<HELP> for explanation

Блог им. NoteTrader

Есть ли жизнь в просадке? -30% от успеха!

У многих трейдеров в плане торговли написано: “при достижении просадки в 30% остановить торговлю и пересмотреть свой алгоритм”. Вот и пришла моя очередь пересмотреть свой  алгоритм торговли. Основная задача этого текста – продемонстрировать анализ моей торговой системы и разрешить или запретить работать по ней дальше. Мой публичный счет живет всего шестой месяц, за это время его несколько раз потрепало за счет срывов в торговле.  Это явление более известно как тильт. Попадал я в него три раза. Первый в самом начале, как открыл публичный счет. Желание показать, что я могу, повлекла за собой несколько поспешных входов, затем не желание принять свою ошибку и убыток.  И как следствие еще полтора десятка  не качественных трейдов.
Есть косвенная причина, почему я попал в тильт. Гостил в столице нашей родины, работал с планшета, на котором раньше никогда не проводил общий анализ, а только отслеживал позицию. Почему открыл счет в этот момент? Торопился показать мою систему.


Есть основная причина:  не зрелое отношение к трейдингу, как следствие не соблюдение собственных правил.
Затем было еще два тильта. По графику моего депозита можно догадаться, когда они происходили. Кол-во сделок резко увеличивалось, а кривая депозита устремлялась вниз. Косвенной причины уже не было, только абсолютно поглощающее желанием выйти из просадки взяв движение, начало которого я видел в терминале. Явление, когда трейдер начинает совершать множество не плановых сделок, называется переторговка. Это мое слабое место. При этом я совершенно не подвержен стремлению “жахнуть” (играть с большим плечом), либо метаться от стратегии к стратегии при первых же неудачах.
От каких правил я отступал за это время?
  1. Работал без недельного плана в самом начале. Не мог сделать полноценный анализ без ноутбука. На данный момент план составляется каждые выходные и корректируется несколько раз в течении недели.
  2. Перестал вести таблицу сделок, решив, что заполнение дневника трейдера будет достаточным. Ошибочное решение, на данный момент исправлено.
  3. Не соблюдение манименеджмента. Не оформленный манименеджент в письменном виде. Пока он оформлен на моем планшете, позже опубликую его на сайте. Отслеживать соблюдение можно будет по кол-ву открытых сделок и кол-ву убыточных сделок в неделю.
  4. Досрочно закрывал прибыльные позиции. Это и приводило к тильту в последствии.
Не так уж и много надо было сделать, что бы нивелировать ущерб, который я нанес своему депозиту.
Теперь предлагаю оценить качество анализа валютных пар при помощи моей торговой системы.
Я отслеживаю следующие валютные пары: eurusd, usdchf, gbpusd, usdjpy, usdcad, usdaud, audchf.
За время существования счета было несколько больших движений, на которых можно было хорошо заработать. Разберем, как они были отмечены в моем анализе.
Начнем с выхода из треугольника по usdjpy. На начальном этапе я предполагал, что выход будет на понижение, но во время сделал правильные выводы.

Есть ли жизнь в просадке? -30% от успеха!

 Краткосрочная рекомендация была такая:

Есть ли жизнь в просадке? -30% от успеха! 

 И вот я уже в позиции не повышение.
 Есть ли жизнь в просадке? -30% от успеха!

 Потом последовала моя ключевая ошибка. Я не могу держать позицию; при этом суть моей стратегии в больших движениях. На графике H4 изображен вход с минимальным стопом по сигналу, который читался на месячном графике! И я не стал держать его, перенес stop loss в безубыток и словил хвост. Далее последовал еще один вход, он был так же удачен. Выход из треугольника был импульсным, после него какое-то время была консолидация, которая позволила мне зайти в позицию повторно. Но я совершаю точно такую же ошибку, переношу стоп в безубыток. После чего последовало еще несколько попыток зайти в позицию, но уже бессмысленных. А теперь оценим потенциал движения, которое позволяла взять моя простая стратегия, если соблюдать ее правила до конца.

Есть ли жизнь в просадке? -30% от успеха! 

 
Взять все движение можно было при правильном общем анализе. Я долго был настроен на повышение, хотя многие намекали на фундаментальные основания для понижение и был прав. Но без профита это ничего не значит.
Следующее упущенное движение по usdcad. Была выявлена долгосрочная тенденция на повышение. Точку входа сформировалась при консолидации. На дневке это выглядело так.

Есть ли жизнь в просадке? -30% от успеха!

 Та же картина на недельном графике.

Есть ли жизнь в просадке? -30% от успеха! 

 И мой вход в позицию на графике H4. Вход для меня не стандартный, но стратегия выбора направления позиции остается не именной.

Есть ли жизнь в просадке? -30% от успеха! 

 Все закончилось досрочным выходом. Началась не значительная коррекция и я бросился сохранять прибыль, хотя стратегия запрещает это делать.

Есть ли жизнь в просадке? -30% от успеха! 

 Тот факт, что я вышел сразу после переноса стопа уже говорит о взвинченном состоянии на момент принятия решения. Стоило перенести стоп и закрыть терминал до вечера.

Есть ли жизнь в просадке? -30% от успеха! 

 
Итог: позиция закрыта +128 пунктов. Потерян потенциал еще в +300 пунктов.
Это два примера, если интересно поподробнее познакомиться с моими трейдами, можно воспользоваться моим Дневником трейдера.
Что бы была ложка дегтя, скажу, что я совершенно бездарно упустил движения по gbpusd и audchf в конце 2013 года. Причина: мое не желание отказаться от принятых решений, хотя все развивалось против них. НО! Что очень важно, деньги я терял при ошибках, которые совершил при правильном прогнозе. Т.е. в тильт я попадал при не системном выходе из позиции. Мой вывод: стоит работать по системе. Но не продолжить, а начать. Требуется исключить все предпосылки к попаданию в тильт. Все сделки должны соответствовать системе. Мой мани менеджмент я опубликую отдельной статьей. В дневнике трейдера будут записаны все мои сделки, так же для себя я снова буду вести общий журнал сделок, который забросил. Все сделки буду совершаться на основе моих план-прогнозов, которые я публикую в рубрике Аналитика форекс.
Цель: определить возможно ли с помощью простой стратегии добиться положительно результата. Срок сентябрь 2014 года. Буду рад комментариям, критике и поддержке!  Смотреть статистику счета можно здесь.

Источник NoteTrader.ru 


 

Привет! А где смотреть твой публичный счет?
Я наблюдал за NoteTrader, ради интереса) Увеличивай лот, депозит. Ты же верно мыслишь, верной дорогой идешь, но можешь сгореть как трейдер на такой торговле. Она никакая, не дает ничего. Да, ты будешь вести дневник, будешь писать планы, но через месяц-два опять будет тильт и несоблюдение плана. Отшлифуешь стратегию на 0.01 лоте в концу года и все слетит когда удвоишь риски, утроишь, возмешь 0.05 лота.
Макс просадка по счету не может быть больше 10% или тебе просто нечем будет работать. Пришел в 0 — все, СТОП АУТ, закрыть все сделки и по новой. Не делай просадку более 10%. 10% еще можно отбить. Если просадка больше 10%, значит твои депозит незначим, слишком мал и на твою жизнь особо не влияет. В этом случае серьезности в твоем занятии нет.
По графикам, у тебя много хороших идей, выжать с них 20-30% к депозиту можно было. Не гонись за большими движениями, ищи места где можно просто взять кусочек движения, чем больше кусочков, тем больше депозит. Для среднесрока надо меть очень длинные стопы, крепкие нервы и хороший запас денег, тем более форекс, которые быстрый только для плечевиков, в нем бывает и в просадке посидеть нужно, очень разводной рынок, сложный, дерганый и нервный.
В остальном желаю успехов!))) Жду продолжения истории.
avatar

undefined

CINQ, Присоединяюсь к вопросу.
Denoy.ru, ответил выше.
NoteTrader, т.е. ниже))Вообще ссылка в конце статьи.
CINQ, спасибо за советы и пожелания! Добавил ссылку в конце текста на счет.
NoteTrader, я посмотрел счет, поразительный такой, счет ни разу не был в плюсе или только в самом начале, хотя идеи по планам были хорошие. Стоп видать реально короткий или обратное — размер депо очень мал даже для 0.01 лота.

usdjpy — дневка, треугольник, отлично, ждем пробой. А готов ли ты встать ПОСЛЕ пробоя в сторону пробоя и ждать неделю, пока свершиться нормальное движение без стопа.
Тем более дневка, там мотать может на +- 1000 пп внутри еще пару дней. А пробивать может еще неделю. Депо не позволяет тебе это делать. )))
С прогнозами все ок, а вот депо не позволяет делать длинные трейды, слишком значима микро-прибыль) Ее нельзя упустить, так как загон в минус = -5% от депо.
Для твоей стратегии лучше делать трейд только в том случае, если ты готов стоять в нем неделю и больше, добавляясь по пути, в любом месте. Текущая конфигурация не позволяет среднесрок или свинг, запаса для хода в минус очень мало, отсюда и проблемы с тильтом и так далее. Сори, я так тоже торговал, мучался.)))
avatar

undefined

CINQ, +
NoteTrader, в общем, пиши, от тебя 1 прибыльный трейд, потом еще один и так далее, пофигу сколько пунктов, хоть 10, главное прибыльный…
CINQ, Ты прямо как профессор на лекции. Обучения не проводишь? чувствуется слог поставлен. полностью согласен, всё чётко советуешь
avatar

Simix

Simix, нет))) я просто наблюдаю за человеком давно, интересны его записи, а тут такое, думал там счет растет как грибы, обучение не провожу))) просто торгую иногда)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP