<HELP> for explanation

Блог им. dmitri

Про ПИФы: отрывок из книги "Как инвестировать"

Книга издана мной в Apple Appstore и Google Play (Android)
Коллективные инвестиции
Инвестировать в облигации и акции компаний можно индивидуально, а можно в компании с другими инвесторами. Самый распространенный тип коллективных инвестиций – Паевой Инвестиционный Фонд (ПИФ). Целью ПИФа является инвестирование с целью получения дохода. Каждый инвестор вкладывает в фонд свою долю – пай. Управляют ПИФом профессионалы – управляющая компания (УК). Полученный доход делится пропорционально доходам пайщиков. Управляющая компания формирует инвестиционный портфель фонда. В состав портфеля могут входить акции, облигации, недвижимость, сырьевые товары и т.д. Соответственно ПИФы могут быть фондами акций, облигаций, сырьевыми или смешанными. Активы, в которые может инвестировать фонд, инвестиционные цели и краткое описание стратегии содержится в документе, который называется инвестиционная декларация. Управляющая компания получает за работу вознаграждение в виде процента от
стоимости чистых активов (СЧА). Размер вознаграждения управляющих компаний в России составляет обычно 3-5%, гораздо выше вознаграждения УК в США. СЧА – сумма активов фонда за вычетом расходов, связанных с выплатами государственным организациям, которые контролируют работу УК в интересах пайщиков. Этот контроль направлен на защиту пайщиков от мошенничества и на соблюдение инвестиционной декларации. ПИФы делятся на открытые, закрытые и интервальные. Наиболее распространенными являются открытые ПИФы.  Стоимость пая определяется в конце каждого торгового дня. Она рассчитывается исходя из котировок на активы, входящие в ПИФ. Покупая паи, инвесторы обычно платят так называемую надбавку.  Надбавка представляет собой комиссионные и может составлять до 1.5%. Обычно размер надбавки уменьшается с увеличением количества покупаемых паев. При продаже паев инвесторы, как правило, платят скидку – еще один тип комиссионных. Обычно скидка составляет до 3% и уменьшается (иногда до нуля) с увеличением времени владения паями. При выходе инвесторов из фонда УК выкупает их паи и уменьшает общее количество паев. При приходе новых ивесторов УК выпускает дополнительные паи. Таким образом, стоимость паев всегда зависит от стоимости активов, которые находятся в портфеле фонда и не зависит от количества пайщиков.  
При создании закрытого ПИФа управляющая компания фиксирует количесто паев. Как правило, закрытые ПИФы создаются для долгосрочных инвестиций, например в недвижимость. В случае, если паи закрытых ПИФов торгуются на бирже, одни ивесторы могут продать их, а другие купить. Цена на паи в этом случае определяется не только предположением инвестора о стоимости инвестиционного портфеля фонда, но и соотношением между продающими или покупающими инвесторами.
Интервальные ПИФы являются гибридами между открытыми и закрытыми фондами. Один или несколько раз в год они становятся открытыми на 1-2 недели  и инвесторы могут купить или продать паи фонда по рыночной стоимости. Все остальное время они являются закрытыми. 
Давайте поговорим о рисках, связанных с ПИФами. Приобретая паи фонда, инвестор получает мини-инвестиционный портфель в виде одного актива. Стоимость акций или облигаций одной компании может в принципе уменьшиться до нуля. Вероятность того, что это может произойти со многими компаниями в ПИФе очень мала. Тем самым, коллективные инвестиции обеспечивают определенный уровень диверсификации, а значит, являются менее рискованными, чем отдельные входящие в них активы. Тем не менее, так же как и в случае с акциями, облигациями и сырьем, в случае коллективных инвестиций существует риск, что инвестор при выходе из фонда получит меньшую сумму, чем была инвестирована. Эту ситуацию можно сравнить с морскими приливами и отливами. При приливах (рынок растет) все лодки (акции отдельных компаний) растут. При отливах все лодки, даже самые новые и блестящие, опускаются вместе с водой. Управлять таким риском можно за счет увеличения срока инвестирования.  Чем дольше срок инвестирования, тем больше вероятность, что ваши инвестиции не только сохранятся, но и прирастут в цене.
Дополнительным риском при инвестициях в ПИФы является качество работы управляющей компании. Все ПИФы в своей работе ориентируются на определенные индексы и стремятся значительно обойти их. Как мы покажем далее, на больших отрезках времени это удается очень небольшому числу портфельных менеджеров. Нормально, если доходность фонда отстает от индекса на 1-2%  в год. Если этот разрыв существенно больше и повторяется от года к году, то это верный признак, что пора выходить из такого фонда.
С коллективными инвестициями связан еще один вид риска – ликвидности. Ликвидность – возможность быстро продать свои паи и получить средства от фонда. С открытыми фондами дела обстоят проще. При выходе из открытого фонда инвестор обычно получает свои средства через 1-2 недели после подачи заявки. С закрытыми и интервальными фондами все обстоит сложнее. Процесс выхода из таких фондов занимает в лучшем случае несколько недель, в худшем – месяцы. За это время ситуация с активами может серьезно усложниться, и инвестор может потерять существенный процент от инвестированных средств. Вывод: закрытые и интервальные фонды по своей природе являются более рискованными, и поэтому к ним надо относиться с особой острожностью. Рекомендуемый срок инвестиции — от пяти лет и более.
Паевые фонды могут работать как по принципу активного, так и пассивного управления. При активном управлении инвестиционные менеджеры приобретают активы для своих фондов, руководствуясь своими представлениями о том, какие активы в дальнейшем будут дорожать быстрее, чем рынок в среднем. При пассивном (индексном) управлении, активы приобретаются и продаются в соответствии с их составом в соответствующих индексах.
Как подходить к выбору ПИФов? Хорошей стартовой точкой является анализ ПИФов по Стоимости Чистых Активов (СЧА). Этот параметр, безусловно, не может быть единственным критерием. Большой может означать неповоротливый. Тем не менее, если фонд привлек много инвесторов — он достоин рассмотрения. Список 10 самых больших открытых ПИФов России по Стоимости Чистых Активов на 30 августа 2013 года приведен на Рис 3.2. Как и следовало ожидать, управляющие компании большинста ПИФов в первой десятке по СЧА принадлежат большим известным банкам. Это хороший признак для инвестора. Большие банки тщательно следят за своим имиджем и принимают много услий для поддержания корпоративного управления на должном уровне. 
Про ПИФы: отрывок из книги "Как инвестировать" 
 
Рис 3.2 — 10 самых больших открытых ПИФов России по СЧА на 30 августа 2013. По материалам Investfunds
Еще один вывод из Рис 3.2. Большинство ПИФов в первой десятке является фондами облигаций. В последние 13 лет рынок облигаций в России демонстрировал доходность, сравнимую с доходностью рынка акций при более низком уровне риска.  Это исключение из правил, специфичное именно для этого рынка, в этом отрезке времени.
Отметив большие фонды, на следующем шаге имеет смысл проанализировать их сравнительную доходность. Это также можно сделать с помощью ресурса Investfunds. При сравнении фондов по доходности я рекомендую анализировать длинные промежутки времени от 5 лет и более. Это позволит отфильтровать краткосрочные движения рынка и выделить фонды с более высокой стабильностью результатов.
Наконец, на третьем шаге надо проанализировать фонды с помощью коэффициента Шарпа. Он рассчитывается путем деления средней доходности фонда на средний уровень риска. Естественно, при прочих равных, ПИФы с более высоким коэффициентом Шарпа являются более предпочтительным. Рейтинг российских ПИФов по коэффициенту Шарпа представлен на ресурсе2Stocks. Подводя итог: в большинстве случаев инвестору имеет смысл выбирать фонды солидных управляющих компаний, желательно с большей СЧА, ориетируясь на исторические уровни доходности и, принимая во внимание коэффициенты Шарпа. При анализе ПИФов старайтесь изучать данные на возможно длительных отрезках времени. Данные за период в 10 лет дадут более полноценную картину, чем данные за 5 лет. Они помогут вам установить реалистичные ожидания по уровням доходности и риска.    
 

посоветовал бы еще — тут рейтинги ПИФов по доходности — посмотрите кто лучший на отрезке 5 лет…

www.prodengi.ru/Tools/FundStatByAsset.aspx?szSortField=PctVarBy5Year&szSortOrderType=descending&szStatType=0&szStatStyle=0&PathToFundPage=/Cards/FundGeneral.aspx&PathToMCPage=/Cards/ManagementCompany.aspx
Что, рекламу пифов начали на Смарт-лабе?
Заработал на книге? Или просто для солидности издал?
Silent Hamster, книгу издал для самореализации :-) авторы на книгах зарабатывают еще реже, чем трейдеры на краткосрочных спекуляциях
«Как и следовало ожидать, управляющие компании большинста ПИФов в первой десятке по СЧА принадлежат большим известным банкам. Это хороший признак для инвестора. Большие банки тщательно следят за своим имиджем и принимают много услий для поддержания корпоративного управления на должном уровне.»

всё совершенно наоборот.
при большой СЧА можно скинуть лохам в пиф какой-нибудь подешевевший неликвид так, что они этого и не заметят, а УК через стакан купит существенно дороже.
avatar

Gazirovkin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP