<HELP> for explanation

Блог им. brain_v36

Научный подход

Доброго дня, товарищи sMart-lab'а. Вчера на «отлично» сдал Историю Экономических Учений, и вместе с ней успешно закрыл сессию. Из этого предмета я подчерпнул много полезного и интересного, и хотел бы поделиться появившимися вследствие этого мыслями с сообществом трейдеров. Надеюсь, изложенное придется по вкусу Тимофею и другим мыслителям ресурса, и мы продолжим развивать идею. SMart-lab — это социальная сеть трейдеров. Это профессиональный ресурс. Однако, уверен, что организаторы не против, если это будет и еще своего рода научное сообщество, напрямую сваязанное с профессиональной деятельностью.

Итак, мы — трейдеры, спекулянты, инвесторы, и мы делаем деньги на бирже. Во всяком случае, так гласит сам sMart-lab. Однако, кто мы и чем мы занимаемся на самом деле? Буквально пару дней назад поднималась тема о том, что когда мы говорим людям, что мы трейдеры, на нас косо смотрят, крестятся и говорят «найди нормальную работу». При том, если же нам все-таки удается объяснить суть спекуляции, то объяснить собеседнику, как мы принимаем те или иные решения — уже совсем сверхъестественная задача. Как сказал Эйнштейн: «Если Вы не можете объяснить что-то шестилетниму ребенку, значит Вы сами этого не понимаете». И согласитесь, когда в процессе торговли что-то идет вразрез Вашим убеждениям, Вы не знаете, как себе это объяснить. Кто-то говорит «в трейдинге потери — это естественная часть деятельности», к примеру я говорю себе «у кождого события есть определенная вероятность, и сегодня матожидание не на моей стороне». Но когда на удачной системе происходит ряд неудачных сделок подряд, даже я грешу на рынок. Однако, все ли мы понимаем, что происходит на рынке на самом деле? Понимаем ли мы, почему мы принимаем те или иные решения, и действительно ли мы делаем это на основе матожидания? Откуда мы взяли, что те или иные ситуации обеспечивают нам выйгрыш в вероятности? Держу пари, каждый прочел о том или ином подходе в какой-нибудь знаменитой книге, будь то Элдер, Вильямс или Пректер. Почему спорим о рынке, если нам не на что опереться в своих доводах, кроме как на то, что кто-то сделал пару подходящих скриншотов и подписал их «вот в таком случае покупать». Мы спорим потому, что мы «знаем» о рынке что-то и пытаемся отстоять свою точку зрения. При этом, что мы знаем об обоснованности наших знаний? Какая наука сформулировала, проверила, и связала эти знания воедино, что мы свято верим в них? Никакая. По сему я посмею сделать первый шаг в этом направлении. Я попробую сформировать научный подход к изучению нашей с вами деятельности, и надеюсь, это принесет свои плоды. 


Наука направлена на изучение объективных процессов, систематизацию знаний, выработку и проверку новых гепотиз.
Любая наука обладает следующими основными категориями: объект, предмет, цель, метод, подход.
Объектом нашей деятельности является рынок, следовательно и объектом науки является рынок, объективные процессы и закономерности, которые на нем наблюдаются. Наш интерес к рынку связан с тем, что на нем есть возможность заработать. Значит, предметом науки является возможность получения прибыли на рынке, ее максимизация, и минимизация рисков. Однако, это ее практическая сторона. Многих так же интересует и теоритическая, поэтому предметом науки являетются рыночные закономерности, которые позволяют понять, что на нем происходит. Соответственно, для одних цель — это максимизация прибыли и минимизация рисков, а для других — понимание фундаментальных рыночных процессов. Как известно, имеется два подхода: технический  и фундаментальный. Это значит, что одни изучают исключительно графические и математические закономерности, вторые — связь между ценами и реальной экономикой. Нам очень важно сформулировать эти категории, потому что иначе мы не понимаем, что и зачем мы делаем, и в зависимости от их формулировки меняется и результат. Методов же множество, однако напоминаю, что практика — критерий истины. При этом Карл Маркс заметил, что в ходе исторического человеческого развития и изучения экономики, ее данность и процессы имеют свойства изменяться, так он выделил общественно-экономические формации. Полагаю, что рынок, как часть общественно-экономического процесса также имеет некоторую изменчивость, поэтому при его изучении следует указывать периодичность тех или иных наблюдений. Так знания будут более полными, и легкими к систематизации.

На этом призываю всех к обсуждению темы. Делитесь мыслями, выдвигайте свои точки зрения. Об одном прошу: будьте культурными.
 

Диденко, давайте зачётку. Зачот.
автору 19 лет и опыт работы на рынке 3 года. Счет на фортсе можно с 18 лет только открывать
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, с 16-и я играл на счете отца, который он мне открыл, тогда пробовал на ММВБ. в 18 я открыл свой, перешел на ФОРТС.
И раз уж глянули на мою страничку, могли бы и с прошедшим днем рождения поздравить :)
Диденко Павел, поздравляю с прошедшим днем рождения
SHCHUTUSHCHA, Я твой фанат
Диденко Павел, это не то место, где совместно, конструктивно можно изучать что-то и делиться опытом. Тут приветствуется агрессивная критика и мега стейтменты.
MERCATOR, думаете, что в НАСТОЯЩИХ научных дискуссиях, как-то по-другому? Там вас, как-то особенно мягко и нежно гладят по впечатлительному черепу?)))
есть точные науки типа математики и физики… а есть лженауки типа астрологии, истории и экономики
avatar

ves2010

ves2010, понятие «общественная наука» не то же, что и «лженаука». да, она не имеет точных математических оснований, но это наука и она систематизирует знания.
а вот в астрологию я тоже не верю.
Диденко Павел, астрологи, между прочим, тоже систематизируют свои знания.
facepalm, научный подход когда вы можете повторить поставленный эксперимент а за вами кто то другой.
micstura, и не только это. Для полноты картины можно погуглить «критерии научного знания».
ves2010, История это область естествознания.астрология лженаука, экономика наука.
Кто то из очень известных трейдеров отвечал на вопросы знакомых, что он наркоторговец. Больше поучений или тупых комментов не было.
Себастьян Перейра, Я тоже особо не афиширую — говорю (тем, кто не в состоянии осмыслить)), что я прорабом работаю))))
Поддерживаю, так сказать, некоторые нерыночные мифы))))
«Делитесь мыслями, выдвигайте свои точки зрения.»

Перед такими словами неплохо бы сначала поделиться своими мыслями и точками зрения.
Определись уже, кто ты, трейдер или студент, возомнивший себя профессором и кандидатом наук. Пиши тогда обо всем, не только предмет и объект. Где законы, факторы, типы, системы и т.д.?
avatar

kisa7

Научно или не научно-можешь торгуешь, не можешь -учишься, или едешь лесом)))
demotivation.me/jz9piksx980jpic.html
«Если Вы не можете объяснить что-то шестилетниму ребенку, значит Вы сами этого не понимаете»

Объясни так: Беру игрушку, вижу её будущее и либо беру себе либо отдаю другому в обмен на что-то.
Джек Швагер все накопленные знания и опыт по трйдингу «христоматизировал»… Вот вам так сказать букварь… или вводная в анатомию тех.анализа рынков… Так зачем изобретать колесо заново?? Ну а что касается вероятности или мат. ожидания то могу добавить что пересечение двух «машек»увеличивает ваш шанс мат.ожидания на трендовых рынках, и «стохастик» на флете.Все мы знаем о пресловутых спорщиках «технарей» и «фундоменталистов»,, и этот спор возник в начале зарождения самого тех. анализа, и что хорошего в этом споре??_-только то что: в споре рождается истина… А истина она же правда состоит в том что тех.анализ и фундаментальный анализ на больших таимфреймах неразделимы, и опытные крупные трейдеры используют в своей торговле совокупность этих двух методов анализа… ИМХО
avatar

mazurik

mazurik, спасибо, это очень ценная информация! я просмотрю ее на днях.
Найдите за что присудили последнюю Нобелевскую премию по экономике.
avatar

micstura

Пост ниочем: несколько штампов и несколько всем известних тезисов; я уж понадеялся автор как то придумал как прикрутить матожидание к ринку или чтото из теории игр а нет так разве что козырнуть образованием, выебнуться
Mazurik, а где вы видели чтобы технари з фундаментальщиками спорили? Кроме как байки в книгах написаных 20 лет назат про торговлю 40 лет назад ))
Всегда стараются использовать все доступные способы анализа неважно из какой категории главное чтоб работало
avatar

EugeneHoldem


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP