Блог им. consortium

О перспективах доллара и казначейках США

dollar 4Даже не буду пытаться утверждать, что доллар в этом году будет расти. Мне незачем это делать хотя бы потому, что я не торгую длинные тренды, но оказаться в тренде вроде как неплохо. Поэтому стоит и порассуждать, хотя бы и на примитивном уровне неэкономиста. Итак, главный покупатель американских долговых бумаг — ФРС — постепенно уходит с рынка, и, как мне кажется, к концу года, а может быть и раньше, уйдёт совсем. Но долговые бумаги Казначейством выпускаются, значит кто-то их должен покупать. Разговоры о сказочно быстром восстановлении штатовской экономики можно пустить по ведомству журавля в небе, а в качестве синицы в руках мы имеем довольно вялый, немного неуверенный, но стабильный рост. Так что Фед не кривит душой, говоря на каждом заседании FOMC об экономических перспективах.

Правильно замечено, что при нормально растущей экономике штатам незачем заботиться об обслуживании долга. В первую очередь нормально функционирующий государственный аппарат поставляет казначейству налоги, в этом случае бюджетные дыры латаются как бы сами собой, долговая нагрузка снижается, счёт текущих операций имеет положительный баланс и система стабильна. Даже при том, что в долг приходится брать как и прежде, самое главное в центре системы — чтобы в долг давали, то есть чтобы находились покупатели на казначейские облигации.

 
Рассмотрим условия, при которых покупатели найдутся.
 
1. Надёжность долговых бумаг. Она у штатовских казначеек была и есть.
 
2. Доходность облигаций или их низкая цена, что, собственно, следует одно из другого. Высокая доходность безопасных бумаг, таких как американские трежерис, привлекала и будет привлекать инвесторов, причина, я думаю, ясна. Однако, и тут не без подводных камней. Высокая доходность для должника всегда является дополнительной обузой в плане обслуживания долга — более высокие проценты по долгам никогда и никого не радовали. Выручит простая зависимость: в случае повышения интереса покупателей к штатовскому долгу, доходность если не упадёт, то будет держаться на приемлемых уровнях, так что штаты этого не боятся.
 
3. Одним из важных аспектов притока инвестиций на долговой рынок, особенно на рынок краткосрочных бумаг (до трёх лет), является состояние валюты страны- эмитента облигаций. Если валюта стабильно девальвирует — покупать долг нет смысла, так как девальвация сожрёт всю выгоду от высокой доходности. Вспомним Японию и растущую йену: казначейки под мизерную доходность покупались только в расчёте на рост йены — представьте теперь, какую свинью подложил Банк Японии всем держателям японских государственных облигаций, обвалив курс йены.
 
Смотрим на текущую обстановку. Бюджетный дефицит США уменьшается. Я представлю всего два графика с сайта treasury.gov. На одном из них видно снижение дефицита бюджета за последние три года (жёлтая диаграмма — 2013 фискальный год).
08 usa budget deficit
На втором графике показано отношение избыток/дефицит бюджета с проекцией до 2023 года. Диаграмма отображает показатель в абсолютных величинах (млрд. долларов), зелёная линия — в процентах от ВВП.
08 usa surplust deficit
Можно предположить, что у штатов есть два сценария:
 
1. Создать условия для инвесторов. Долг будет покупаться при уверенности в том, что сохранится надёжность, доходность останется на приличных уровнях и валюта — доллар — не обесценится.
 
2. Обвалить доллар, тем самым обесценив нынешние долги, но полностью разрушив условия для дальнейших покупок собственного долга.
 
В первом случае расчёт на дальнейшее долгосрочное сотрудничество с иностранными инвесторами, во втором — отказ от внешней подпитки и пополнение бюджета только за счёт эмиссий ФРС. Взглянув на второй график, можно заметить, что перспективы по снижению бюджетных расходов, точнее по балансу Surplus/Deficit вполне оптимистичные и, скорее всего рассчитаны на дальнейшие займы у иностранных государств. Иначе просто не получится.
 
Теперь смотрим на текущую позицию ФРС. Идёт планомерное сокращение QE и прекращать начатое пока никто не собирается, по крайней мере в последнее время в речах представителей Феда я вижу явное желание закончить программы к концу года. По большому счёту условия позволяют. Есть небольшие нюансы, которые не портят общей картины, например,  последние данные по рынку труда  я бы не назвал провальными, это, скорее всего, сезонные неурядицы, и в скором времени занятость снова станет набирать ход.
 
Могу предположить, что ФРС решила идти по первому сценарию и теперь штатам нужно вновь привлечь к облигациям иностранных инвесторов, а это возможно лишь при стабильном долларе. Значит у доллара есть две перспективы: находиться в диапазоне или расти. Собственно говоря, каналы на графике индекса доллара, который я публиковал не раз, только подтверждают мои выводы. Пока я не вижу другого продолжения спектакля, который начался четыре года назад. Штатам сейчас как-то нужно вытаскивать самих себя за волосы из болота. И возможности у них есть.
08 dxy w
По торговле.  А торговли нет. Как в четверг прекратилась  — так и стоит стоялом. Дело в том, что жизнерадостный господин Драги дал рынкам очередную установку: ЕЦБ вмешиваться в процесс пока не собирается. Середнёхонькие показатели Министерства Труда США в пятницу опять породили сомнения в том, что QE будет сокращаться так же планомерно, как это подразумевалось ранее. Так что теперь остаётся ждать следующей недели и смотреть на поведение рынка. Вообще у меня есть желание купить доллар, но нужно искать точки входа, а вот их у меня нет. Пока нет. Ориентиры есть, и я их уже не раз рисовал, хотя бы на том же индексе доллара. Вполне понятные и чёткие ориентиры.
 
Мирошниченко Михаил (consortium)
 
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.
★1
15 комментариев
тема обслуживания долга не раскрыта. сей понци ским в долговых бумагах просуществует только до повышения ставок. дальше илиипридется резать бютжет или занимать уже не для репо тела кредита но и для процентов. сия утопия может сущетвовать лишь при околонулевых ставках. а иначе придется снова фрс покупать доп эмиссии и создавать инфляцию
Себастьян Перейра, я не задавался целью раскрыть всю картину, я только пытался обрисовать перспективы доллара.
Себастьян Перейра, схема Понци это явно не про госдолг США и вообще развитых стран. Они занимают под низкие ставки, так еще часто и под отрицательные для краткосрочных бумаг. Вот ГКО в России была классической пирамидой с повышающимися ставками. Не зря под это дело МММ в 1994ом убрали, зачистили поляну так сказать.
А ФРС не покупает долг США, им это запрещено делать по уставу, в этом то и суть независимых ЦБ. Покупать они могут только на вторичном рынке, да и то это не прямые покупки, а финансовая эквилибристика под названием КУЕ.
avatar
в глобальном плане -доллар будет расти.Однозначно.
Штатам сейчас надо извернуться (хоть наизнанку ) но показать что и без QE экономика растет.А вот получится это у них — это вопрос открытый.По крайней мере первые два QE показали что без вливаний со стороны ФРС уже не могут.Ну что ж бог любит троицу! Посмотрим.Сейчас наверняка во всем мире будет очень пристальное внимание к штатовским показателям.Инвесторам надо определиться потянут штаты или нет.Так что, думаю полгода будет некая неопределенность в движении доллара.
а по торговле — следующая неделя это неделя роста (ИМХО )С отскоками конечно. До какого уровня? Сложно сейчас определить, пока видится 1.3750.Вполне возможно что и выше пойдет к 1.3830 например.
при том, что в пиндосии всё спокойно, собираются расти Фунт и Евро против Бакса ))), а наш деревянный чудесным образом дешевеет)), при том, что баксы делают из дерева )) !!!.??..
avatar
Мирошниченко Михаил, На сколько по вашему надо обесценить доллар чтобы обесценить долг США?
В 2 раза, 10 раз?
Давайте поговорим в цифрах.
Как жить с таким долларом?

Обесценить для чего, чтобы выплатить обесцененный долг?
Американцы даже не могут начать его сокращение, Они занимают темпом под 0.5 — 1 трлн в год.
Американцы по состоянию бюджета не могут даже не наращивать свой госдолг.
Их долговая система превратилась в пирамиду.
В такой фазе уже можно строить правдоподобные модели и оценить срок взрыва американской долговой системы.
Возможно это произойдет и раньше модельной даты.
avatar
sergik99,
— «На сколько по вашему надо обесценить доллар чтобы обесценить долг США? В 2 раза, 10 раз?»

Именно потому, что вопрос из области риторики, поэтому штаты и не рассматривают подобный вариант. Этот вопрос сложно рассматривать ещё и потому, что обесценивание доллара вызовет не только обесценивание долга, это вызовет и инфляцию всех мировых активов, так или иначе связанных с долларом, а это и нефть и золото и многое другое. Просчитать взаимосвязь сейчас просто невозможно. Я не берусь.

--«В такой фазе уже можно строить правдоподобные модели и оценить срок взрыва американской долговой системы.»

А вот тут вырисовывается очень странная картина. Американской заёмной системе и бюджету уже который год рисуют крах и даже оценивали сроки краха. Но ничего подобного не происходило. Нонсенс.
Мирошниченко Михаил, Это вопрос времени, а не принципа.
В позднем СССР мы удивлялись как может существовать столь экономически неэффективное производство?
Особенно если сравнить с европейскими и американскими параметрами.
И вдруг СССР упал в одночасье. И никакие ЦРУ и другие иностранные разведки этого не предсказали.
По срокам.

Экономические противоречия могут долго накапливаться, но если не получается развернуть систему в направлении снижения таких противоречий, то конец не минуем.
Раньше или позже.

Тут надо смотреть за направлением. Усиливаются экономические несоответствие или уменьшается, хоть понемногу.

Пока американцы наращивают госдолг в абсолюте и по отношению к бюджету — это движение в направление дефолта.

По отношению к доходной части бюджета, а не к ВВП.
avatar
sergik99,
— «Пока американцы наращивают госдолг в абсолюте и по отношению к бюджету — это движение в направление дефолта»

Даже спорить по этому поводу не хочу. Всё верно. Но, как бы смешно это ни выглядело, весь мир будет стараться не допустить этого дефолта. Слишком дорого обойдётся. Никто к этому не готов.
… рисуют крах… "

Скорее все захлебнёмся в Дерьме, хоть хим., хоть радио.…
которое сами же себе здесь и готовим…
А то… — спички, тушенку в бункера, побежим на Марс…
— (на годик, недельку .?..)

Недра (есть) и производство достаточные надо у себя иметь,
и не «ХОДИТЬ под себя» да Распиллиады устраивать…
— и "… будешь 1000 лет, пока помрёшь"…

А «ОНИ… — вон пр-ва назад к себе подтягивают, недра и народ есть, да и власть сами себе выбирают… а не 146% ..-
— да и хрен с ним, с «вашим» долларом, затарились, жрите…
Мол, потом подойдём — другого принесем… чего-то возмем…
А потом опять…
avatar
> я не торгую длинные тренды

Всегда было интересно почему?

1) Психологическая несовместимость?
2) «Зарплата», то есть обстоятельства(работа) заставляет совершать больше ходов?
3) Из-за реинвеста потенциал доходности ожидаете меньше?
4) Финансирование депозита нестабильное(заводят/выводят)?

Или вообще другие причины?
Fry, в последний год, наверно, у меня просто не получается удержать позиции. Часто набранная пирамида закрывается в безубытке и приходится перезаходить. То есть я торгую длинные тренды, но забираю частями.
))) ++++
Т.е. предстоящее февральское обсуждение повышения потолка госдолга пройдет без проблем?
avatar
miro, проблемы, скорее всего, будут, но опять же всё это станет очередным спектаклем и в конечном счёте разрешится благополучно.

теги блога Мирошниченко Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн