<HELP> for explanation

rokaware

Три года назад мир накрыл финансовый кризис


Три года назад, 15 сентября 2008 года, мир узнал о банкротстве американского банка Lehman Brothers, что стало поворотным моментом в развитии глубокого финансового кризиса, спровоцированного пузырем на рынке недвижимости США.
Кадры с растерянными сотрудниками, выходящими из штаб-квартиры Lehman Brothers в Нью-Йорке с коробками, в которых были их личные вещи, облетели всю планету и повергли финансовый мир в шок. Он объяснялся тем, что еще несколько месяцев назад Lehman Brothers считался опорой банковской системы США и всего мира. Это финучреждение было четвертым по величине инвестиционным банком США, ежегодная прибыль измерялась миллиардами долларов, а работа с клиентами осуществлялась по всему миру.
Подать заявку о банкротстве Lehman Brothers заставил ряд факторов. Выяснилось, что в последние годы существования банка его менеджеры регулярно приукрашивали статистику перед сдачей квартальных отчетов. Банк инвестировал слишком много денег в рынок недвижимости США, где успел надуться пузырь. Постоянный рост цен привел к тому, что многие люди, не оценив свои финансовые возможности, стали покупать дома в кредит не для того, чтобы в них жить, а в качестве инвестиций. Банки, в свою очередь, охотно выдавали кредиты, также рассчитывая на дальнейший рост цен, а затем несколько раз перепродавали эти долги.     
Впоследствии цены обвалились, и заемщики оказались не в состоянии выплачивать кредиты. За несколько месяцев до краха квартальный убыток Lehman Brothers превысил $2,8 млрд, что заставило банк продать активы на $6 млрд. В сентябре финучреждение объявило об убытке в размере почти $4 млрд. К тому времени акции банка значительно подешевели, а плохие новости заставили инвесторов еще активнее избавляться от ценных бумаг.
13 сентября глава Федерального Резервного Банка Нью-Йорка Тим Гайтнер созвал заседание, на котором обсуждалась дальнейшая судьба Lehman Brothers, долги которого превысили $600 млрд. Рассматривались варианты быстрой ликвидации его активов, либо продажи банка конкурентам - Bank of America и Barclays.
15 сентября Lehman Brothers подал заявку о банкротстве. Группа компaний с Уолл-Стрит согласилась выделить средства для ликвидации банка, а власти США предоставили поддержку в обмен на часть активов. За день стоимость акций банка упала на 90%, а уже 17 сентября был проведен делистинг акций Lehman Brothers на Нью-Йоркской бирже.
Большую часть бизнеса Lehman Brothers в США впоследствии купил британский Barclays. Ему же досталась штаб-квартира банка - 38-этажное здание на Манхеттене стоимостью почти миллиард долларов.
Банкротство Lehman Brothers стало крупнейшим в истории США. Для мира оно стало сигналом о том, что проблемы на финансовых рынках гораздо более серьезные, чем представлялось до этого. Кризис накрыл и ряд других банков по всему миру, которые активно инвестировали в долговые бумаги, связанные с американской недвижимостью.
Правительствам ряда стран пришлось вложить в проблемные финучреждения миллиарды долларов, поскольку многие из них считались слишком большими, чтобы рухнуть. Однако, после этого с нехваткой денег и доверия инвесторов столкнулись и сами правительства — госдолг ряда стран превысил безопасный уровень.
Греция, Португалия и Ирландия сейчас получают кредитную поддержку от ЕС и МВФ. Взамен правительствам пришлось повысить ряд налогов и сократить госрасходы.
Вчера парламент Италии, госдолг которой превысил 1,9 млрд евро, также  новый пакет мер, направленный на сокращение госрасходов на сумму почти 54,3 миллиарда евро в период до конца 2013 года.
 

Помним! Скорбим!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP