<HELP> for explanation

Блог им. frodox

Альфа Банк отобрал у челябинца деньги и бизнес

КОПИПАСТ. chelfin.ru/text/hot/759525.html
Челябинец намерен просить защиты от банковского произвола у главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. По его словам, после того как он внес через банкомат несколько сотен тысяч рублей на счет своей дебетовой карты и потратил часть суммы, банк самовольно отнес эти траты на кредитную карту и сейчас требует вернуть сумму практически в двукратном размере, обосновывая случившееся техническим сбоем в терминале. К конфликту уже подключились коллекторы, грозя жестоко расправиться с семьей пострадавшего челябинца.
Жизнь преуспевающего челябинского предпринимателя Ивана С. (просил не указывать настоящую фамилию, – Прим. ред.) разделилась на до и после в январе 2012 года. Тогда, по его словам, он подошел к ближайшему банкомату «Альфа-Банка» и внес наличные средства на свою дебетовую карту в размере 570 000 рублей. Успешность проведения операции подтвердило СМС-сообщение от банка, а также чек с указанием внесенной суммы. В течение следующих нескольких дней Иван распоряжался внесенными средствами, проводил операции в интернет-банке, перечисляя деньги со счета на счет, в том числе – досрочно погасил действующий кредит в этом банке. Спустя некоторое время Иван попытался снять остаток средств с банковской карты, однако попытки оказались напрасны.

«На экране банкомата было написано, что денежных средств на карте недостаточно, хотя я точно знал, что там должна была остаться определенная сумма, – рассказывает он. – Вечером я открыл интернет-банк и увидел, что на счету карты – минус 570 000 рублей, то есть деньги, которые я сам зачислил несколько дней назад, «Альфа-Банк» почему-то выставил мне в минус. Чек я, конечно же, не сохранил, поскольку и не мог предположить, что такое может произойти», – продолжает Иван и добавляет, что досрочное погашение кредита, которое он произвел с внесенных средств через интернет-банк, кредитная организация также не произвела. Сразу после случившегося обеспокоенный челябинец обратился с претензией к сотрудникам банка и просьбой разобраться в случившемся. В «Альфа-Банке» к требованию клиента отнеслись с недоумением, указав, что деньги он на самом деле не вносил, а снимал в терминале, а положительный баланс на счете вызван «техническими неполадками».
«Во время проведения операций зафиксирован сбой в работе устройства, в результате которого внесенные банкноты возвращались обратно, но при этом происходило успешное зачисление денежных средств на ваш счет», – говорится в официальном ответе «Альфа-Банка» на претензию клиента. По словам Ивана, получить такой вот «кредит» на полмиллиона рублей с дебетовой карты в терминале физически невозможно, однако комментировать этот вопрос клиента сотрудники службы безопасности банка категорически отказываются. «Они меня уверяют, что у меня с банком подписан договор овердрафта. На мою просьбу предоставить мне копию этого договора «Альфа-Банк» выдает отказ. Обращение в службу безопасности банка ни к чему не привело: в ответах даже идет расхождение по суммам», – возмущается собеседник.
Руководитель группы продаж и клиентского обслуживания ОО «Южный Урал» Райффайзанбанка Елена Михайлова объясняет, что в случае несогласия клиента с операцией, проведенной в банкомате, кредитная организация при инкассации банкомата обязана произвести анализ кассовой ленты и пересчет остатков денежных средств в банкомате. Кроме того, сотрудниками службы безопасности просматривается видеозапись, чтобы установить личность клиента и вид совершаемых им операций. «В данной ситуации считаю необходимым анализ остатков денег в банкомате и кассовой ленты, просмотр видеозаписи. Важно, что в официальном ответе банка зафиксировано, что происходило «успешное зачисление средств», а значит, ситуация вызвана техническим сбоем и просто необходимо некоторое время, чтобы восстановить верный баланс по карте», – комментирует действия своих коллег эксперт ChelFin.ru.
Объясняя суть конфликта юрист Игорь Нохрин подчеркивает, что «Альфа-Банк» в одностороннем порядке предоставил челябинцу технический овердрафт (кредит) на сумму ошибочно зачисленных, по мнению банка, денежных средств, а также списал сумму досрочного погашения по действующему кредиту. Собеседник соглашается: пролить свет на обстоятельства злополучного дела могла бы кассовая лента банкомата или видеоматериал с установленной камеры. Однако «Альфа-Банк» наотрез отказывается предоставлять эти доказательства.
«От имени клиента я подал иск к банку с заявлением о признании зачисленными и поступившими денежных средств на расчетный счет, однако суды разных инстанций отказывали, ссылаясь на п. 14.1 договора комплексного обслуживания физических лиц, согласно которому стороны договорились о подсудности возникающих между ними споров в Мещанском районном суде Центрального административного округа Москвы», – продолжает объяснять трудности дела Игорь Нохрин. Иными словами, челябинцу на каждое судебное заседание пришлось бы летать в Москву, потратив на эту крупную сумму из собственного кармана.
«У меня нет возможности регулярно летать в Москву или жить там постоянно, пока длится тяжба с банком. Видимо, банк изначально на такую реакцию с моей стороны и рассчитывал, поэтому мы вынуждены были забрать заявление, зная о том, что по данному вопросу уже не сможем обратиться в суд», – рассказывает Иван и отмечает, что через некоторое время Трактрозаводским судом Челябинска в отношении него заочно вынесено решение, по которому он должен банку около ста тысяч рублей – размер кредита, который он ранее досрочно погашал в интернет-банке с внесенных в терминале средств. В корне не согласный с таким решение суда челябинец решил обжаловать приговор. В результате нового судебного процесса была назначена финансовая экспертиза, которая подтвердила, что на счете было достаточно средств для досрочного погашения действующего в банке кредита. Таким образом, предприниматель выиграл дело и банку пришлось признать досрочное погашение кредита, однако вопрос с «зависшими» 570 000 рублями так и остался не решен.
Стоит сказать, что «Альфа-Банк» в свою очередь также пытался инициировать судебный процесс, обжаловав решение районного суда в областном суде, однако кассацию проиграл. По словам обеспокоенного клиента, судебные издержки в размере 15 000 рублей кредитная организация до сих пор не выплатила, при этом его семья подверглась настоящему прессингу. «Юристы «Альфа-Банка» в открытую говорили, что судиться с такой махиной – бесполезно, что они меня «растопчут» и «раздавят», а компенсации судебных издержек я не дождусь», – вспоминает предприниматель.
По мнению юриста Игоря Нохрина, конфликт жителя Челябинска с «Альфа-Банком» – уникальный случай, ранее юристам не приходилось сталкиваться с такой практикой. «Какой иск следует подавать в случае, когда банк отказывается признать факт внесения наличных через устройство банкомата, при этом не представляет абсолютно никаких доказательств? Какая презумпция должна применяться в подобных ситуациях, другими словами, кто должен доказывать факт внесения денежных средств – банк или клиент, который уже распределил зачисленные денежные средства получателям?» – рассуждает эксперт.
Тем временем, по словам Ивана, в адрес его семьи продолжают поступать угрозы от коллекторов, которые требуют вернуть «Альфа-Банку» 570 000 рублей, а также около 400 тысяч рублей в качестве процентов, набежавших за те два года, что длится тяжба. В противном случае, рассказывает он, ему, его жене и детям грозят физической расправой. Заявление в прокуратуру на противоправные действия коллекторов также пока не принесло желаемых результатов: правохранители не усмотрели признаков состава преступления и отказали в возбуждении уголовного дела.
Тупиковую ситуацию усугубили и действия региональных приставов, которые поспешили арестовать всё имущество предпринимателя и заблокировать его банковские счета, тем самым фактически лишив его возможности вести бизнес.
«Такое могло произойти с каждым: банк под любым предлогом заберет деньги и еще бужет требовать их возврата с процентами. Мало того, что я сейчас должен почти миллион рублей, так у меня еще и испорчена кредитная история, нет возможности получить новый кредит, пришлось закрыть свой маленький бизнес, закрыт даже выезд за границу», – жалуется предприниматель и не скрывает, что надеется получить помощь и добиться должной проверки случившегося у главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. В настоящий момент оказавшийся в безвыходной ситуации челябинец готовит соответствующее обращение. А друзья-бизнесмены и знакомые, резюмирует он, в знак поддержки один за другим отказываются от сотрудничества с банком.
Добавим, на момент подготовки материала получить официальный комментарий от «Альфа-Банка» не удалось.
 

Коллекторы не имеют права угрожать! Записывайте разговор и в суд!
avatar

Oleg

Tornado, Согласен! Что за бред с угрозами? Сейчас достаточно спросить фамилию коллектора как он бросает трубку…
Tornado, какие то доморощенные коллекторы. Сначала идет этап 1 — вежливо объясняют, что деньги лучше отдать. Причем делают это психологически грамотно, в тесном кругу крепких парней, возможно в машине. Никаких угроз, беседа по душам.

К угрозам нормальные коллекторы не переходят. Они от милой беседы сразу к силовым методам переходят. Потому что угрозы человек редко воспринимает, если его не стимулировать физически.

История похожа на заказную. Начиная от невозможности банка провести учет инкассации, заканчивая этими вот странными коллекторами.
Tornado, Причем в суд не в российский а европейский и не на коллекторов, а на банк.Чтоб им кореекспонденсткие счета в банках-партнерах заморозили, пока работать не научаться.
Tornado, и чо делать в суде с этой записью? сам то понял что сказал?
avatar

XMAX

«Чек я, конечно же, не сохранил…
(конечно же.-.?!.)- вот обычно „с чего начинается Родина“…
avatar

Loch

«Тогда, по его словам, он подошел к ближайшему банкомату «Альфа-Банка» и внес наличные средства на свою дебетовую карту в размере 570 000 рублей.» Кто нибудь в это верит вообще? :)
avatar

Cova

Cova, а что тут такого?
crystal,
действительно, «а что тут такого?…
Ну шел… ну подошел, поближе метров на…, чек, конечно же…
подумаешь — лимон туда, лимон сюда…
Ну и чё .?.. — бавает…
avatar

Loch

Loch, если бабки человек видит на балансе зачем ему чек! макулатуру собирать!
Loch, Мало того, еще же можно и выписку по счету взять. Но челябинец видимо привык, что ему верят на слово.
avatar

IliaM

Ну смс то были что деньги зачислены на счет? Или тоже их удалил?
Альфа-банк известные жулики. Когда-то мой депозит присвоили с концами.
avatar

JC-trader

Я Давид, я и я живу с рынка., что за воровской жаргон? Из блатных что ли?

Если интересно, то это было три года назад и описано тут
jc-trader.livejournal.com/143036.html
все гораздо проще! банки созданы для того чтобы обманывать клиентов! ВСЕ
avatar

crystal

Ой ну то что коллекторы звонят и угражают физической расправой ерунда конечно, это не пять лет назад когда они что хотели то и говорили, мне звонили как то послал на три буквы сразу)))
avatar

Байкал

сразу на ум приходит история с компанией «Санрайз»… Ещё где то в ютубе видео было от жены бизнесмена… вся история тут:
www.forbes.ru/-opinion/52794-kak-u-menya-otnyali-set-sanraiz
avatar

svyatoslavf

челябинские мужики настолько суровы, это он минимум 114 раз толкал купюры в банкомат, в банке наверное проще было бы, да и сумма не маленькая.
avatar

V_vladimir

V_vladimir,
В банке коммиссию берут за пополнение, это ж альфа…
SANTEY55, ничего не берут!
Какой-то бред. "(просил не указывать настоящую фамилию, – Прим. ред.)". Альфа-банку будет несложно и так установить личность, если это правда.

«У меня нет возможности регулярно летать в Москву или жить там постоянно, пока длится тяжба с банком. Видимо, банк изначально на такую реакцию с моей стороны и рассчитывал, поэтому мы вынуждены были забрать заявление, зная о том, что по данному вопросу уже не сможем обратиться в суд»

Зачем забирать иск-то?)))
avatar

BearEater

Банки, Брокеры и т.д это одна шайка лейка! народ не верит в правосудие! в суде НАУФОР за 2013 г было рассмотрено одно дело! люди не идут в суд так как знают что проиграют! банк-брокер-ФСФР-ЦБ-суд-Науфор и ему подобные=картель Вместе пьют жрут отдыхают трахают шлюх
avatar

crystal

Оказывается в альфе надо чеки хранить. С их ценами на обслуживание и просто смешными ставками это подозрительно, начало конца? :)
avatar

AndyI

не верьте Челябинцам. там жулья много
avatar

MasterDm

MasterDm, Не больше, чем в остальной России.
Что то зачастили тут заказухи против Альфы.
К чему бы это??? Какие то движения в Альфа Банке предвидятся? Отсечка списка акционеров?
Являюсь клиентом Альфа-банка и тоже клал деньги на счет через банкомат.
Так вот! Банкоматы принимают нал не более 30-ти купюр. Таким образом, если «жертва банка» обладала купюрами достоинством 5000, то получается 5000*30=150000 может положить за раз! В итоге, наш потерпевший произвел четыре раза разные манипуляции с банком, что никак не могла пройти мимо чековой ленты банкомата и камер (минут 10 он у банкомата скорее всего простоял)…
Банк короче что-то скрывает или он что-то не договоривает!
avatar

Mishka999777

да херня очередная. Челябинск это диагноз.
avatar

montana78

montana78, Чем вам Челябинск не угодил? Вы в нём хоть раз были? Во время войны ленинградцев в Челябинск эвакуировали. Всех по-человечески разместили. Диагноз — это ваша манера общения.
Vulpes, конечно был, я там 20 лет жил ))) Свалил слава богу, надоели работодатели кидалы и прочие неадекваты.
montana78, Этого добра у нас везде богато. Кстати, в Англии еще круче кидают. Классически!
Ну вот — «попиарили» Альфа-банк… и ладушки.
Кто у нас на завтра.?..
avatar

Loch

Сообществу трейдеров уже давно пора создавать ассоциацию против мошенников банков и мошенников брокеров со штатом юристов и группами мгновенного реагирования.Вот тогда все встанет на свои места.Чего боится банк больше всего — подмоченной репутации.Вот и хороших пиарщиков подключить и здесь на Родине и за границей.Как вылезет инфа, что банк смошейничал с трейдером в серьезном западном СМИ(а если еще и не едиственном числе) так сразу у банка проблемы возникнут с его зарубежными партнерами, с корсчетами и т.д.
Думаю, враки)
avatar

Oxanatreider

Встревал с техническим овердрафтом в Альфабанке. Купил билеты в киевской электронной кассе, деньги сначала сминусовались (заблокировались) со счета, а потом через 10 дней вернулись, а поскольку сумма у меня была на много больше чем билеты, я ее потратил целиком на одно приобретение, не заметив этот факт. А потом, через пару дней обнаружил минус на счете. Позвонил, оказалось, что деньги после 10-дневного периода вернулись с блокировки, а я их успел потратить, а потом после подтверждения платежа уже реально списались. Теховердрафт в Альфе это жопа, по моему 50% годовых или больше. Еще был инцидент с односторонним изменением стоимости обслуживания счета. Взяли так сказать, без предупреждения бабло списали. В договоре этот пункт должен был допником оформляться. Извинялись, бесплатный сервис сделали на пару месяцев, но все равно после этого Альфабанк у меня в черном списке. И вообще сервис в российских банках никакой, персонал часто тупорылый.
«Чек я, конечно же, не сохранил» — дальше можно не читать…
avatar

keylsd

keylsd, ну конечно, 570 тыс такая мелочь, зачем лишними бумагами себя загружать)
keylsd, Вы всегда храните чеки после того, как сумма поступает на счет???!!!
avatar

AIP

AIP, дыа так как я живу в России, но даже если бы и не в России то по собственному опыту — некоторые предосторожности позволяют избегать лишнего гемора и нервотрепки :)
видимо, у человека настал срок платить по кредиту и программа автоматически списала сумму в гашение кредита (скорее всего, была просрочка). Я вообще не вижу какого-то криминала.
В кризис 2009 наша фирма кредитовалась в разных банках. Самым хитрожопным был договор с Альфой, при этом они сами активно предлагали уйти из других банков и кредитоваться только у них.
В итоге, когда вернули им очередной транш с обещанием получить эту сумму обратно через несколько дней они попросили дополнительно внести в залог недвижимость. После этого в этот мерзопакостный банк НИ НОГОЙ.
avatar

AGtrader

Чувак сам виноват, Альфа самый мудацкий банк.
ЧЕЛЯБИНСК ГОРОД-ГЕРОЙ
avatar

Vulpes

Но тоже странно 4 раза засунул день не одного чека не сохранил,, или это просто грязный пиар против Альфы
Иванов Константин, ну а я раз 30 и вносил и выносил, но при этом чеки лежат и кушать не просят :)
Скоро в нашей хитрожопой стране, придется бумагу которой подтирался… сохранять. Ибо может придется доказывать кому то, что энто твое гамно( Народ сохраняйте все чеки, особенно все те, что связанны с банками. Куй знает, правда вся эта история или нет, но это может случится с любым!
avatar

Scorpion


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP