<HELP> for explanation

Блог им. Pearldiver

Олимпийские зарисовки. Часть 1

Все внимание планеты сосредоточилось на Олимпийских играх в славном городе Сочи. «Зимние. Жаркие. Твои». Восемьдесят восемь стран участников спортивного праздника. Пышная церемония открытия. Размах и помпезность мероприятия действительно впечатляют! Однако масштаб игр заставил многих примкнуть к лагерю скептиков ставящих под сомнение целесообразность их проведения. Ожесточенные баталии на олимпийской арене перемещаются в не менее жаркие споры о колоссальных затратах и эффективности расхода средств. Предлагаю взглянуть на это с другой стороны. Поехали.

Оценим бюджет с точки зрения планируемых и фактических затрат. В качестве отправной точки возьмем данные мюнхенской олимпиады 1972 года. Посчитаем отношение фактических затрат к планируемым, иными словами во сколько раз по тем или иным причинам был раздут итоговый бюджет.

Олимпийские зарисовки. Часть 1
Оказывается, сочинская Олимпиада далеко не первая и совсем не рекордсмен по перерасходу изначально запланированных средств. Дважды отличились канадцы потратив в 5 раз больше первоначального бюджета. Испанцы в 1992 году умудрились почти в 7 раз превысить изначальный план. Расчетливые японцы вбухали в 7 раз больше запланированного. На вершине нашего хит-парада находятся греки. Абсолютный рекорд, перерасход по итогам увеличился более чем в 9 раз!!! Причем, данные по фактическим затратам денег на Олимпиады зачастую были занижены или вовсе скрыты, т.е. носили оценочный характер. Например, документы отражающие реальные затраты зимней Олимпиады в Нагано было просто на просто сожжены,
ссылка. А вы говорите Россия...

Интересен и тот факт, что фактические затраты совпали с запланированными только во время зимней Олимпиады в Турине (совпали условно, превышение все же есть). В остальных случаях имеем стабильный перерасход в 2-3 раза. Так же как и в Сочи, бюджет превышали в Англии, США, Австралии. Получается господа-товарищи, Сочи по этому показателю в рамках общей тенденции. Ничего вопиющего.
Двигаемся дальше. Оценим затраты с учетом количества всех видов соревнований, что будет отражать особенности Олимпиады. В итоге получим расходы на одно соревнование:

Олимпийские зарисовки. Часть 1
Рекордсмены по затратам несколько изменились. В лидеры вырывается Сочи 2014. Масштаб Олимпиады поражает! Затраты составляют 518 миллионов на каждый вид соревнования. В Нагано было потрачено вдвое меньше, в Пекине- более чем в четыре. Здесь, конечно, нужно иметь в виду, что состояние инфраструктуры в городах разное и соответствующие траты сильно разнятся. Похожий резкий скачек в затратах произошел в 1998 году.

Олимпийские игры — это не только затраты. Игры порой не только окупают все сделанные траты, но и приносят неплохой доход организаторам. Помимо прямых доходов от продажи прав на трансляцию, спонсорских поступлений, сувениров и билетов, в доходы могут включаться например розничные продажи, продажа недвижимости. Оценим прибыль к затратам:

Олимпийские зарисовки. Часть 1
Олимпийские игры могут быть прибыльными. Это доказал пример Атланты, Лос Анджелеса и Сеула. Устрашающе выглядят убытки в Афинах и Монреале. Монреальская Олимпиада долгое время считалась одной из самых дорогостоящих. Город расплачивался за олимпийские долги 30 лет. Игры в Афинах повторили путь Монреля и провели самую убыточную Олимпиаду. Почти все спортивные объекты пустуют, в олимпийской деревне живут нищие и бездомные.

Подведем промежуточные итоги:

1. Фактические затраты обычно выше запланированных, как минимум, в 2-3 раза
2. Сочи по превышениям в относительных величинах в рамках общей тенденции. История знала гораздо более сильные несовпадения с плановыми затратами
3. В Сочи самые большие затраты в расчете на один вид соревнования
4. Олимпиада может быть прибыльна при наличии развитой инфраструктуры
 

«Сколько не тверди — »халва", во рту слаще не станет"
avatar

koekto

видно… кто потратил меньше всего на олимпиаду, тот и в лидерах по доходности )))) Особенно Атланта- верх расчёта!!!
avatar

Plok

="… может быть прибыльна ..."
конечно, если да кабы ...http://news.rambler.ru/23602350/
avatar

Loch


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP