<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Уверенность в собственных силах

analitic 14Рыночный спекулянт обжигается почти ежедневно. Он может торговать практически без убытка, но всё равно набивает синяки. Я не говорю сейчас про интрадейщиков и скальперов — это вообще люди в скафандрах и бронежилетах с железными нервами — им впору вместе с Брюсом Виллисом мир спасать. Я имею в виду трейдеров, удерживающих позиции как минимум несколько дней и недель. Так вот, неприятности неизбежны. Душевные травмы — постоянные спутники профессии, и от них не избавиться никак.

У меня не так много знакомых профессиональных трейдеров, но они есть, и вопросы о преодолении внутреннего дискомфорта между нами возникали не раз. Это было давно, сказать по правде очень давно. Каждый, похоже, каким-то образом приспособился к обстоятельствам как мог. Все по-разному, но приспособились, а иначе никак. Тысячу раз писал, что любой вход в рынок для трейдера является неким шоком, происходит внутренняя ломка и мгновенная перестройка организма: только что ты был свободным человеком со свободой выбора — и вот ты уже связан по рукам и ногам позицией, в которой находишься.


Самой страшной для спекулянта является серия неудач. Опускаются руки. Сомнения, которые и так глодали перед каждым входом, становятся совершенно невыносимыми, возникает ступор, человек теряется из-за неспособности мыслить здраво, в этом состоянии совершаются новые ошибки, только усугубляющие внутреннее состояние. Я сто лет назад научился простому и действенному методу. Те, кто меня читает постоянно, знают, что я могу прекратить работу на несколько дней, а то и недель безо всякого ущерба для здоровья. Наоборот, на пользу. Принципиально метод работает так: на вас в этот момент не давит забота о принятии решений и вы можете спокойно принимать решения без исполнения, то есть думать о рынке отвлечённо. Самое главное в это время не думать об упущенных возможностях. Рынок ещё не раз даст эти возможности. Главное — обрести внутренний покой, поймать связь с рынком, и всё наладится.
 
Зачем я это пишу. У меня простая и достаточно доступная большинству тактика — пирамидальный набор объёма. Я уже описывал его не раз, только вот там, где я его описывал, многие почему-то упускали из виду самый главный пункт — психологический настрой. Если я путём анализа (который может быть любым — хоть на кофейной гуще) выяснил, что наибольшей вероятностью движения в ближайшее время будет рост, я буду покупать независимо от того, что в это время делает рынок. Иногда это выглядит даже глупо. Какой смысл идти против рынка? Вливайся в движение и иди вместе, а не навстречу. Вроде всё правильно, но только в том случае, если движение не издыхающее. Тогда купишь на хаях. Не зря возникали, продолжались и продолжаются споры об идентификации разворотов и угасающих движений. Правды нет. Нет единого и абсолютно точного алгоритма вычисления разворота, поэтому он может наступить когда угодно и куча народа поляжет до того момента, пока не осознает, что это действительно разворот и он уже произошёл. Знакомая ситуация, не правда ли?
 
Но я сейчас не о развороте, а о пирамиде. Много лет назад я пришёл к этому принципу торговли и считаю, что это самая прибыльная тактика. Пирамидальная торговля является как бы дополнением к позиционной торговле, только при позиционной вы удерживаете позицию как можно дольше, а при пирамидинге вы во-первых, набираете объём позиции по частям, что уже уменьшает риск, и во-вторых, вы можете плавно регулировать объём во время роста позиции: в моменты возможных коррекций уменьшаете объём, во время дальнейшего движения снова наращиваете. Это гибкость, которая помогает избежать большой потери нервных клеток и даже при превышении допустимых рисков иметь небольшой запас прочности в виде уже заработанных пунктов.
 
Итак, уверены в движении на 200-500 пунктов евро? Уверены, но есть сомнения? Сначала надо разобраться, сомнения какого вида: пройдём ли мы весь предполагаемый интервал или только его часть? Большую часть? Меньшую часть? Вообще пройдём только пунктов 50 и вернёмся назад? Не уверены — не стоит и начинать набирать пирамиду. Но мы уверены, потому что провели анализ ситуации, и поэтому начинаем. Допустим, у нас есть рабочий объём, в котором учтены наши риски, мы знаем, сколько потеряем и согласны с этими потерями. Опишу самый примитивный метод расчёта количества входов и объёма. Наблюдая за конкретным инструментом, вы чётко знаете внутридневные движения, приблизительные откаты и вообще ориентируетесь в повадках инструмента, иначе опять же не стоит начинать. Делим весь предполагаемый интервал движения на участки, ищем зоны интрадей коррекций и точки более крупных откатов на более длинных временных промежутках. И начинаем.
 
Допустим, мы разделили весь предполагаемый ход цены на пять промежутков, совсем не обязательно они равны по величине, зависит от плотности скопления встречных ордеров, их вычисляем по историческим уровням. Входим в рынок тридцатью процентами рабочего объёма и добавляем на коррекциях, через 30-50 пунктов частично фиксируя прибыль от уже открытых позиций (это такая страховка). Через четыре-пять временных промежутков мы набрали рабочий объём. Дальше — только ваша фантазия и уверенность в собственном анализе. Принцип простой и доступный. Важное замечание! Если рынок не оправдывает ожиданий, незачем лезть напролом. Стоит остановиться, поразмыслить, и, если считаете, что ваши выводы верны — лезьте напролом.
 
Меня попросили привести конкретный пример набора пирамиды. Растянул график в М15 для наглядности. Все входы на откатах. В пятницу не стал добавлять к продажам только потому что пятница, да и последний рывок шпилькой к 1.3573 заставил задуматься, хотя после возврата к 1.3545 можно было и добавить, но опять же пятница, да и не сижу я всё время у терминала.
02 eurusd m15 
На недельном графике нарисовал представляемую мне картину дальнейшего развития событий. Окажусь неправ — что же, значит окажусь неправ.
02 eurusd d
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.
 

в последней картинке зеленая свечка на мой взгляд лишняя…
… ну, ладно)))
avatar

Vlаdimi®

VladimiR, посмотрим)
VladimiR, там красные свечки лишние.
по моему 1,37 вероятнее чем 1,33
Уверенность в собственных силах надо развивать.

Я помню «лихорадку» от каждой сделки в начале моей торговли, но я в то время торговал рядом с опытными трейдерами — у них никаких эмоций. Подобный опыт у меня был, когда я учился ездить на машине: весь путь от «лихорадки» и мокрых лодоней до Экстрим вождения, сейчас не задумаваясь(за рулем думаю о чем угодно, но не о вождении) катаюсь по любым пробкам и развязкам. Трейдинг для меня сейчас такой же без эмоциональный, и дело тут не в характере — я прекрасно помню через что я прошел. Я думаю эмоции(недостаток Уверенности в собственных силах) это нехватка знаний и опыта. Казалось бы простое решение: учитесь и набирайтесь опыта, НО, нужен ТРЕНЕР, или более ОПЫТНОЕ окружение для прогресса. А может просто хороший психолог.
avatar

robogwlor

robogwlor, об опыте тоже хотел написать, но посчитал лишним. Это как бы само разумеется из повествования.
Мирошниченко Михаил, Я правильно понимаю, что если вся пирамида в + то стоп в безубыток? А если последняя позиция еще не вышла в + то куда стоп? На предыдущую позу?
SharkTrader, да, практически всегда стоп переносится на линию предыдущей позиции, с каждым движением в сторону позиций происходит уменьшение риска на сумму позиций.
robogwlor, согласен абсолютно, только одно маленькое но, этого тренера или более опытное окружение найти не представляю как. Я бы тоже с удовольствием работал в команде. А в реале работая на один, плачу из своего кармана за свой ценный опыт. я думаю тебе повезло что тупо есть блат или у тебяестькрутая история как ты из уборщика в брокерской компании поднимался с завидным упорством. когда я общался с исполнительным директором одной компании с желанием работать в команде, он сказал покажи мне впечатляющие результаты и я помахал ему ручкой. с впечатляющими он мне не нужен.
robogwlor, Согласен с вами на все сто.
это по сути единственно верный способ заработать большие деньги в трейдинге — через пирамидинг.
Себастьян Перейра, согласен.
Мирошниченко Михаил, очень красиво расписал.спасибо.
Мирошниченко Михаил, все верно. Один махонький важный нюансик. Разворот не может наступить когда угодно. Он наступает именно тогда, когда громадное количество спекулянтов, инвесторов, теряет позиции.
Спасибо!!!+++
avatar

kaiman

грааль палишь ))) +
avatar

USDD

все красиво, да вот как система выйдет из шорта на тех свечах что были в июле?
когда за два часа +3 фигуры
а на форсе эти фигуры гэпом сделали
Сергей Воронцов (sergey-110), что делать? Рынок есть рынок. Наша работа состоит в реализации ожиданий, если ожидания не оправдываются, мы имеем в лучшем случае безубыток.
Мирошниченко Михаил, 1.3350 — 1.3380 зона покупок на 2 месяца, думаю после проблемы госдолга по США можно думать о перехае, аптренд, если 33 фигуру не сломаем конечно)
все верно, только наращивать прибыльную позицию. И кстати всегда лучше наращивать прибыльную позицию чем сильно распылять капитал диверсификацией. Каждый новый вход это (в конечном счете) попытка методом тыка, а каждая добавка к существующей позе(при условии добавке к профитной операции) это еще один вход в уже подтвержденный тренд.
avatar

trader_shtesh

trader_shtesh, согласен, пирамидить следует только уже прибыльную позицию, а то можно так допирамидиться что кэша не останется а рынок еще неделю, месяц, два, год будет идти в противофазе к вашей напирамидинной позиции что рано или поздно приведет к обнулению счета.
Incognito, это усреднение, пирамидинг априори — только в прибыли, использование полученной плавающей прибыли для открытия новой позиции.
Это надо вот этому товарищу показать. Он будет «За!»))))
не знаю, на форексе например много ньюансов по части пирамид.
Рынок очень хаотичный, в любой момент прибыльная поза может скоректироваться сильно и тогда всю твою пирамиду выбивает трейлингом с небольшой прибылью или в безубыток.
Как считают многие успешные трейдеры, иностранные имею ввиду с др форумов, пирамида это личное дело каждого, подходит на всем и не для всех стилей торговли.
Порой простое ведение одной ПОСТОЯННОЙ (без добавок) сделки приводит к нормальной прибыли, а в случае коррекции даже, остаешься в прибыли, как если бы с пирамидингом ты остался был по нулям…
Как то так. Как говорят, для начала пирамиды лучше как раз дождаться солидной прибыли по Первой сделке, только потом делать добавки.
avatar

Slash

Slash, согласен со сказанным, в форексе пирамидить реально по большому счету на среднесроке и долгосроке, с трейдом минимум в неделю я думаю. Иначе действительно будет все время выносить на новостях и коммерческих операциях, хеджах, интервенциях.

Такой вариант на м15 реален конечно, то лишь в очень сильные дни, обычно на валюте не большие дневные ренжи и очень много прокачек стопов и по большей части флэт. Там пирамидинг не реален.
Хороший текст, спасибо
avatar

nevik

спасибо
На мой взгляд план по обретению уверенности такой:
1. Находим что мешает — устранение психотравм, страхов, обусловливаний, внутренних границ
2. Добавляем чего не хватает — зона комфорта, вера в себя (self support), постановка долгосрочной цели (нахождение смысла и миссии), изменение восприятия (отношения как к игре)
Константин, Очень умно.
Уверенность в собственных силах появится только тогда, когда каждый игрок будет делать ставку соотвествующую его депозиту, а не его призрачным желаниям.
Р.S/ +++ автору за описание прирамидинга.
avatar

SASHKO

Статья заставляет задуматься.
avatar

denkust

… уверенность в собств. силах возникает тогда, когда есть стейтмент. все остальное самообман)…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP