<HELP> for explanation

Блог им. AudiON

В Греции все есть! Даже Черный лебедь...

Когда Джордж Сорос высказывался о том, что этот кризис будет похлеще «Lehman Bros.-2008», то совсем не лукавил.

Греция, похоже, начисто лишило людей любых ассоциаций с великими мыслителями седой древности. Сейчас при слове «Греция» у человека вряд ли в голове предстанет образ хитрого Аристиппа с дырявой тогой, грязного полуголого Диогена, или благородного и рассудительного Зенона Элейского.

На данный момент люди, а тем более наш брат, представит скорее небритого водителя такси, или плутоватого лентяя, что не желает работать у станка, а лишь только скандировать антиправительственные лозунги от восхода и до заката, да проматывать драгоценные кредитные евро.

А между тем, все это грозит весьма неслабыми (даже для привыкших к большим количествам нулей) последствиями — как раз в тот месяц, когда мы все услышим об окончательном и бесповоротном дефолте этой маленькой республики.

  • Для начала вспомним, что Кипр — это не сферическая оффшорная зона, он рухнет как домино сразу за старшим братом, ввиду того, что на Греции завязано 1,5 его GDP.
  • Далее, вспоминаем, что целая масса банков, предприятий, организаций держат на этом маленьком острове свои деньги, и могут хорошенько увязнуть в попытке их вернуть.
  • Deutsche Bank и ряд других крупнейших институтов сильно вложились в Грецию, поэтому после дефолта население может разорвать их на тряпки при помощи банкоматов.
  • И наконец, финальный аккорд: CDS — это внебиржевой рынок, и никому не известен реальный объем выплат, которые необходимо будет проделать в связи с этими бумагами. Главный урок Lehman не был выучен, деривативы все еще «оружие массового поражения».

Многие говорят, что так называемые страны «PIGS» (Португалия, Италия, Греция, Испания), после своей младшей сестры могут тоже повалиться вниз, но я не разделяю этих опасений. Европа всегда с легкостью вытирала ноги о Восточную свою часть, но Запад был для всех какой-никакой святыней. Кроме того, после греческого дефолта любая здоровая статистика из других проблемных стран должна восприниматься рынками очень внимательно и позитивно.

Стоит заметить, что Греция, и ее дефолт, как это ни жестоко — нужны Еврозоне. А может быть и не только Греция. Джим Роджерс прав: сильный евро может стать резервной валютой после доллара только в случае ее наполнения экономиками сильных стран, дорожащих своей репутацией и помнящих о том, за кем они могут последовать сами.
 

настоящая проблема может быть в том, что многие российские брокеры и банки держат своё бабло именно на кипре.
avatar

Зов KTULHU


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP