<HELP> for explanation

Блог им. all_trade

Сахипзадовна, Кино и Доллар.

Сахипзадовна, Кино и Доллар.Когда то давно, в начале 2000-ых, я смотрела кино «Переговорщик» (1998 г.). Фильм очень интересный и увлек меня буквально с первых минут. Боевик, про захват заложников. Акцент сделан на тех людях, кто вступает в переговоры с террористами, о том, как одно единственное слово может полностью провалить операцию или наоборот, спасти всем жизни. В картине есть сцена, в которой герой фильма рассказывает как «прочитать» по глазам, когда человек врет, а когда говорит правду. Главными актерами в фильме были бесподобный Сэмюэл Л. Джексон и красавчик Кевин Спейси.

 
На днях, наша пред. ЦБ Набиуллина давала Познеру интервью. Камера в студии поставлена так, что лицо гостя, в нужные моменты, показывают крупным планом. Понятно что к вопросам она была готова, знала что будут спрашивать, отвечала четко, внятно что бы каждый ясно понял что она говорит. Реакция глаз, во время ответов на вопросы, довольно любопытная, но что можно в них прочитать, умолчу. Она уверенно говорила о старом мифе «импортозамещении через девальвацию рубля» которая успешно прошла в предыдущий 2008-2009 г.г. кризис. Все мы видели как отечественная продукция буквально «хлынула» на прилавки коммерческих магазинов, а инвесторы галопом, как зебры от львов, метнулись вкладывать в Российского товаропроизводителя. В те годы, в моем городе, «Техносила» (российская сеть магазинов электроники) начала конкретно загибаться (да и не только она одна), а «Media Markt» (немецкая сеть магазинов электроники) начал активно, с помпой и размахом, выходить на рынок. Нынче «немцы» выглядят куда интереснее, чем почти что «онлайновый» «Эльдорадо» и застрявшая где то в начале 2000-ых М-видео.

 
Рассказывая о том, что дескать тарифы то у нас ОГОГО (энергоресурсы и т.п.), а из-за этого отечественный производственник НЕ МОЖЕТ производить конкурентную продукцию, у меня возник вопрос «А рубль то тут причем?!?» Кто будет покупать наш мобильник с 2-мя экранами вместо Айфона или моей любимой Sony, только потому что он дешевле? Извините, если продукция полная фигня (технически отсталая, тормозная и неказистая) то её можно распродать только по ликвидационным ценам. Мне вот интересно, она вообще знает что такое инвестирование в производство, чем оно отличается от торговли (перепродажи), она вообще в курсе что такое емкость рынка, его насыщение?!? Похоже что нет. Иначе бы она не грезила отказом от «нефтяной модели при высоких ценах» в пользу «сферического инвестора с длинным рублем» в России, где правила игры меняются чуть ли не каждый квартал. В общем кроме вложений в производство нужно много чего еще начиная от конкуренции и заканчивая рекламой и брендиногм продукции, и эти проблемы никак не решаются ни курсом рубля, ни законами, ни уважением к частной собственности. В общем как всегда, травила басни про то как это хорошо когда всё само собой регулируется, какие для всех будут плюсы, не забывая молчать о минусах.
Сахипзадовна, Кино и Доллар.
 
Среди всего этого «бла-бал-бла» проскочила цифра «27 миллиардов» истраченных «международных резервов» на регулирование курса в 2013 г. И тут я вспомнила про сайт, с волшебной табличкой cbr.ru/hd_base/default.aspx?Prtid=mrrf_mгде как раз таки эти 27 миллиардов и отражены.
 
Взяла данные и построила по ним график.
Сахипзадовна, Кино и Доллар.
 
Потом взяла данные из графика рубль доллар (по цене закрытия) и получила следующую картинку.
Сахипзадовна, Кино и Доллар.
 
Если наложить эти картинки друг на дружку то резульат будет очень любопытен. И как то вдруг у меня создалось такое впечатление что этот роковой «изгиб» на котором, по словам Эльвиры, «можно много потерять» где то рядом :-). А дать ответ, что она будет делать: распатронивать «резервы» или дальше обесценивать рубли наших пенсионеров (между прочим не каких то абстрактных, а наших пап и мам, дедушек и бабушек) и многочисленных трудяг, ей придется давать уже сейчас.
 
 
 
 
 
 

voronnorov, +++
да нет, нормальная тетя
avatar

zica

all_trade(Светлана_Е.), фильм, «Переговорщик» — реально шикарный, держу его у себя в фильмотеке, но каждый человек имеет разную реакцию на лице, когда врет, для того, что бы определить вранье необходимо задать человеку «тестовые» вопросы (человек должен либо придумывать ответ, либо вспоминать его), при этом смотреть на выражение его лица и делать соответствующие выводы…
То что они нифига не понимают в рыночной экономике — факт, им проще использовать старинные методы, — если чего-то не понимаю, — нужно запретить!!!, а не разобраться в ситуации…
С такими подходами к рынку российский «айфон» еще долго будет иметь «две ручки для переноски»
avatar

kaptainemo

kaptainemo, да уж вот пример-
3:37 FinamBonds Комментарии
В феврале продолжится тенденция к ухудшению условий на денежном рынке РФ
avatar

zica

kaptainemo,
скорее всего их никто и не обучал как рулить эклномикой. Вообще кажется что какие то эксперты говорят им что нужно делать, а они просто исполнители.
voronnorov, а вы такой легковерный? из милиции чтоли?
avatar

zica

Интересный обзор! Спасибо!
avatar

Oleg

Не нужно делать из главы ЦБ виноватого во всех проблемах. Ее задача контролировать курс в рамках правительственной стратегии и смотреть за банками. При чем процентная ставка для них важнее, чем непосредственно курс.
Соответственно, то что вы написали более относится к компетенции правительства и туда надо камни швырять, из-за того что не развивается экономика.
Эльвира занялась банками-помойщиками, ей за то респект.
avatar

Al_Marales

Al_Marales, Турция в отличии от нашего ЦБ реагирует!
avatar

Oleg

Tornado, У Турецкой экономики совершенно другая модель.
И они в рамках этой модели реагируют. Наши в рамках своей.
Сейчас идет спекулятивная атака на развивающиеся рынки, каждый защищается как умеет
Al_Marales,
вы же лучше меня знаете чем Набиулина занималась прежде.
таком случае Элвирке надо самой себя камнями забить досмерти? =)
а у праителства то какая стратегия? таргетировать инфляцию обесцениванием рубля?
all_trade(Светлана_Е.), Это был бы идеальный вариант. Себя и еще ряд людей))
Правительство занимается сохранением текущей модели существования экономики и пытается добавить к сырьевой модели еще и производственные. Проблема в том, что все время люди откладывают решение вопросов, потому что это сложно, надо что то делать, принимать какие то решения и преодолевать сопротивление людей, которые уже привыкли по старому. Я имею ввиду чиновничество, которое работает за откаты и взятки, олигархи, которые привыкли отжимать дешево и потом продавать дорого, да и население страны, которое в большинстве хочет много получать и мало работать.
Сравните рентабельность в добывающей отрасли и производящей, конкуренцию внешнюю и тп. Это очень тяжело заниматься разработкой инноваций и их внедрением, гораздо проще быть монополистом.
voronnorov,
Это смотря с какой стороны смотреть, ведь инфляция в Еврозоне, США, Японии это не тоже самое что инфляция в России.
У наших жуликоватых правителей всегда есть бизнес, функционирущий на тех неэффективностях, которые они сами устраивают
avatar

pzhivulin

voronnorov,
вас за деньги выпустили из милиции?
voronnorov,
о господи!
Что их слушать — по делам видно,
что сплошная унылая тоска.
Даже не злят…
Откуда столько никчёмных персонажей набралось…
да все просто.надо распускать правительство менять презика
avatar

SMA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP