<HELP> for explanation

Блог им. kasaev

Дефолт Греции. Кому это выгодно и как отразится на России?

Вероятность дефолта Греции уже оценивается в 98%, если судить по стоимости CDS на греческие облигации. Даже первые лица основных государств зоны евро откровенно намекают, что дефолту быть. А иначе как еще понимать одно из последних заявлений канцлера Германии Ангелы Меркель, в котором она уточняет, что «неконтролируемого дефолта в Греции не будет»? Лишь так — будет контролируемый дефолт. И это, на самом деле, очень важное уточнение.
Так почему же Греция ну слуху у всего мира уже больше года? ВВП Греции — 240 млрд евро, долги — порядка 350 млрд евро, при этом ВВП Еврозоны составляет примерно 16 трлн евро. Существенная разница. Однако опасения инвесторов связаны в первую очередь с состоянием банков, ведь значительную долю греческого долга держат именно банки ЕС (так, банкам Германии принадлежит порядка 9%, французским — около 8%, также помимо прямого владения у банков Франции еще примерно столько же находится в залоге по выданным кредитам). Если начнется крушение банковской системы, то начнется новая волна мирового финансового кризиса. Но будет ли так?
По оценкам экспертов Bloomberg, в случае наступления дефолта в Греции держатели ее долга получат примерно 40% номинальной стоимости облигаций. Почему бы в таком случае ЕЦБ и МВФ профинансировать не греческий долг (110 млрд евро, половина из которых уже выдана), а недостаток собственного капитала крупных банков, в случае его возникновения при дефолте Греции? Ведь то, что сейчас происходит, — это лишь оттягивание неминуемого, которое все уже воспринимают как факт. Чем больше проходит времени, тем слабее становится экономика Греции (ВВП страны постоянно снижается с 1 квартала 2010 года), тем больше становится долг, а соответственно ущерб от дефолта растет в геометрической прогрессии. Вполне логичным было бы допустить мирный контролируемый дефолт Греции в начале возникновения серьезных проблем, дать денег банкам, у которых возникли трудности на этой почве, возможно, исключить Грецию из ЕС. Таким образом, на лице Еврозоны сохранилась бы здоровая улыбка без гнилого зуба, ведь сам по себе дефолт Греции ущерба мировой экономике не принес бы практически никакого.
Кому выгодны проблемы Греции?
Однако это было тогда. Нет толка рассуждать в духе «если бы да кабы» — оценим текущую ситуацию. Каждый человек в мире, который смотрит новости, знает про ситуацию в Греции. Проблема имеет такой масштаб? Нет. Значит это кому-то выгодно! И вариантов, кто мог бы «подняться» на чужих проблемах, не так много. Это тот, кто делал это всегда и благодаря чему существует до сих пор, — Соединенные Штаты. Ни для кого не секрет, что США явились причиной кризиса 2008 года и сами существенно на этом пострадали, потому как тогда, по некоторым причинам, не удалось вытянуть ситуацию за чужой счет.
С 2008 года в экономике Америки не произошло никаких изменений, все проблемы остались, а многие из них лишь обострились. Единственное, что заметно изменилось, — так это ситуация на фондовом рынке, где надулся очередной пузырь — благодаря огромным вливаниям со стороны ФРС. Да еще инфляционная нагрузка увеличилась.
Таким образом, близится новый кризис, и вновь «главным всадником апокалипсиса» являются США. Однако если кризис 2008 года лишь сильно встряхнул мировую экономику, то новый виток может окончательно разрушить ее текущее устройство, так как все старые проблемы остались, усугубились и обросли кучей новых. И по причине того, что экономика США может существовать только при текущем мировом финансовом устройстве, им этот сценарий невыгоден.
Отсрочкой своего конца США занимается уже более 30 лет, и до сих пор им это успешно удается, ставка на это делается и в этот раз. Задача такова: максимально раздуть все мировые экономические проблемы, начать обвинять всех в своих бедах, и, не отрицая своих проблем, показать всему миру, что доблестные американцы добросовестно трудятся и делают все от них зависящее во избежание мирового коллапса. Однако не мирового признания хотят американцы, а денег, дешевых и легких. На мировых рынках создается паника, инвесторы не знают, куда вкладывать деньги, но понимают, что из проблемных регионов надо бежать. И огромную массу высвободившегося капитала принимают американские treasures, которыt подорожали до рекордных уровней. Чем чище будет выглядеть американская экономика по сравнению с другими, тем больше будет покупателей на их долг. Чем больше американского долга будет в мире, тем с большими трудностями будет проходить процесс изменения мирового финансового устройства, о котором заговорили (однако ненадолго) после 2008 года. И, пожалуй, главным оружием на этом пути у США выступают не раз уже упомянутые рейтинговые агентства, одно из которых, для отвода глаз, даже понизило рейтинг своему покровителю.
Таким образом, по описанным причинам маленькая Греция превратилась в полигон и крупнейшую проблему мировой экономики. Из данного текста может сложиться мнение, что цель США — новый кризис посредством дефолта Греции, однако это не так. Новый кризис в любом его проявлении и с любыми виноватыми Штатам не нужен. Цель — максимально отвести от себя подозрительные взгляды и тем самым привлечь «ставший бездомным» капитал.
Как дефолт может отразиться на России
Предстоящий дефолт Греции, скорее всего, не приведет к очередному витку кризиса. В моменте рынки отреагируют снижением, однако все уже готовы к данному факту, ведь цены на страховку по греческому долгу практически равны страхуемой сумме. В крайнем случае, если ситуация выйдет из-под контроля, в Соединенных Штатах появится какой-нибудь позитив вроде данных о ростепромышленного производства, потребления, ВВП, наконец QE3! И вся эта история превратится еще в одно звено цепочки, на которую, в случае чего, укажет мудрый Бен Бернанке со словами: «Ну что же вы наделали!».
Но отечественных инвесторов в первую очередь беспокоит вопрос, как же дефолт Греции отразится на России. На российскую экономику это не окажет практически никакого прямого влияния, однако вследствие высокого уровня глобализации мировой экономики, частью которой является российская, реакция также будет негативная. Прямыми факторами влияния выступят цены на нефть, усиленный отток иностранного капитала, существенное снижение стоимости российских и зарубежных активов банков (по оценкам Минфина и ЦБ РФ, потери российских банков от дефолта Греции могут составить до 350 млрд рублей, что, в общем-то, укладывается в сумму общегодовой прибыли), а также снижение спроса на отечественную продукцию ввиду удешевления европейской (из-за снижения курса евро).
Перефразировав все это, можно назвать следующие возможные последствия: снижение доходов бюджета и увеличение его дефицита, падение фондового рынка, рост дефицита торгового и платежного баланса, снижение уровня внутреннего производства, кредитования и занятости. Однако, повторюсь, это лишь возможные последствия. Скорее всего, все ограничится кратковременной реакцией фондового рынка. Однако все зависит от объема дефолтируемого долга и условий реструктуризации. Вероятность полного отказа Греции отвечать по своим обязательствам практически равна нулю.
При этом греческое правительство заявляет, что денег в стране осталось лишь до октября.
Леонид Прокопкин
Эксперт БКС Экспресс
 

Выгодно всем, России пофиг, была бы нефть 112)+
avatar

livladimir


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP