<HELP> for explanation

Блог им. eternal2

Существенные признаки рыночного пузыря

1. Существуют адекватные фундаментальные причины для роста цены актива: тюльпаны действительно являются очень красивыми цветами, которые хочет видеть в своем саду каждый мало-мальски порядочный бюргер; многие доткомы  действительно являются очень прибыльными компаниями, а интернет изменит(ил) мир; серебро действительно используется в промышлености все больше и больше.
2. Текущая цена на актив отражает фундаментальные факторы гипертрофированным образом, так что существует значительный разрыв между настоящей и фундаментально-обоснованной («справедливой») ценой: бюргеры сомневаются, стоит ли закапывать в землю то, что лучше хранить в сейфе; даже при сохранении существующих темпов роста выручки нужны десятилетия и столетия, чтобы окупить акции с k цена/прибыль равным 500; хотя серебро действительно востребовано современной промышленностью, высокие цены на него значительно снижают рентабельность его использования в производстве.
3. Скопление спекулянтов на длинной стороне в течение длительного периода времени, так что совокупная спекулятивная позиция показывает значительную бумажную прибыль. Как бычий тренд, так и его фундаментальные причины хорошо осознаны большинством спекулянтов, они уже длительное время эксплуатируют бычий тренд и получают прибыль (главным образом – бумажную).
4. Доходность актива постепенно возрастает несколькими последовательными волнами, так что долгосрочный тренд принимает форму параболы. Поскольку по мере созревания пузыря уверенность спекулянтов в росте, а так же их жадность увеличиваются, кривая спекулятивного спроса стремится к вертикали. См. рисунки в конце

Прошу мнения, дополнения, критику.
 

Так будет всегда), тюльпаномания форева)+
avatar

livladimir

Тимофей Мартынов, приятно быть автором энциклопедии)
меня всегда удивляет, почему подобные статьи пишут, когда рынок завалился? почему такие статьи не писали в июле например?
дядя Фёдор, емае. Я сто раз говорил что на золоте пузырь)))

и про фонду постоянно говорил, что все условия для идеального шторма налицо. Но кстати говоря пузыря на фонде нет уже давно!
Тимофей Мартынов, по моим расчетам на фонде, в частности в американских индексах как раз надут пузырь. В августе состоялась его разладка, а во второй половине осени мы скорее всего увидем крах американского фондового рынка. Например Доу по моим расчетам слетит в район 8000-8500.
дядя Фёдор, о каком рынке речь?
Сергей, золото растет по одной простой причине — нулевые ставки США, учитывая, что они останутся таковыми до 2013 года, то напрашивается вывод, что золоту еще расти и расти. Конечно это пузырь.
дядя Фёдор, золото еще не завалилось…
а вообще в таких статьях (в которых авторы ищут пузыри) вроде никогда дефицита не бывает. хотя, конечно, популярность актива и популярность таких статей противоречат друг другу.
Мизеса читал, так он еще в 1924 говорил что надувается пузырь и он лопнет, а пузырь то надувался еще пять лет! А вот найти разворотную точку это великое искусство.
avatar

AZbuka

что плохого в пузырях?
в конце-концов вся Россия только на нефтяном пузыре и держится,
такто.
Convertor, пузыри — это очень хорошо для немногих, которые их используют. но для большинства — это финансовая мания и последующая депрессия.
в таком случае, большинству лучше вообще держаться подальше от рынков.
Convertor, большинству, действительно, лучше держаться подальше от спекуляции. да вот только оно сделает это не раньше, чем перестанет быть большинством.
Сергей, еще одним очень важным признаком пузыря является экспоненциально-степенное ускорение цены во время роста. Д. Сорнетте и его коллеги доказали, что крахи рынка случаются как раз после такого характерного надувания цены. 9Можете скачать в инете книгу «как предсказывать крахи фин рынков», в ней сделан подробный анализ психологии поведения толпы во время пузырей и крахов, а также впервые прадставлены математические выкладки, с помощью которых можно моделировать грядущие пузыри и крахи.
avatar

Chartist

Михаил Дротенко, под ростом доходности актива (4 признак) я как раз и подразумеваю ускорение цены, хотя признак «экспоненциально-степенное» опускаю, поскольку он несет большую математическую нагрузку.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP