<HELP> for explanation

Блог им. killanalitic

MAIL.RU.GROUP...только начало о компании..

Mail.Ru Group — российская интернет-компания, специализирующаяся на инвестициях в интернет-проекты. До 2010 года была частью инвестиционной компании Digital Sky Technologies (DST), которая разделилась на компании Mail.Ru Group (российские активы) и DST Global (активы за пределами России). Компании принадлежат социальные сети «Одноклассники» и «Мой Мир», инстант-мессенджеры «Агент Mail.Ru» и «ICQ», почтовый сервис, один из крупнейших в рунете порталов, онлайн-игры, также принадлежит значительный пакет Вконтакте.
В компании работают более более 3 000 сотрудников.
Структура акционерного: New Media Technologies и аффиллированные структуры — 25,3 %, Naspers — 29,0 %, держатели GDR — 30,1 %, Tencent — 7,8 %, основатели, директора и сотрудники — 7,7 %, в том числе гендиректор и председатель совета директоров
Дмитрий Гришин — 1,8 %.
Данные примерно соответствуют действительности.
Давайте посмотрим в частности, что это за структуры.
Naspers – южно-африканская медиагруппа. В начале 2007 года «Naspers Limited» за $165 млн приобрела 30 % интернет-портала Mail.ru у российской компании Port.ru.
Далее по списку New Media Technologies Алишера Усманова.
Tencent – это китайский интернет – холдинг. В общем его описание мы пока опустим.
Следующие акционеры нас не столь сильно волнуют, фактически из-за небольшой доли.
Теперь интересная штука.   Mail Group фактически подконтрольна Алишеру Усманову. Но каким образом она подконтрольная, если его New Media Technolohies владеет лишь 25,3%, в то время, как Naspers имеет целых 30%, о чём написано выше. Да, я тоже этим заинтересовался и встала необходимость узнать, как это?
Оказывается, что Алишер Усманов реально мужик хитрый, но блин и от того не менее соображающий. Я конечно не знаю сам ли он до всего додумывается или у него спецы хорошие, но то что он замутил достойно похвалы. Итак, Алишер Усманов фактически не потратил ни копейки для того чтобы получить контроль на Мэйлом( понятно, что все образно).
Дело в том, что Мэйл делал доразмещение акций в 2011 году, а также в2011 гпродавали свои пакеты акций основатели, менеджеры и фонд Tiger Global, который нас в общем не особо интересует. А Алишер Усманов, Naspers, а также Tencent свои пакеты не трогали и не продавали( на их долю приходится более 60%). Так вот, на Лондонской бирже продавалось в тот момент около 6, 65%  акций. Самое интересное, что эти акции относились к категории А. Дело в том, что  акции торгующиеся на Лондонской Фондовой Бирже, согласно законам, которые функционируют в Лондоне делятся на категории А и В( основное разделение). В основном их различия заключаются в том, что акции дают разные права при голосовании.
Так вот, в нашем случае каждая акция класса А давала владельцу сразу 25 голосов!.. Самое интересное, что при смене собственника бумаги дают лишь один голос, то есть если данная акция продавалась на бирже, то до продажи владельцу она давала 25 голосов, а после того как кто-то ее купил она стала давать уже новому владельцу лишь один голос.
В этом и заключался весь сюрприз. Фактически те кто не продавал данные акции стали владеть еще большими голосами. Вот тут приколы продолжаются, ведь фактически Naspers тоже должны были увеличить свои голоса, учитывая, что у них больше акций, чем у Алишера Усманова. Дело, в том что согласно соглашению акционеров Мэйл Групп, нероссийская компания не вправе владеть более 35% голосующих акций компании, а все нерезиденты имеют право контролировать максимум 45% голосующих акций.
Naspers как раз имел 35% голосов, следовательно больше он их иметь просто не мог. Таким образом, контроль перешел, как вы уже поняли к структуре Алишера Усманова, а именно New Media Technologies.
Далее интереснее… Стоит отметить, что подконтрольному Алишеру Усманову Мэйл Групп принадлежит 39,9% акций сети Вконтакте. Но и здесь всё не так просто.
Наверное, для всех не прошла мимо новость о том, что Павел Дуров продал свою долю «Вконтакте». Слухи о том что он хочет окончательно продать свою долю давно ходили уже давно, но вот окончательные новости о продаже появились совсем недавно. Кому же была продана эта доля? А вот здесь может быть новый сюрприз и совсем не так всё явно. Давно было известно, что Вконтакте к своим рукам хочет прибрать структуры Усманова, а именно как вы понимаете Мэйл Ру Групп. Известно было, что в 2011 году даже разгорелся скандал в связи с этими намерениями между Дуровым и ген директором Мэйл Ру Групп Гришина. Тогда в скандал вмешался сам Усманов и конфликт был улажен.
Но намерения все равно оставались и об этом мы узнаем ниже и поймем, каким образом произошел эффект контроля над сетью Мэйл Групп.
Дуров продал свою долю – Ивану Таврину, гендиректору Мегафона и совладельцу (вместе с Усмановым!) холдинга ЮТВ.
Таким образом, у Таврина  и Мэйл Ру Групп вместе примерно 52% доли компании. Будет ли производится полный выкуп Мэйл Ру Групп доли Таврина пока неизвестно, но это более, чем возможно. Хотя по существу может происходить и хороший контроль и в таком виде. Об этом можно говорить в связи с наметившимися перестановками, которые совсем недавно произошли в компании. Из компании ушел вице-президент, а также финансовый директор, но пришли топы из структур Усманова. Также происходили другие перестановки в основном связанные со структурами Усманова и на место фин директора пришел А.Третьяков, работавший в Скартеле( сейчас входит в Мегафон).
Но продолжим, Таврин, как было написано выше является ген директором Мегафона. Но вот самое интересное заключается в том что, а кому принадлежит сам Мегафон? Владельцем 50%+1 акция Мегафона – холдинговая компания Garsdale Services (Британские Виргинские острова), где около 82% которой принадлежат, как вы думаете кому? Правильно Алишеру Усманову.
Мегафон же сравнительно недавно получил( был выкуплен) Скартел, хотя там тоже происходили  довольно-таки интересные корпоративные события в результате этих событий. Напомним лишь, что Скартелу принадлежало сетей4 Gв 29( по другим данным в 30ти) регионах и полоса частот в диапазоне 2500-2700 МГц шириной 60 МГц на всей территории России.  Данное корпоративное событие должно обеспечить необходимую синергию.
Стоит отметить и USM Holdings – международная компания, которая объединяет активы Алишера Усманова и его партнеров в различных отраслях от горнодобывающей до интернет индустрии. 

 
Весьма и весьма неплохо Алишер Усманов заработал на продаже Фейсбука в ходе IPO, которые от также удерживал через структуры Мэйл Ру Групп, по некоторым подсчетам сумма вложений окупилась примерно в 10 раз.


Итак, давайте всё же вернемся полностью к Мэйл Ру Групп. Не забываем, что кроме уже озвученных, в структуру группы входит 15,04% акций сервиса электронных платежей Qiwi.
 
Mail.Ru Group  вполне хорошо отчиталась за 3 квартал 2013 года. Совокупная сегментная выручка увеличилась на 32,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 6,599 млрд руб. За 9 месяцев сегментная выручка увеличилась на 29,9% по сравнению с 2012 годом.
20 февраля должна выйти отчетность за 4 квартал.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP