<HELP> for explanation

Блог им. killanalitic

Эффективность. Обзор ситуации.

Вчерашний день прошел под снижением на фондовых индексах США. Думаю, говорить пока о каком-то действительно коррекционном движении рано. Как часто это бывает снижение выкупается очередными опоздавшими, которые это делают с регулярной периодичностью. Предсказывания того что всё началось, считаю чрезвычайно преждевременными. Мы не раз наблюдали день снижения на американских торгах, а затем всё новые и новые вершины.
Индекс деловой активности от HSBC Китая оказался гораздо ниже прогнозов и составил 49,6 пунктов. Напомним, что данный индекс показывает общую картину деятельности в секторе промышленности и выступает в качестве опережающего индикатора для всей экономики. Главным образом внимание инвесторов будет направлено на проводимые китайскими властями реформами, которые могут привести к должному эффекту, а если нет, то…
Очередной жалобой отметился Евросоюз, который обвинил Россию в нарушении правил ВТО. В частности это касается процесса утилизации автомобилей.

Гадание на кофейной гуще вокруг цен на нефть также являются весьма странными. Еще в конце 2013 года основные аналитики прогнозировали падение в ценах. Сейчас всё это выглядит весьма противоречиво и доводов может быть достаточно много, как и факторов. Ливия, Судан, все эти страны продолжают периодически дергать цены. Естественно основное внимание больше приковано к данным вокруг запасов в США. Погодные условия также могут говорить, что спрос пока остается более высоким.
Интересная ситуация возникает вокруг золота. В данном металле всё внимание приковано к двум основным потребителям данного металла, а именно – Китай и Индия. После повышения налога в Индии до 10% на импорт золота цены ощущали давление. Сейчас ситуация является весьма странной и также не вполне стандартной. Многие аналитики утверждают, что цены на золото будут расти якобы из-за повышения рисков падения на рынках развитых стран или из-за более глубокой коррекции. Но на мой взгляд стоит всё же больше приглядываться к золоту, как к сырью, а не как к защитному инструменту. Именно спрос и предложение будут влиять в дальнейшем на котировки.
  Снижение цен на золото стала причиной получения убытков золотодобывающими компаниями. В данном состоянии многим производителям приходится закрывать нерентабельное производство, а также сокращать рабочий персонал. Большой удар по экономике сказывается на Южной Африке, где сконцентрированы большие запасы золота. Трудности также испытывают и другие добытчики.
    Стоит отметить, что на не так давно прошедшем внеочередном собрании акционеров компании Полюс Золото было принято решение не выплачивать дивиденды за 9 месяцев 2013 г. Данное решение было принято в связи рисками дальнейшего снижения цен на золото и необходимостью сохранения финансовой прочности компании.
Существует ситуация в которой в Индии возможно снижение налога на импорт и в результате возникнет повышенной спрос на продукцию, так как в производстве украшений, данный металл имеет лидирующее положение.
Весьма интересная ситуация обстоит с ценами на никель. Главным событием наверное является запрет на вывоз руды из Индонезии. В результате данного решения цены оттолкнулись вверх весьма стремительно. Но стоит ли к данному вопросу подходит столь принципиально. Эффект от данного решения может быть весьма краткосрочный, тк заменить в поставках Индонезию в условиях избытка предложения весьма большой.
Одно из основных применения никеля это  использования его в качестве компонента для производства высокопрочных и термостойких сталей.  Высокие цены на никель в прошлые годы привели к изменению конъюнктуры рынка, а также поиск новых решений.  Также стоит отметить в последние годы открытие и запуск новых месторождений добычи металла. Так, в Бразилии были запущены масштабные проекты по добыче руды, как Бару – Алту и Онка – Пума. Высокие цены на никель в прошлом давали повод для наращивания мощностей производителей, а также разработку и внедрение новых рудников. Данная ситуация не могла устраивать покупателей никеля. В условиях повышенных издержек, в связи с высокими ценами на материал, заставили многих покупателей искать иные пути решения оптимизации торговли. Использование новых технологий стало выходом для многих китайских производителей. Так, в Китае стал использоваться новый продукт – никелевый чугун(Nickel Pig Iron, NPI), который повлиял на общее состояние рынка. Никелевый чугун используется в производстве нержавеющей стали, как замена рафинированному чугуну. В сложившейся ситуации китайские производители весьма умело нашли выход и замену традиционному никелю. В связи с данной ситуацией производители стандартного металла испытывают повышенную настороженность.
Таким образом в данных условиях рынок находит всё новые и новые пути решения и изменения. Эффективность и новые технологии могут кардинально изменять ситуацию в том или ином товаре. На сегодняшний момент одним из интересных товаров оказывается СПГ, где конкуренция нарастает бешенными темпами, а технологии наверное приближенны к космическим. К сожалению, Россия в некоторой степени потеряла вход на данный рынок, где сейчас идет очень сильная борьба. Но стоит отметить, что все-таки процесс и у нас запущен, рассмотрение данного вопроса весьма интересно, учитывая, что в некоторой степени будущее может быть в этим связано.
 
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP