<HELP> for explanation

Блог им. Gran_Capital

Долг США упадет тогда, когда все остальное будет уже в руинах

Многие зачастую считают, что Америка страна банкрот и что непременно все это закончиться плачевно для самих США. Но пока что этого не происходит и видимо еще не скоро произойдет.
 
Да американский долг, чисто математически невозможно отдать без жёсткого затягивания поясов на годы, но а нужно ли это делать? Главное в части долга США это то, на сколько он растет и сколько в него заходит денег.
 
С момента вступления Обамы в должность президента США, долг вырос почти на 8 трлн. долларов увеличившись почти в 2 раза, именно это увеличение долга в размере почти 50% от ВВП за период чуть более 5 лет и стал основой в борьбе с кризисом. Естественно без такого роста долга и вообще такого ресурса у США как способность взять взаймы 50% от ВВП за 5 лет экономический кризис был бы намного сильней.
 
Весь этот новый долг теперь чьи то активы, которые кому-то принадлежат и этот кто-то, держит их не продавая. Из этой суммы 8 трлн., значительную долю держит ФРС и продолжает скупать все новые и новые казначейские бумаги, но и эти деньги в конечном итоге тоже долг, только замененный на доллары США, то есть вместо облигаций кто то держит доллары, и в совокупности выходит что весь прирост в размере 8 трлн. имеет в конечном итоге собственников в виде держателей либо доллара либо облигаций, которые не спешат с этими активами прощаться.

 
Более того, с учетом доходностей по казначейским облигациям в размере 2,7%, например на 10 летним бондам и нулевой доходностью доллара США с учетом реальной инфляции, эти держатели долга держат эти активы себе в убыток! И продолжают держать. Причина такого положения вещей носит как прикладные моменты в данный конкретный момент, так и глобальную составляющую. Во первых, в мире нет альтернативы для накоплений. Китай и Россия с их огромными резервами не способны переварить все свои накопления внутри своих экономик, поэтому они держат и будут держать убыточные позиции в гос. долге США, так же как и другие держатели долга.
 
Управление капиталами в мире, так или иначе прямо или косвенно, но осуществляется Американцами. Вложения в надежный банк или фонд в конечном итоге может оказаться вложением в долг США. Население не управляет своими пенсионными накоплениями, за них это делают специализированные фонды, которые не спрашивают вкладчиков о том где им хранить средства.
 
США будучи империей тотально влияет на настроения инвесторов, делая высокодоходные вложения в например развивающиеся рынки рисковыми и убыточными. К примеру, последнее масштабное падение валют развивающихся стран привело к тому что все доходности по их внутренним облигациям за последние пару лет просто обнулились и оборачиваясь назад инвесторы видят то что получили по этим вложения не прибыль а убытки.
 
В прикладных моментах. С 2008 по 2010 годы, инвесторы по всему миру раскупали все выпуски государственно долга США опасаясь кризиса и считая казначейские облигации лучшим местом для сохранения капитала. Далее с 2010 года началась история с долговыми проблемами в Европе, что опять же гнало испуганных инвесторов в безопасный долг США. Далее QE от ФРС стал поддерживать долг США путем прямого выкупа. Сейчас когда QE начали свертывать, одновременно начинает раскручиваться маховик страшилок по поводу развивающихся стран. И вновь выгодо-получателем от этого будет государственный долг США. Более того когда и этот ресурс будет исчерпан, в будущем США найдут способ с помощью которого, норма накоплений планеты земля будет бежать в их долг. При этом даже те кто говорит о том что долг США это пузырь, сами этот же пузырь и покупают, потому что другой альтернативы нет.
 
Сейчас правительство США не занимает столь активно, долг США в январе 2014 даже снижался. Причина этого видимо кроется в том, что правительство сейчас получает дополнительные доходы в виде возврата средств, потраченных ранее на спасение экономики. К примеру, в декабре было объявлено, что власти США полностью продали пакет General Motors, выручив 39 млрд. То есть снижение дефицита бюджета в США не является «системным» снижением, а является лишь локальным, временным событием. Но все СМИ уверенно заявляют о том что дефицит бюджета США сократился до 3% от ВВП, а инвесторы с удовольствие воспринимают эту информацию как структурное улучшение американской экономики.
 
Поэтому пока США в состоянии вести столь успешную маркетинговую политику по отношению к самим себе, долг США будет чувствовать себя вполне уверенно .
 
Источник — «Gran Capital»
 

отлично все сказано! поддерживаю!

Америка держится только за счет растущего долга и высокой стоимости своих активов. Как только последние начинают активно падать в цене, больше половины их экономически активного населения перестает с оптимизмом смотреть в завтрашний день, что создает угрозы для всех остальных.
avatar

PotavinAlex

60-70% долга держат Американские пенсионные фонды. С какого перепугу и главное куда они должны взять и вывести все деньги. Как то сложно представить.
avatar

Nickolas

отличный обзор, согласен со всем

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP