<HELP> for explanation

Блог им. stroi1

Валютный рынок. Ежеквартальный прогноз от Saxo Bank.

Джон Харди, глава отдела валютной стратегии:

 
Рынок не тревожился о возможном старте программы сокращения стимулов Федрезервом США в конце 2013 года. Если в 2014 году экономика будет расти умеренными темпами, сокращение отразится на рисковых активах не так сильно, как предполагалось ранее.
Укрепление доллара США в первом квартале должно продолжиться по схеме сорачивания и переход на Федрезерв под управлением Йеллен должен пройти практически незаметно для рынка форекс. Далее в году, сворачивание, может, в конечном итоге, вызвать небольшое (вероятно) снижение на рынках активов и дополнительные преграды для уверенности в восстановлении американской экономики. Это может означать новую стержневую политику в этом календарном году, хоть это и произойдет скорее всего после первого квартала.
Доллар – сокращение придет с Йеллен
Новый председатель Федрезерва Джанет Йеллен, захочет применить к сокращению объема покупок активов подход «тише едешь — дальше будешь», чтобы не пугать рынки активов слишком сильно; она не будет торопиться из-за весьма низкой инфляции. Нет никаких сомнений, что развивающиеся рынки одобрят такой подход, пережив все тридцать три несчастья после вмешательства Бернанке в прошлом мае.

Это говорит о том, что процесс удорожания доллара может протекать медленнее, чем ожидалось ранее, но пара доллар/иена будет при этом расти гораздо быстрее. Очевидно, что иена является валютой финансирования для сделок carry в рисковом мире, в котором Федрезерв мягко, но все-таки проводит сокращение, а Банк Японии и японское правительство решительно настроены на обесценивание валюты любой ценой и не намерены сворачивать с выбранного пути. Я скорректировал прогнозы (см. таблицу ниже), в определенной степени отражающие это мнение.
Грубо говоря, все зависит от того, как отреагирует валюта, рынки акций и облигаций на постепенное  сокращении стимулов Федрезервом. Учитывая медленный и постепенный путь, ожидания которого уходят в 2014 год, скорее всего он приведет к укреплению доллара США. Хотя, если рынки активов пошатнуться с падением потребительского спроса, то доллар может куда более ощутимо сдвинуться относительно менее ликвидных валют стран большой десятки и развивающихся стран — в отличие от японской йены и других крупных.
Если процесс будет разворачиваться стремительнее, чем я полагаю, а рынки активов существенно ослабнут, американский доллар, вероятно, укрепится сильнее, однако в большей степени против валют развивающихся рынков и менее ликвидных валют, а не против остальных основных валют. В любом случае, ожидается рост доллара.
Евро – первый квартал станет переломным для евро
Декабрьское заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ) стало очередным разочарованием 2013 года на политическом фронте, поскольку ЕЦБ фактически пожал плечами, не сделав ни единого намека на то, что он намерен или способен присоединиться к игре в мировую конкурентную девальвацию/валютную войну, прибегнув к более решительной политике. Это случилось после того, как ведущий экономист ЕЦБ Питер Прат в ноябре предположил, что одним из вариантов могла стать покупка активов. До тех пор пока действия ЕЦБ ограничиваются символическими изменения процентных ставок, евро будет сложно сдать позиции против своих основных конкурентов, даже если ставки по депозитам станут немного отрицательными.
Тем не менее, в относительно скором времени группа южных европейских стран поднимет бунт и в ультимативной форме потребует принять меры, поскольку большинство периферийных экономик лишено конкурентоспособности при курсе евро/доллар на отметке 1,30, и тем более, на отметке 1,40. Добро пожаловать на двенадцатый акт трагедии о противостоянии периферийных и центральных стран. Тем не менее, в итоге ЕЦБ возьмет курс на более активное смягчение. Вместе с программой сокращения стимулов Федрезервом и усилившимися фундаментальными показателями Великобритании, это будет способствовать снижению пары евро/доллар в первом квартале на фоне распродажи, которая будет носить продолжительный характер в 2014 году после многочисленных неудачных попыток ослабить евро в прошлом году.
Иена – не идите против Банка Японии
В четвертом квартале иена, наконец, снова подверглась распродаже, которая пришла на смену затянувшегося на несколько месяцев треугольника нерешительности после объявления Банка Японии о масштабной программе ослабления в апреле. Падению иены способствовал стремительный рост мировых акций и возобновившийся рост доходности по облигациям.
В первом квартале иена может продолжить снижение на фоне сокращения стимулов ФРС, особенно если рисковые активы продемонстрируют спокойную реакцию. В противном случае риски позиционирования могут означать масштабные случайные приступы распродажи в кросс-курсах иены с отрицательной корреляцией с интересом к риску. В определенный момент 2014 года волатильность, вероятно, вернется, что может стать препятствием на пути ослабления иены, однако, на мой взгляд, в начале 2014 года японская валюта устремится вниз.
Среди факторов, которые также сыграют не в пользу иены, можно отметить текущий счет Японии, который станет отрицательным в последнем квартале 2013 года, а объявление правительства о масштабном стимулировании нейтрализует экономические последствия, вызванные повышением налога на продажу во втором квартале. Таким образом, компенсируется незначительный эффект, который бы оказало повышение налога на фискальную надежность Японии. Банк Японии и японское правительство заняли радикальную позицию по части ослабления йены  и не смирятся с поражением.
Фунт – Великобритания растет неплохими темпами, но это неправильный рост
В течение двух кварталов британская экономика демонстрировала впечатляющие экономические данные, и фунт отреагировал соответствующим образом. В последнем квартале Банк Англии продемонстрировал новый подход, перейдя к завершению программы поддержки финансирования ипотечного кредитования и высказываясь в пользу поддержки схемы финансирования кредитования для сектора малых и средних предприятий.
В то же время, председатель Банка Англии Марк Карни подчеркивал, что ставки останутся на низком уровне в течение продолжительного периода, но при этом он получил прекрасную возможность выразить свою неприязнь по отношению к количественному смягчению. Таким образом, Центробанк уверенно вернул свой бухгалтерский баланс на нейтральную территорию задолго до ФРС.
Тем не менее, вопрос о качестве британского восстановления остается открытым. Дело в том, что экономика переживает едва заметный подъем, вызванный потреблением за счет дешевого кредитования и государственного стимулирования покупки жилья. Во второй половине 2013 года и без того пугающий дефицит Великобритании вырос еще сильнее. Тем не менее, в 2014 году фунт еще какое-то время будет расти благодаря позитивной экономической статистике, но в долгосрочной перспективе проблемы с торговым балансом Соединенного Королевства станут поводом для серьезного беспокойства.
Франк – достучаться до ШНБ
Экономике Швейцарии пока удается держаться относительно самоуверенно, несмотря на силу франка, но каждый шаг валюты в сторону повышения, который он совершал вслед за сильным евро, представляет собой глобальный риск для конкурентоспособности Швейцарии, даже если в настоящий момент нет никаких признаков напряжения.
Существует вероятность того, что франк сдаст позиции на фоне неизбежного ослабления ЕЦБ, которое приведет к увеличению потоков активов в периферийные облигации ЕС и рынки акций, однако сама пара может оказаться в опасной близости к пограничному уровню 1,20 в паре евро/франк. Заседание Швейцарского национального банка в марте может стать переломным моментом, если к этому времени пара евро/франк скатится к области привязки.
Австралийский, канадский и новозеландский доллары – новозеландская валюта заново откроет законы гравитации
В течение последнего квартала 2013 года дивергенция трех товарных долларов достигла наивысшей точки, поскольку пара AUD/NZD подобралась к пятилетним минимумам на фоне вербальных интервенций Резервного банка Австралии (РБА), при помощи которых удалось снизить австралийскую валюту. В то же время сильный интерес к риску и фундаментальные факторы Новой Зеландии стимулировали рост новозеландского доллара. Рынок уверен, что Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) станет первым банком из группы Б10, который поднимет ставки в 2014 году на целый процент — это оказало валюте дополнительную поддержку.
Я полагаю, что в 2014 году они поменяются ролями, поскольку австралийская валюта может остаться слабой, а новозеландский доллар упадет на фоне вялого мирового роста и резкого разворота, а также чрезмерных ожиданий от РБНЗ. Однако если здоровый интерес к риску сохранится, пара AUD/NZD может сначала протестировать свой минимум последних десятилетий в области 1,0500 в первом квартале, а уже потом направиться вверх.
Канадский доллар готовится сдать позиции против американского конкурента, поскольку погрязший в долгах канадский частный сектор, вероятно, уступит американскому, а подъем в секторе недвижимости в лучшем случае утратит импульс, а в худшем — станет значительным препятствием для роста канадской экономики. Тем не менее, канадская валюта может сохранить устойчивость против австралийского соперника, чему будет способствовать благотворное влияние американской экономики и дальнейшие попытки РБА ослабить валюту при помощи вербальных интервенций.
Скандинавские валюты – продавцы переключатся с норвежской кроны на шведскую
Рынок избегает товарных и менее ликвидных валют (поразительное исключение составляет новозеландский доллар), это означает, что норвежская крона ослабла сильнее ожиданий. Теперь рынок осознает, что Банк Норвегии счастлив видеть национальную валюту на более слабом уровне, поскольку Норвегия совершенно не конкурентоспособна при курсе EUR/NOK в области 8,00, и в четвертом квартале 2013 года банк избавился ото всех ожиданий повышения ставок.
Между тем, Риксбанк не был настолько склонен к смягчению, как мог бы, ввиду волнений относительно того, что чрезмерная аккомодация грозит ухудшить состояние долгового пузыря в частном секторе и финансовую стабильность Швеции. Подсказка: слишком поздно беспокоиться, Риксбанк! К настоящему моменту норвежская крона достигла более справедливой цены, и ее нисходящее движение носит ограниченный характер, в то время как шведская крона полностью переоценена. Пара EUR/SEK может преодолеть уровень  9,20 на фоне изменения настроя Риксбанка и значительных рисков, которые представляют собой бремя внутреннего долга Швеции и отстающая динамика европейского роста. Пара USD/SEK может стать «звездой» восходящего движения в 2014 году.
Торговые мысли на первый квартал 2014
Покупайте USD/CAD:  рынок попытался совершить прорыв в четвертом квартале, в конечном счете мы увидим масштабный прорыв в новом году.
Покупайте NOK/SEK и EUR/SEK:  В этих пара шведская крона переоценена – более справедливая стоимость находится значительно выше отметки 1,10 в паре NOK/SEK.
Покупайте USD/JPY:  Банк Японии сделает все возможное для того, чтобы ограничить рост иены – даже если это будет сопряжено с риском, например, в случае отсрочки сокращения стимулов или новой волны антирисковых настроений.
Покупайте GBPNZD:  Новозеландский доллар превзошел сам себя. Фунт продолжит пользоваться относительной популярностью среди остальных валют Б10.


ru.tradingfloor.com/posts/insights-q1-outlook-full-steam-ahead-61469802556 
 

для того что бы склонить вероятность, столько читать не надо. в стадии обучения да.в выборе — лонг или шорт все проще.
avatar

MasterDm


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP