<HELP> for explanation

Блог им. GaVaRus

Среднесрочная торговля(1-3 мес) по опционам. Грааль!!!

Многие, кто не понимает в опционах- пугают покупками и продажами опционов...
Приводить формулы и т.д. не стану..
простой пример: 
вы смотрите на недельный график и считаете, что БА скорее всего пойдет вниз, то есть для недельного графика, БА(цена) направлена на продажу...
разграничим уровни, либо график вот так возмет и развернется, а может развернутся и на круглых числах(145, 150, 155)
что вы сделаете если торгуете фьючерс?
Просто возмете войдете коротким стопом? на 100-200 пп.ну для недели этот стоп очень маленький… увеличити стопы? тем самым уменьшив обьем...
Рисковано.
может попробывать заходить на шорт позицию опираясь на круглые цифры? например поставить лимитник на 145.000 или 150.000
Ну или на 142.500, 147.500..
или вообще сеточку 142.500, 145.00, 147.500, 150.000 так чтобы куда бы цена не дошла, она развернется и пойдет вниз( договоримся, что ваша ТС показывает, что БА скорее всего пойдет вниз)

Это наврено понятно и приемлимо для линейников(фьючерсники)?
==========
А что если всю эту стратегию построить с помощью опционов?
 Берем один два приемлимых уровня… например 145.00(1240) и 150.000(370)-продаем кол февральский и садимся жевать попкорн в сторонке. у вас на счет легло примерно 1300 пп. Тета работает на вас.
=========
Ну в конце просто напомню, что каждая сделка — это РИСК. размер риска вы определяете самостоятельно, если входить на всю котлету никто и ничего вам не поможет...
даже если цена достигнет страйка и останется в деньгах в момент экспирации-ваш брокер вам поставит фьючерс с шортовой позицией, как вы и хотели, а если в течении двух недель цена не достигнет страйка опцион естественным образон распадется чуть-ли не вдвое-его можно будет выкупить по меньшей цене...
Фантазий море… стратегии строить можно — было бы желание)))
===========
П, С долго выбирал между «грааль» и «секс по телефону» чтобы народ зашел почитал хоть немного про опционы:)
 
 

надо копать в опционах глубже, чтоб не делать вот таких прогнозов и чувствовать себя хорошо:
«БА скорее всего пойдет вниз»

П.С.: для большего эффекта надо было написать «Секс с граалем»))
avatar

Roman_

Roman_, ))
вы наврено только на эти слова наткнулись)
Если БА пойдет вниз то проданные опционы останутся «вне денег»
Можно было и прикупить путы.
так же можно было и купить колы более высшего страйка…
вариантов более чем предостаточно…
простое сравнение с линейной торговлей…
На счет «даже если цена достигнет страйка и останется в деньгах в момент экспирации-ваш брокер вам поставит фьючерс с шортовой позицией»
====
Этот момент нужно уточнять отдельно у каждого брокера.Не все брокера месяцные опционы поставляют фьючерсом, некоторые расчитываются деньгами…
Жук Скарабей, тут не от брокера зависит. Если у вас шорт по опциону, то все зависит от того исполнит ли покупатель этого опциона свое право
Roman_, у меня ни разу не исполнялись проданные опционы в деньгах…
не часто бывает, что глубоко в деньги заходит страйк
Жук Скарабей, если ваши проданные опционы в деньгах на момент экспирации не исполнялись то вам жутко везло.
У меня такое раз в год бывает и то когда не более 1000 пунктов в деньгах
Roman_, к сожалению, урвоень знаний торгующих на рос.рынке достаточно низок… не все знают что можно требовать право исполнения или жадность берет верх.
Жук Скарабей, вот где грааль то (;
1300 пп за месяц??? по моему смешно…
Андрей_Мурманск, за контракт.
смешно будет, когда страйк будет в деньгах?
и потом можно продать 142.500(2200) и 145.000(1220)
Риски каждый выбирает самостоятельно…
кому +3% в месяц — хлеб, кому и +30% мало…
тут проблема в том чтобы вот так хотя бы 3% заработать надо хорошо напродавать опционов и если они выйдут в деньги то тебя просто порвёт
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean, это теория или практика?)
На практике депо от 100 до 300К сделать 3% за счет покупки-продаж опционов- как два байта переслать…
От 100К депо — 3% это 3.000 рубликов(или 9.000 при депо 300К)… честное слово — это даже не серьезно обсуждать…
Посмотрите дальние страйки — вы все поймете
Жук Скарабей, Вы действительно правы, хорошая стратегия если понимать контекст, уметь определять фазу тенденции и ее разворот, при этом соблюдая риски, не входить на все, всегда иметь ГО на усреднение и роллирование страйка если есть риск уйти в деньги. Доходность да не большая, если соблюдать риск менеджмент, но зато и риски регулировать удобно. У народа почему то предубеждения по продажи опционов, типа неограниченный риск, страшно, а фьючи с плечом на все это нормально, ладно бы по стопам выходили, так еще и усредняются. А при продажи дальних опционов всегда есть время переосмыслить ситуацию и не угаришь много, если конечно тупо не сидеть и не ждать выйдет в деньги или нет.
avatar

Kosta

Mr. Bean, голеньким, конечно, страшно по морозу бегать, лучше фьючом прикрываться, а то можно дельту отморозить ))
avatar

Kaban

Kaban, иль купить на половину приобретенного от продажи чуть нижний страйк в ту же сторону)
Жук Скарабей, это мало что изменит
Mr. Bean, покупка фьючерса- улучшит ситуацию, а покупка опциона «мало что изменит»?)))))
Жук Скарабей, по мне так опцион только ухудшит
Mr. Bean, хозяин-барин)
Жук Скарабей, на любителя. лично я не люблю так хеджировать, сейчас вола низкая, рынок застрянет между страйками, и обе позы будут минусить. То что опционы это грааль — это точно, рисуй под себя что хочешь. А 3% в месяц — это около 50% в год при очень умеренных рисках.
avatar

Kaban

Kaban, вот-вот, только это уже совсем другая история))
ну тут вам линейщики могут привести два возражения:
1. ваша прибыль в случае правильного прогноза ограничена 1300п, в то время как линейщики, опять же в этом случае правильного прогноза, получат больше, во всяком случае там «ограниченность» значительно более «неограниченная» (если так можно выразиться):
2. время. вы эту максимальную прибыль получите разово, и не ближе, чем через месяц, при сгорании опца (вариант — снижение стоимости и выкуп досрочно — пока не рассматриваем, тогда не будет прибыль 1300). а линейщик за это время может провести гораздо больше сделок. то есть даже закрыв первую ту самую разовую сделку (в случае описанного выше верного прогноза), он получит зафиксированную прибыль быстрее вас.

то есть тут палка о двух концах. да, у нас продавцов есть в данном примере преимущество (премия + страйк повыше цены БА), но у линейщиков тоже есть преимущества другого плана.
в принципе, эффективным решением в данном вопросе является не форма работы, а способность трейдера использовать те или иные преимущества линейной или опционной торговли. как-то так)
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, все верно, но кто мешает нам, продавцам, еще и дельтой подторговывать? Или фьючом, или перекошенной продажей (одну сторону больше нагрузить). Линейщика еще в пиле может распилить, ему нужно только «вверх», а нам «не вниз», он парится со стопами, а мы никогда не фиксим лося ))) психологически так легче, как-нибудь увернуться, захеджироваться, дельту нарезать, ролл и т.д.
avatar

Kaban

Kaban, это верно))
но автор не рассматривает в данном варианте «ещё» чем-нибудь подторговать, а только те условия, которые есть). но так то конечно я с вами полностью согласен, собственно я потому и опционщик, а не линейщик, потому что если в данном примере есть плюсы и там и там, то на опцах в широком использовании есть ещё ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ преимущества (о которых мы тут скромно умалчиваем).
Ra_Ivanych, ну пункт 2 спорный — больше сделок не значит больше профита))
Mr. Bean, не, не спорный. потому что пункт 2 не рассматривает убыточность или прибыльность сделок, а только время. я предвидел такое возражение, поэтому в конце уточнил про разовую сделку, в результате которой линейщик получит прибыль быстрее.
Ra_Ivanych, а вариант, что он быстрее получит убыток рассматривается?)
Жук Скарабей, нет, не рассматривается. у вас же в примере РАВНЫЕ условия, что и тот тот угадал с прогнозом? или я не так вас понял, и линейщик не угадал?
Ra_Ivanych, по условию:
ТА показывает, что цена возможно развернется… Но скорее всего через круглые цифры(145, 150 и т.д)
То есть на графики четко(по ТА) виден разворот, но где он будет-только ММ знает…
Куда заходить линейщику??
наврех-это против ТА. открывать шорт? То есть по логике он 13 раз должен открыть со стопом 100 пп и только потом взять движение в 2600 пп… уверены что после 5-10 убыточных сделок будет желание вообще куда-либо входить?:)
============
Опционщик, даже так однобоко, и топорно будет действовать: у него преимущество перед линейщиком в том, что он уже в рынке и пока цена дойдет(если вообще дойдет) опцион распадется…
=======
Мы не расматривает дельтахеджирование(продажа в другую сторону или хедж с фьючем или покупкой опциона)…
Простая линейная стратегия-продажа от уровней и даже если страйк в деньгах в среднесроном варианте позу фьюца откроют в том направлении куда видит ТА…
Жук Скарабей, не не… ТА я думаю тут в условии лишний, некорректно рассматривать линейщика именно как приверженца ТА, и он будет метаться, смотреть в график, заходить-не заходить, стопиться, нервничать, впадать в тильт и прочее…
я думаю, не стоит это принимать как условие, мы линейщика ИЗНАЧАЛЬНО тогда в неравные условия ставим.
тогда мы углубимся в анализ, а что есть ТА, эффективен ли он, нужны ли стопы, и вообще как должен работать линейщик)))
не, это другая тема))
Ra_Ivanych, ммм.
Тогда дайте другую точку опоры (кроме ФА или ТА)
Как линейщик входит? какими посулами он руководствуется, на что опирается?
Ладно опционщик, он может вообще от балды например: за 45 дней до экспирации продать опционы в обе стороны и сидеть лясы точить на форумах, чуть что — сильно двинулась цена в любую сторону-откупить подешевле с одной стороны, продать дальше, прикупить и т.д… все равно у опционщика есть точка опоры- это 45 дней до экспиры… или 35 дней или 20… разницы никакой-все ограничено фантазией…
а что делать линейщику?
В честь чего он решил, что цена пойдет вниз.а не наверх?
зачем вообще имено сейчас заходить в рынок?
линейшик и дискретная торговля — это одно целое. ИМХО.
Если в условии не будет ТА(ФА), тогда рассматривать все потуги линейщика, вообще не имеет смысла, ибо все его действия не имеют систематизации(отсуствуют системные сигналы на вход).
Жук Скарабей, ну я думаю, для линейщика лучше вообще никакую точку опоры не брать, а просто сравнить торговлю при прочих равных. неважно, чем он там руководствуется в принятии решения (ТА, ФА или гадание на кофейной гуще), важно что он пришёл к такому же прогнозу, как и опционщик (то есть в вашем примере, что будет падать, оттолкнувшись от круглой цифры, если я правильно понял). тогда условия для обоих будут равны, и можно провести какое-то сравнение. а мотивация прогноза (не только линейщика, но кстати и опционщика тоже) не важна в данном случае…
Ra_Ivanych,
давайте представим, что я получил 1300 пп(я взял всего по одному контракту со страйка, их может быть и 10, а это уже немного другие деньги). цена болтается в диапозоне. Допустим, что в течении месяца я больше сделок не провожу. Ничего не предпринимаю. Соотвествено я заплатил один раз брокеру-биржи.
Фьючерсник туда-сюда мечется. Комиссий больше…
чем больше сделок-тем больше возможность ошибиться.
=====
Да, за месяц я получу прибыль один раз. и не факт, что получу, но если опираться на торговлю в одну сторону у меня вариант, что я буду в +, в отличии от линейного фьючерсника, который ка ктолько вошел либо плюс либо минус-сразу в течении 1 секунды.
=====
Преимущества опционов в том, что никто не держит за руку- можно продать в любую сторону и тогда уже тоцно пофиг куда пойдет цена, вопрос за ккое время. можно докупиться фьючерсом, можно и откупить как только чуствуется засада…
я повторюсь, вариантов множество-на любой вкус…
=================
Просто хотлось бы небольшой, маленький ликбез по поционам в массы ввести… чем больше будет опционщиков тем больше ликвида, поле для деятельности
Жук Скарабей, есть важный момент, от которого надо отталкиваться. он базовый.

вот смотрите, то, что вы написали про «туда-сюда мечется», комиссии и пр. — это же будни обычного дельта-хеджера. они ведь для чего-то этим занимаются? то есть вы продаёте этот кол, а он ПОКУПАЕТ этот кол, и фьючем (от шорта) «туда-сюда мечется», платит комисы и прочие прелести. НО! он же отбивает премию (если всё правильно делает). не будем вдаваться, отбивает с лихвой или нет (тут всякие математики-дельта-хеджеры мне доказывают с пеной у рта, что штампуют на этом мильёны, правда ни один показать не может))), но худо-бедно наверно отбивают. представим эти же манипуляции БЕЗ покупки этого кола, БЕЗ затрат на кол. если при прочих равных вы (как продавец кола) получите прибыль от продажи (а это значит что не будет трендового роста!), то тот вот линейшик, работающий от шорта, но БЕЗ покупки кола, он тоже получит прибыль (курс то не вырос, плюс на движениях «туда-сюда» он заработает определённо (ведь у вас вариант — «болтается в диапазоне»).

я к тому, что в принципе, если не заниматься целенаправленно торговлей волатильности, строя дельта-нейтральные позы, а рассмотреть именно так, как у вас в топике — вид направленной торговли, то тогда опционную позу в целом можно представить фьючерсами, и работать с ней (этой фьючерсной позой) опционами, точно также как мы, продавцы, работаем с опционной позой фьючерсами, только наоборот.
а вот РЕЗУЛЬТАТ, тут уж всё от человека и его методики работы зависит, способах хеджирования, управления позой, мани-менеджмента и немного рыночной удачи)
Ra_Ivanych, честно говоря, ваше мнение о дельта-хеджировани я разделяю полностью и считаю, что на рынке зарабатавают направленные стратегии и не важно это опционы или фьючерсы.
в своем примере я хотел просто чуть-чуть рассеять миф, что опционы это сложно…
просто опционы дают возможность гибко управлять позицией…
Это был смысл поста)
Если хотя бы одному трейдеру помогло- это большой плюс в опционную копилку)
имено опционную, потому что ликвида не хватает… Опционы в массы))
Жук Скарабей, это +++, безусловно)
сам тоже полагаюсь на использование направленного вектора в опц торговле.
тут, кстати, есть один важный момент, который если торговать при текущем боковике, приносит солидный доп доход.
вот щас Ай-Ви упало, премии снизились… НО! если не жёстко соблюдать дельта-нейтральность (не забывая о рисках, конечно, и соблюдая ММ), то можно профитно потихоньку подливать на росте колики, а на падении путики. Если, конечно, грамотно просчитать всё по страйкам, вблизи которого с наибольшей вероятностью произойдёт экспа).
вот так, продавая путы на падосе, а колы на падении, в среднем стоимость центральной связки (стрэддла) можно увеличить процентов на 60-70. соответственно, увеличивается «премиальная подушка» и возможность манёвра. конечно, есть риск, что путов, например, продам, и не вырастем ничерта… нууу… не всё коту масленица, значит плохо прогнозировал))) тогда опционный инструментарий для выравнивания ситуации в помощь… ну это другой вопрос… главное, что вот этот элемент направленной торговли в боковике очень неплохо работает)
Ra_Ivanych, Совершенно верно, опционные стратегии именно по продажи опционов использовать для диверсификации, тем более если торговля интрадей или свинг на 2-3 дня, то ГО на счете есть всегда (при разумных рисках на сделку конечно), получается более эффективное использование.
avatar

Kosta

Stas Ivanov, слово «однажды» тут ключевое, на мой взгляд.
такие аномалии бывают раз в 5-10 лет, а кушать всегда хочется…
а вот многие сливаются каждый день, на тянучем, мерском болотообразном рынке…
Жук Скарабей, А что написал Стас Иванов? Почему то не видно его поста, или Вы удалили?
Вот если тянуть опционы в массы, то нельзя все же подробнее с цифрами с пониманием откуда они взялись итд.
Ваш пример:
Берем один два приемлимых уровня… например 145.00(1240) и 150.000(370)-продаем кол февральский и садимся жевать попкорн в сторонке. у вас на счет легло примерно 1300 пп. Тета работает на вас.
что такое цифры в скобках? это цена в стакане?
Так что мы продали? 145 колл или 150?
Отуда взялось 1300 п. ( как посчитать?)
И самое главное — варианты управления позой при разных сценариях. Тоже на цифрах.
Извините, неск раз пытался понять, даже книги умные читал :)
Но простых примеров, чтобы было понятно — не нашел…
Например, Ваше возражение, Андр.- Мурм.
смешно будет, когда страйк будет в деньгах?
и потом можно продать 142.500(2200) и 145.000(1220)
Это вы о выходе? или о новом входе?
С ув.
Sergiovy, доброе время суток)
я создал топик, чтобы услышать мнение людей, удалять чьи-либо посты даже в мыслях не было. Стас Иванов может потвердить(если захочет).
Открываете доску опционов — сколько стоит страйк? например 1500 — это и есть его цена.
продаете старйк стоимостью 1000(например 145.000), и еще один стоимостью 600 (например 150.000)-сколько в сумме вы продали? 1600. Не заморачивайтесь в подсчете-главное понять механизм. Отшлифовывать можно впоследствии.
Как вы думаете куда пойдет цена?
Вы же прилетели не с Марса, и до того как заинтересовались опционами у вас же был опыт(путсь даже негативный) на фьючерсках… У вас есть торговая система(ТС)? по которой вы торговали фьючерсами?
В глобальном понимании или интрадейно вы можете угадать с вероятностью 60\40 куда двинется БА хотя бюы в пределах какого вам понятного промежутка времени?
Если есть — тогда отлично. Можно стороить стратегию из опционов. и она можеть быть ЛЮБОЙ. направленой или нет.
Я в данном топике показал как из ленейного фьючца сделать более выгодную стратегию из опционов.
когда я писал топик страйк 145.000 стоил 1300, сейчас он стоит 850. я предположил, что цена снизиться, она могла снизиться, могла и остаться на своем уровне могла и подняться на 145.000 Ни вы ни я -мы не знает куда точно пойдет цена, но у меня есть огромное преимущество — ВРЕМЯ.
5-6 дней в разнице и цена страйка снизилась! продав за 1300, я могу купить за 750, положив разницу(550) себе в карман и не важно что такое 550 -это пункты индекса РТС, это рубли или фантики- это все дело десятое. Главное-это механизм и понимание работы механизма…
«Кто понял жизнь — тот не спешит» не знаю чьи слова, но очнеь удачные…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP