<HELP> for explanation

Блог им. bio-stock

Про тех-анализ

Давно хотел написать что-то более стоящее, чем просто теханализ — это УГ.
Я удивляюсь и досадую: как можно тратить уйму времени и сил на построение «чайников», «голов», «плеч» и «кружек», когда сама математика рынка говорит, что изменение цены носит случайный характер, и прогнозирование поведения цены актива исходя из исторических данных — это занятие, схожее с тем, что я буду каждый день надевать носки наизнанку, т.к. вчера я их случайно одел низнанку и нашел 1000 руб в лифте.
Неправильно учат на семинарах, нельзя теханализу уделять столько! внимания. Но, как учит практика, всем пох. Это же легко, а поэтому прокатит.
Если разобрать модель оценки стоимости опционов, то мы невозбранно столкнемся с моделью Блэка-Шоулза. Оная модель принесла авторам Нобелевскую премию, а потому не может и не должна не учитываться сторонниками теханализа. В числе прочих сложных ингредиентов, модель допускает в себя следующий ряд характеристик:

1. Изменение цены базового инструмента носит СЛУЧАЙНЫЙ характер;
2. Ввиду непрерывности процентного изменения при экспирации цены имеют логнормальное распределение.
Логнормальное распределение — это некоторое превышение положительного стандартного отклонения над отрицательным (Call дороже Put при равноудаленности страйка от действующей цены) относительно матожидания, благодаря непрерывности изменения значений (в нашем случае базового актива). За стандартное отклонение принята вероятность, основанная на волатильности.
Но разберем подробнее 1-й пункт.
Что значит случайный?
Это означает, что ни один человек или компьютер на планете Земля не может сказать с точностью в 100%, что справа от графика.
Предположения, основанные на теханализе тоже не являются честными, т.к. сам теханализ — это лишь подтверждение математических моделей случайного изменения.
Допустим, есть математическое ожидание по цене РТС. Да, оно где-то в природе имеется, и, возможно, с помощью теханализа его можно с точностью назвать. Но это лишь в том случае, когда завтра уже не будет торгов. Тогда все теханализы сработают великолепно. 
Нам же, при прогнозировании, надо понимать, что в Нобелевской модели ценообразования опционов на основе базового актива, изменения этого актива носят случайный характер. Поэтому все мы мыслим на интуитивном уровне по модели Блэка-Шоулза, но теханалисты этого не признают и упорото рисуют «плечи». 
Вообще, рынок — это монетка, за вычетом комиссий и дивидендов. Индекс дивидендов не платит, а комиссии есть, потому наше матожидание есть матожидание отрицательное из-за комиссий. На американском фондовом за добавление ликвидности платят. Следовательно там матожидание положительное, либо равно нулю, если комиссии брокера высокие.
Надо понимать, что стоп-лосс — это как раз модель, дающая нашему матожиданию знак "+" в долгосрочной перспективе, ибо рост или падение не ограничены. И тут подходим к логнормальному распределению. Оно говорит о том, что положительное распределение = + ∞, а отрицательное не может быть меньше нуля. Посему приходим неминуемому к выводу, что со вменяемым стопом лонг имеет положительное матожидание. Это математика и рисовать ничего не нужно. + ∞ > 0, поэтому шорт в минусе на долгосроке. 
Грубо говоря, чтобы быть в плюсе нужно лонгануть :))
А если серьезно, то трейдеру нужен:
а) Баланс на счете;
б) Годный риск-менеджмент;
в) объективное понимание экономической ситуации в мире
Это залог прибыли. Даже график не нужен.

Чем мне нравятся опционы, так это тем, что в долгосроке они имеют положительное матожидание за счет ограниченности убытка. Просто легче работать, и не надо бояться гэпа. Гэп — это убийца для вашего матожидания, если торговать даже со стопами. В большей степени из-за него я не работаю с БА.
Поэтому получается, что математически самый выгодный трейдинг — это покупка коллов. Это сухие цифры, но в условии непрерывности и бесконечности эти цифры работают на трейдера. С учетом понимания фундаментальных составляющих цены, есть шанс быть в плюсе.
Еще раз извиняюсь, но накипело. 
 
Про тех-анализ 
 

полегчало?
avatar

Russoturisto

автор таки зарегился на банке рефератов :-)
avatar

FonSmirnov

изменение цены не случайно
avatar

acme

acme, для кого как
danaec, для всех кто в теме
avatar

acme

acme, :)
danaec, не время улыбаться, кризис на дворе )
avatar

acme

acme, да я печально улыбаюсь :)
риск-менеджмент = главное
извините за банальность :)
avatar

danaec

если цена случайна, то никакой риск менеджемент не поможет
avatar

GHJK

GHJK, вот именно ТОЛЬКО РИСКИ и можно просчитать и принять, либо нет
постфактум, конечно же, цена не случайна :)))

но, это моё мнение, если что.
danaec, на случайном рынке ты не заработаешь. Хоть как управляй риском- это не поможет. На таком рынке работает только одно: купи и держи.
avatar

GHJK

GHJK, есть закономерности?
или только постфактум они выявляются?

«голдманов» не беру в расчет :)
danaec, да, они есть.
Самое элементарное что пришло в голову сразу — это отбой от круглых уровней. Это уже закономерность, на которой можно зарабатывать, имея сноровку.
avatar

GHJK

GHJK, Вы спалили грааль!
теперь его можно в унитаз?

без обид (коньяк) :)
GHJK, мне методика РМ моргановская нравится…
они (даже ОНИ!) используют РМ.
GHJK, кстати, Вы используете структурированные продукты?
(в профиле посмотрел — похоже)
danaec, нет. Я больше спекулирую.
Облигациями еще занимаюсь :)
avatar

GHJK

GHJK, «купи и держи» имеет место быть, но…
тут момент выхода важен.
GHJK,

Для прогноза случайных величин надо решать задачу статистического прогноза. Вульгарно: это найти такие условия в прошлом, при которых чаще угадывали будущее, чем не угадывали.

Ну а уж торговать такой прогноз или не торговать — это надо построить торговые правила, основанные на нем, подсчитать доход и риск и т. д…
«объективное понимание экономической ситуации в мире» — это пять!
Еще гораздо более супер круто, чем теханализ.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, :)
Теханализ, как инструмент предсказания естественно бессмысленнен:)Но если созерцая график получается угадать или определить настроение крупных игроков, а они явно есть и чего то хотят:)), то почему ему(теханализу)отказывать в праве на жизнь:))И в этом случае блуждания цены совсем не случайны:))
avatar

Vitaly

теханализ, статанализ, интуитанализ, финанализ и остальные виды как врачебных, так и рыночных анализов — основаны на одном и том же методе:

Если из раза в раз, при применяемом методе анализа, получаем результат в точности или в пределах определенного удовлетворительного разброса, то его применяют. Но качество анализа достигается практикой и изучением тонкостей присущим выбранному виду анализа.

Огульно можно обругать любой вид анализа.
Например в основной массе аналитики в инвестиционных компаниях дают финансовый анализ. Но как мы видим, результаты по этому виду анализа ничем не лучше остальных видов анализа.

И еще ругание разных видов анализа, подобно ругание интерном профессора медицины. Интерн долго учится на медика, потом интернатура, потом практика и т.д. — 10 лет для того что бы только начинать что то понимать и практиковать. Так же и с трейдером.
Конечно можно ругать. Злиться. От непонимания и от того что не хватает опыта для применения и знаний по способам применения. Но от этого виды анализа ни лучше, ни хуже не становятся. Им или учатся с азов. Или к ним приходят пройдя процесс нескольких сливов счета.
avatar

FEARLESS

FEARLESS, +
FEARLESS, если убрать гармоники — можно согласиться, но тогда мы придем к тому, что скальперы обречены, не?
danaec, настоящий скальпинг делается на минутках именно на ТА на микрофигурах. Когда еще РАО ЕЭС торговалась, на этом сайте stocknavigator.ru в онлайне свои трейды публиковал суперпупер скальпер. Покопайся в архиве, еще 5 лет назад я как то находил в архивах его онлайн скальпинг с выкладкой графиков минутных в онлайне.
FEARLESS, зачем архив, сам удваивал депо за 2 мес. на РАО, но… это было тогдааа…
теханализ использовал только в виде регрессивных каналов…
потом меня «закатали» не хило так ;)
многих скальперов с тех времен «закатали» :(
danaec, а стопы?
FEARLESS, знаете, если обьективно(!) смоделировать «стоповую» сиситему, то она окажется… «плановоубыточной».

опять же — это лишь моё мнение.
FEARLESS, «выщипывали тогда за месяц по 30%(!) депо.
и… я изменил „своему“ цеху — тф увеличил, ну и другое.
FEARLESS, да и, потом, у скальпера система то обычно реверсивная.
danaec, скальперы разные и паттерны у каждого свои.
Один может реверсивную торговать, а один выжидать формирования одного и того паттерна.

видишь — изменил своей системе и слил.
на рынке есть масса однообразных моментов, просто не у всех хватает терпения именно их торговать, руки чешутся, бесы шепчут и т.д.)))
Лютый медвед, да и у немцев тоже… «долбанные» банки…
Лютый медвед, я не могу быть уверен в ком-то:)
сегодня пятница!
по коньячку?
я уже…
avatar

danaec

Лютый медвед, :))))
случайный характер)))) очередной бред очередного псевдовумного новичка понятия не имеющего что такое теханализ и как происходит ценообразование

миллион раз это уже было и будет снова и снова… надоело однако.
Palmonk,

Все, что в будущем не может быть предсказано точно — случайно. Это общее утверждение для любого объекта, включая цены на финансовых рынках.

Другое дело, что люди часто путают случайность и абсолютную непредсказуемость. Отсутствие точной предсказуемости, не означает полного отсутствия предсказуемости.

Взять, например, погоду. Если б она не была случайна, то гидрометцентры бы не ошибались, однако они чаще правильно предсказывают в краткосрочной перспективе, чем ошибаются. И потому мы слушаем и читаем прогнозы погоды от гидрометцентров.
А. Г., автор из тех кто говорит о ПОЛНОЙ непредсказуемости — хаос и ничего кроме хаоса
а с Вашими словами конечно же полностью согласен
Ценообразование не случайно, а зависит от соотношения спроса и предложения.
avatar

prescott

Лютый медвед,

Модель то как раз научная, но факт ее соответствия реальности не доказан.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP