<HELP> for explanation

Блог им. LaraM

Годовая дивидендная доходность акций Роснефти по итогам 2013 года.

В топике  Олега Мальцева smart-lab.ru/blog/163912.php задан вопрос:  «Действительно ли по акциям „Роснефти“ дивидендная доходность 8,5%?» 
Такое же недоумениие я увидела при обсуждении этой же новости  на форуме миноритарных акционеров: minorityforum.ru/index.php?topic=75.240
Давайте ещё раз прочитаем и просчитаем, что же всё таки сказал Сечин. Цитирую:
«СОЧИ, 7 фев 2014г — Прайм. „Роснефть“ ROSN +0,18% будет стремиться сохранить расчетную дивидендную доходность на уровне 8,5% годовых, заявил журналистам глава крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин.
»Если сейчас покупать акции «Роснефти», их годовая доходность составляет 8,5%, это один из высочайших результатов в мире <...> Мы будем стремиться сохранить такую динамику", — сказал Сечин".

 Перевожу и расчитываю.

Сейчас- это 07.02.14, т е котировка 244 рубля. Дивиденд, по его словам, составит 12,86 рубля
 Получается 12,86/244*100=5,3% дивидендной доходности(ДД)
Теперь считаемгодовую дивидендную доходность.
В году 365 дней. ИИ сказал, что годовая доходность(ГД) составит 8,5%
5,3ДД * 365дн / 8,5(ГД)=227 дней.
 Теперь мы знаем, что диви РН поступят на счет инвестора через 227 дней, если считать от 07.02.14
 

По новому закону оговорен максимальный срок выплаты от собрания и отсечки. Хрен знает от какой цены считал Сечин, возможно от IPO.
avatar

Sekator

Sekator, по крайней мере ясно, что:
1. ГОСА РН будет максимально удалённым, т е в конце июня 2014 года;
2.срок отсечки под диви тоже будет определён, как максимально удалённая дата из законодательно закреплённых, т е 20 дней;
3. срок получения диви тоже будет максимально отсроченый из законодательно оговоренных.
Уважаемая Лара, у Вас есть в портфеле Роснефть?
avatar

Aloha

Aloha, у меня портфель разделён на 2 части: стратегическую, куда входят высокодивидендные дивитикеры, купленные по достаточно низким ценам. И тактическую, в которой я продаю-покупаю дивитикеры согласно Методологии VSA с целью увеличения депо.
Роснефть, как и остальные чипсы, входит в тактическую часть портфеля то есть покупается на боттом реверсале, а продаётся на топ реверсале.
voronnorov, это совсем=совсем не оговорка.Годовую ДД считают и озвучивают многие аналитики, особенно в высоких аналитических эшелонах :))
Вот привожу цитату из конференции про дивиденды, которая не так давно прошла на Финаме:http://www.finam.ru/analysis/conf000010050D/
Вопрос № 44: Таттелеком высоко доходная дивидендная бумага. Но как Вы смотрите на капитализацию компании в свете приобретений в прошлом году. Перспективы роста цены дивидендов, роста цены акций?
ОТВЕТ: Валерий Петров, финансовый аналитик, заместитель председателя правления Института развития финансовых рынков
Оценку можно провести и самостоятельно исходя из следующих данных, вот мой вариант. Количество акций в обращении: 20811.02 млн. шт… Ожидаем прибыль порядка 850 млн. руб.
На дивиденды может быть направлено порядка 25%. Исходя из этого годовая эффективная доходность порядка 18%"
Видите, Зам председателя Института считает так же как и Сечин, годовую ДД.
Он озвучивает ГДД во всех своих ответах.
Другое дело ПОЧЕМУ они так считают.Думаю, это мне понятно тоже.
С уважением, Лара
voronnorov, я бы согласилась с Вами, но Сечин произнёс слово «годовая», а это расчетная величина: годовая дивидендная доходность. И её размер отличается от просто дивидендной доходности дивитикера
LaraM, почему практически все аналитики с вышеупомянутой конференции называли сумму дивов по НКНХ ап — 1,86? вроде по расчетам чуть больше рубля?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP