (на столько же концентрация этого гормона повышалась у трейдеров в первом опыте). Затем участникам эксперимента предложили сыграть в игру, имитирующую лотерею. В итоге выяснилось, что постоянное повышение концентрации кортизола приводит к излишней осторожности: человек начинает искать угрозы там, где их нет. Кроме того, «гормон стресса» снижает желание пробовать новое.»

Полностью статья: lenta.ru/articles/2014/02/20/cortisol/
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP